以色列约旦自驾游(0)行程攻略

来源: 边走边看66 2022-11-06 04:39:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20523 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2023-01-07 07:07:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去以色列这个想法出现在我脑海里几次,但从来没有真正想把它落到实处。以色列不光是犹太人的以色列,那里还有犹太基督伊斯兰三大宗教的圣地。那里也不光生活着犹太人,还有大量的穆斯林和巴勒斯坦的自治管辖区。去过之后才觉来一趟以色列是多么地值得。 耶路撒冷是虔诚教徒们一生都渴望朝拜的圣地,对于我们这种不信任何宗教的人来说,去过了对人类的宗教情节有了更深一层的理解和感受。

飞一趟以色列不容易,十个多小时,有时间就尽量把它的邻居约旦一起看了。 如果说以色列是略显沉重的宗教历史之旅,那么约旦则是大自然壮丽奇观之旅,约旦的旅游资源如此的丰富和精彩,给我们的震撼远超出我们的预期。 

去之前在油管上恶补几大宗教和以色列的历史及现状,还看了电影《阿拉伯的劳伦斯》,那里的不少场景都是在约旦Wadi Rum拍的。这部电影很多年前看过,那时看得糊里糊涂的,这次再看才搞明白其中的历史和人物关系,绝对堪称经典大片儿。

这次除了在耶路撒冷几天外其它都是自驾,尽量不走回头路,基本上是从以色列由北向南,再从约旦南部入境一路北上。 以色列特拉维夫入,约旦阿曼出,全程共两个星期,节奏紧凑,玩了个痛快。

行程计划如下,有个别小site没去成 :

Day 1-2:  fly to 特拉维夫 TLV),入住耶路撒冷 St. George’s Cathedral Pilgrim Guesthouse

Day 3: Temple Mount (Dome of the Rock); Mount of Olives (Chapel of the Ascension, Dominus Flevit ,Church of the Pater Noster, Church of Mary MagdaleneThe Church of All Nations , The Garden of Gethsemane)

Day 4: 哭墙 Western Wall, Church of the Holy Sepulchre, 沿路经过几站苦路 Via Dolorosa  Mount Zion (Dormition AbbeyThe Last Super Room, King David's Tomb, Saint Peter in Gallicantu),City of David。

Day 5: 巴勒斯坦区伯利恒Bethlehem

Day 6: 提车自驾去Haifa,戈兰高地, Tiberias 提比里亚 HI - Poriya Hostel

Day 7:  Tiberias (Sea of Galilee,Church of the Beatitudes, Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes, Church of the Primacy of Peter)- Beit Shean - Qasr el Yahud- Jericho (cable car), 住 Jericho B&B La Luna Entire Apartment

Day 8 : drive to Masada (cable car 上山),住Eilat

Day 9 入境约旦 Aqabadowntown 提车去Wadi Rum, Hasan Zawaideh Camp bubble tent

Day 10-11: Petra Esperanza Petra

Day 12: 上午Madaba (St George Church ), Mount Nebo,下午去死海, Dead Sea Spa Hotel

Day 13: Jerash, Full Panorama To Archaeological Site

Day 14-15: 阿曼还车,逛Amman (Citadel, Roman Theater, King Abdullah I Mosque) 

上面凡是写出住宿的都是我推荐的性价比不错的,出门在外,我一工薪阶层的还是要考虑费用的。 住宿以色列贵点,我订的都基本是在每晚二百美金以下的。阿曼的住宿要便宜一些,性价比最好的要数我们在 Jerash住的那家,从窗户就可以看到不远处的罗马遗迹,二十二美金一晚 one bedroom , 还带厨房和洗衣机,真是太划算了。

以色列

约旦

在以色列和约旦开车难度不大,比起欧洲的小窄路来要放松多了,尤其约旦路很宽,就是到了城镇bump太多,稍不留意就颠一下。后来我们学精了,跟着别人的车,人家后灯一亮咱就跟着踩刹车,毕竟人家是local,熟悉路况。 阿曼市区还车时路上挺拥挤的,地上没线就跟着感觉走,硬着头皮钻。 

租车我在kayak上比较价钱,选的都是最便宜的 Economy 的自动挡车,拿到手的日系车比订的要好要大一些,开着没啥问题。就是提车的时候一定要照像录影,以免事后被不良租车行讹上,这种事时有发生。 以色列租的是Hertz家的,约旦是Budget。 也有信用不错的小公司的,比如约旦的https://www.rentareliablecar.com/, 老板直接跟你沟通,价钱给的便宜一些,如果你前几天不想开车的话,还可以把车直接送到你想要的地方提车,比如Petra 或死海。 这家我是从经纬线的游记里看到的。 

这次旅行参考了经纬线、小笨猪和Lepton的以色列约旦游记,给了我很大帮助,前人种树后人乘凉, 感谢。 我也尽量写点干货,贡献点。

以后的景点介绍中我会讲点省时省力的游法,尤其是在耶路撒冷暴走和约旦Petra每日要徒步好几个小时,对体力都是一个考验。  虽说是10月天气已经凉快点了,但二十三四度的温度在中东这样一个干燥的地方感觉还是有些热得难以忍受。 现在地球暖化,我倒是觉得11月或12月份去那里会更舒适一些。

最近出游越来越感觉到那些美丽的景色和美好的回忆光是拍照片是不够的,渐渐开始拍些视频,给自己多留下记忆,也可以和他们人分享。 在我今后的游记里我会上一些视频,让读者更有身临其境之感,并可以通过视频对今后的行程做出判断和取舍。 只是视频也难以完全抓住眼前的景象,很多美景只有身临其境才能真正感知到。

更多我的博客文章>>>

以色列自驾游(1)启程耶路撒冷

以色列自驾游(2)巴勒斯坦伯利恒 - 耶稣诞生地

以色列自驾游(3)地中海空中花园 - 海法

以色列自驾游(4)- 戈兰高地

以色列自驾游(5)-加利利海的神迹 + 耶稣受洗地

以色列自驾游(6)- 世界最古老的城市-耶利哥

以色列自驾游(7)- 永不陷落马萨达

约旦自驾游(1) - 入境约旦,大漠月亮谷

(5)-世界遗产古城 - 西西里东南三小镇

(6)走近西西里的美丽传说

(7) - 西西里最美小镇 Taormina + Etna 火山+ Catania

所有跟帖: 

喜欢你的游记,简明又不失详细,很有借鉴力。期待下篇。 -Bordeaux94- 给 Bordeaux94 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 05:45:47

谢谢。 我尽量多写点攻略,这也是我读他人游记很希望看到的。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 07:38:18

前人栽树是风坦的好传统,连你一起赞。请教红海边的城市你觉得值得玩吗? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (242 bytes) () 11/06/2022 postreply 06:05:14

谢猫班。 很少看到别人游记里在靠Eilat那边的红海玩,那里物价蛮高的。 我们也只是去了约旦那边的Aqaba红海看了看, -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (258 bytes) () 11/06/2022 postreply 07:53:37

也想去潛水 -情迷西域- 给 情迷西域 发送悄悄话 (2749 bytes) () 11/06/2022 postreply 10:26:43

你这是Aqaba深度游啊,我们只是蜻蜓点水。 Aqaba城市蛮漂亮的,比阿曼看着现代感强。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:24:02

惜福姊這執行力太強了!我們去約旦時以色列還不開放,只隔20ft也只能徒呼負負,你的分享我要好好做筆記為下次去做借鑑。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 08:03:34

谢谢量子。我们互相学习。 你知道吗,我路上会经常打开你的游记看看量子家在这个地方是怎么玩的, 对照着看,生怕漏掉了什么 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:49:31

这个游记真好,给我解决了大问题。我正琢磨着到那儿去一趟呢。谢谢! -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 08:24:40

谢谢。要是能帮到你一点就太好了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:25:02

谢谢,也喜欢攻略多一点的! -昼夜思想- 给 昼夜思想 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 14:07:17

嗯嗯,理解。 我每次出游也是为各个地点怎样链接花不少时间研究,TripAdvisor上没少问。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:26:40

09年初我是从埃及Dahab坐船跨红海到约旦Aquba然后过境埃拉特,一路往北,但很惊讶你开车能过境 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (854 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:13:14

教授好,我在以色列和约旦都是分别租车的,Eilat 还车,Aqaba再租车。 两国是不可能开过境的。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (377 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:43:51

和我多年前一样的路线 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 20:39:43

刚才看了你的博客,你也是去过很多地方的“老游子”了 :) 游记写得蛮有趣的。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 08:17:08

Jericho 是在约旦河西岸的巴勒斯坦地区,你怎么开自己的车进入的? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 10:00:33

我们是无知者无畏,事先不太清楚,就那么开进去了,没人管。 大家不要学我哈。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 07:12:55

两国入境都不需要疫苗卡,entry form了吧?博物馆里面要戴口罩吗?一切回归到疫情前。 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 17:46:12

对,啥都不需要了,只有极少数人戴口罩,就像疫情不存在一样。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 07:14:07

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]