约旦是如此的美丽之一:月亮谷的一天零一夜

来源: 2013-12-14 21:50:38 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
告别以色列,经Eilat/Aqaba边境来到约旦。我们没在Aqaba安排节目。在那儿休整过夜,第二天坐taxi来到Wadi Rum。开始了沙漠一日游。

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Wadi Rum在阿拉伯语中是“高处的峡谷”的意思。它同时有一个浪漫的名字“月亮谷”(Valley of the Moon)。因为曾经有科学家说这里的环境地貌是地球上最像月球的地方; 又有人说这是由于在地图上看Wadi Rum的型状就像一个月亮。还有人称它是酒红色的山谷,因为每当日落时分,断崖、沙漠和天空混然为酒红色,景不醉人人自醉。

而最使Wadi Rum出名的是英国导演大卫.利恩(Sir David Lean)于1962年获得奥斯卡金像奖的影片《阿拉伯的劳伦斯》(Lawrence of Arabia)。电影描述一战时,英国军官T·E·劳伦斯在开罗情报部及英国外交部阿拉伯局任职,期间拉拢阿拉伯部族,协助阿拉伯起义对抗奥斯曼帝国从而加强了英国在阿拉伯的利益及地位。影片人文精神重点体现在劳伦斯在阿拉伯部落之间和与土耳其军队作战时的战争暴力及情感斗争;对个人身份的认同(“你是谁?”是影片中反复出现的台词)以及在他在祖国英军与他新结交的阿拉伯游牧部落兄弟之间如何作出选择。影片摄于上世纪60年代,但摄影,音乐及演技都属一流。建议看Blu Ray版。

我们预订了包括骑骆驼,坐吉普,游沙漠,看夕阳,围篝火,吃晚餐,数星星,睡帐篷的节目。早晨坐taxi从Aqaba来到Wadi Rum,开始了一天的沙漠游。


1. 在沙漠上骑着骆驼这么闲逛,有点劳伦斯的味道
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2. 说起沙漠,骆驼,就不能不提贝都因人(Bedouin)。贝都因人是在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人。让贝都因人与众不同的是他们瘦削健硕的身形、黝黑的皮肤、深邃的眼眸,特别是他们身上泰然自若、豪放不羁的粗犷气质和对沙漠的特殊的感情
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3.  沙漠,骆驼和孤独的贝都因人
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4. 爬过这小坡可见劳伦斯泉。据说当年劳伦斯曾在那洗簌
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5. 蓝天,红沙,断崖就是美丽的Wadi Rum
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6. 沙漠中的峡谷 (Jabel Khazali Canyon)
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7. 在Jebel Anafishiya的石壁上,有着3000年前Nabatean人留下的岩画
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8. 红沙丘
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9. 滑沙乐趣多,如光脚更好!
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10. 红沙,黄沙
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11. 红沙,白沙
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12. Wadi Rum与其它的沙漠不同的是它有高低不同的断崖,与沙漠相映。如同大海中的岛屿
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13. 在赞美的同时,也担心这沙漠上的吉普的车轮痕迹,终究会划破月亮谷的宁静
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14. 很形象的“磨菇”石
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15. 我们的导游兼司机Abdo(左),他说他是老板的cousin。图中右边的是另一家旅游团的司机,也是他的cousin。莫非他们同属我家的表哥数不清的大家族?
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16. Um Fruth 石桥。虽只有20米高,但很陡。是勇敢者的道路,恐高症的禁区。兄弟我甘拜下风
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17. 等待夕阳 - 在Wadi Rum看日落是不可错过的
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18. 西边的太阳就要落山了
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19. 西边的太阳已经落山了
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20. 晚餐是贝都因式的。别的不说,那埃及厨子做的菜饭好吃极了!娘子坚持认为是埃及风格,可我们谁也没去过埃及。晚饭后,大家围坐在篝火旁,抽着阿拉伯水烟,天南地北地聊天。其间,Salem(老板的弟弟)说道:“。。。我只关心今天,过好今天,不去想明天的事。。。只要我在沙漠中,因为这是我们的土地。。。” 是啊,在自己的土地上自由的生活,这是贝都因人的幸福,也是他们的幸运。入夜,仰望天空,繁星点点,万籁俱寂。当我架起脚架拍星空时(第一次星拍),突然有一种想放弃的念头。我不想把思绪绕在相机上,不想让它打扰此刻的月亮谷。。。
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21. 次日清晨,同Wadi Rum,司机导游,厨师和其他游客说再见。结束了在月亮谷的一天零一夜,驶向Petra, 那静放了千年的沙漠玫瑰。
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