给你(图)

来源: 2011-01-27 04:29:27 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
第4回 手造りベーコンに挑戦

第4回目は、手造りの王道!!「ベーコン」です。スノーピークのコンパクトスモーカーや、手作りのすすめ第3回目の手作りスモーカーでもOK

[用意するもの]
  • 新鮮な豚バラ肉(500g~1kg)
  • 塩(肉1kgに対し30g)
  • スパイス適量(黒胡椒、オールスパイスなどお好みで)
  • コンパクトスモーカーまたは手作りスモーカー
  • コンパクトスモーカーをつかうなら、スモークチップを50g位。手作りスモーカーならスモークウッド1/3本(サクラやリンゴ、ヒッコリーなど)
  • タコ糸、さいばし、アルミホイル

クレフの解説
解説文中の茶色の文字は、ぼくのコメントだよ。わかりにくいところをわかりやすく解説しているつもり。参考にしてね。

手 順
1.  バラ肉に塩とスパイスをまんべんなくすり込みます。それを清潔な容器に入れ、ふたをします。そのまま4日間冷蔵庫で保存します。その間1~2回肉を裏返 します。4日後、冷蔵庫から取り出し、肉を水につけて塩抜きをします。30分に1回水を換えながら約3時間位塩抜きをします。この時間により塩分が決まり ます。お好みにより調節して下さい。
スパイスをすり込んだ後の手もいい香り
2.  塩抜きが終わった肉の表面の水分をキッチンペーパーなどでとります。次に肉に穴を開けタコ糸をとおします。それを適当な棒(アルミホイルでくるんださい ばしなど)にぶら下げます。このままだと肉の表面に水分がありますので、涼しいところで2~3時間乾燥させます。外気温が高く戸外で乾燥させられない場合 は、直接冷蔵庫に入れておきます。
ちゃんと乾かすとスモークした時に煙が肉の中によく入るんだよ。
3. 燻煙の準備をします。
★コンパクトスモーカーでは、底にアルミホイルを敷き、チップを一握りおきます。はじめは中火で煙が出てきましたら弱火にします。
●手作りスモーカーの場合は、スモークウッドに火を付けます。長いときは適当な長さに折って使います。ウッドとウッドが触れていれば火が移ります。スモークウッドは線香のように徐々に煙を出しながら燃えていきます。
4. どちらも蓋をして1時間ほど煙をかけます。お好みで時間を加減して下さい。
★コンパクトスモーカーでは、肉を網の上にお互いが接触しなようにのせます。中の温度が70℃~80℃になるように火力を調節します。
●手作りスモーカーでは、煙を出しているスモークウッドを底にある網の上にのせます。棒にぶら下げた肉をスモーカーにセットします。こちらも肉と肉は触れないようにします。
← 完成しました!!
★コンパクトスモーカーで作ったものは、火が通っているので、そのまま食べられます。
●手作りスモーカーで作ったものは、火を通してから食べます。
どちらもラップにくるんで冷蔵庫で1週間位保存できます。
ベーコンは簡単にできるんだね。この手作りのベーコンはやみつきになるよ。この香りと肉の香りがすごいんだよ。ぜひ作ってみてね。

い かがでしたか。手作りのベーコンはとても香りがよく、いろいろな料理に合います。カリカリに焼いてベーコンエッグに。たっぷり野菜とベーコンをコンソメで じっくり煮たポトフ。細切りベーコンとにんにくをスパゲティと炒めて・・・。2回目からは、自己流のベーコンにチャレンジしてみて下さい。スパイスの調 合、スモークチップの種類、塩抜き時間、燻煙時間など好みに合わせて調節して下さい。
オリジナルの美味しいベーコンができましたら、ぜひ、ご感想などをご連絡下さい。また、作り方がよく分からないという方もお気軽にご連絡下さい。さあ、あなたも手作りに挑戦しましょう!!

戻る