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第4回目は、手造りの王道!!「ベーコン」です。スノーピークのコンパクトスモーカーや、手作りのすすめ第3回目の手作りスモーカーでもOK
[用意するもの]
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解説文中の茶色の文字は、ぼくのコメントだよ。わかりにくいところをわかりやすく解説しているつもり。参考にしてね。
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1. バラ肉に塩とスパイスをまんべんなくすり込みます。それを清潔な容器に入れ、ふたをします。そのまま4日間冷蔵庫で保存します。その間1~2回肉を裏返 します。4日後、冷蔵庫から取り出し、肉を水につけて塩抜きをします。30分に1回水を換えながら約3時間位塩抜きをします。この時間により塩分が決まり ます。お好みにより調節して下さい。スパイスをすり込んだ後の手もいい香り |
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2. 塩抜きが終わった肉の表面の水分をキッチンペーパーなどでとります。次に肉に穴を開けタコ糸をとおします。それを適当な棒(アルミホイルでくるんださい ばしなど)にぶら下げます。このままだと肉の表面に水分がありますので、涼しいところで2~3時間乾燥させます。外気温が高く戸外で乾燥させられない場合 は、直接冷蔵庫に入れておきます。ちゃんと乾かすとスモークした時に煙が肉の中によく入るんだよ。 |
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3. 燻煙の準備をします。 ★コンパクトスモーカーでは、底にアルミホイルを敷き、チップを一握りおきます。はじめは中火で煙が出てきましたら弱火にします。 ●手作りスモーカーの場合は、スモークウッドに火を付けます。長いときは適当な長さに折って使います。ウッドとウッドが触れていれば火が移ります。スモークウッドは線香のように徐々に煙を出しながら燃えていきます。 |
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4. どちらも蓋をして1時間ほど煙をかけます。お好みで時間を加減して下さい。 ★コンパクトスモーカーでは、肉を網の上にお互いが接触しなようにのせます。中の温度が70℃~80℃になるように火力を調節します。 ●手作りスモーカーでは、煙を出しているスモークウッドを底にある網の上にのせます。棒にぶら下げた肉をスモーカーにセットします。こちらも肉と肉は触れないようにします。 |
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← 完成しました!! ★コンパクトスモーカーで作ったものは、火が通っているので、そのまま食べられます。 ●手作りスモーカーで作ったものは、火を通してから食べます。 どちらもラップにくるんで冷蔵庫で1週間位保存できます。 ベーコンは簡単にできるんだね。この手作りのベーコンはやみつきになるよ。この香りと肉の香りがすごいんだよ。ぜひ作ってみてね。 |
い かがでしたか。手作りのベーコンはとても香りがよく、いろいろな料理に合います。カリカリに焼いてベーコンエッグに。たっぷり野菜とベーコンをコンソメで じっくり煮たポトフ。細切りベーコンとにんにくをスパゲティと炒めて・・・。2回目からは、自己流のベーコンにチャレンジしてみて下さい。スパイスの調 合、スモークチップの種類、塩抜き時間、燻煙時間など好みに合わせて調節して下さい。
オリジナルの美味しいベーコンができましたら、ぜひ、ご感想などをご連絡下さい。また、作り方がよく分からないという方もお気軽にご連絡下さい。さあ、あなたも手作りに挑戦しましょう!!







