若干年前专门去看过池塘里的---明治神宮御苑の菖蒲 (图)

紫陽花(あじさい)同様、梅雨時をシーズンとし、雨の似合う菖蒲(しょうぶ)です。明治神宮御苑の菖蒲田は都心部に位置し、東京都内の菖蒲の名所でも最たるところと思います。 場所は明治神宮境内にあります。原宿門から鳥居をくぐり参道を進むと左側に入り口が見えてきます。右側に見えてくる文化館12539;宝物展示室入り口のちょっと手前といったところ。 入り口で入苑料を支払い通路を進むと周囲はうっそうとした林で、池が見えてきます。菖蒲田は奥の方にあり、東京都心部とは思えない自然味豊かな風情を見せてくれます。 朝から雨が降っていたので見物客は少ないだろうと思いつつ行ってみたところ、これが意外にもたくさん来ていました。まだまだ半分以上は蕾と思われましたが、それでもなかなか見応えがありました。 菖蒲は茎の先端に一輪だけ咲くところがキレイですね。また、同時期に咲く紫陽花(アジサイ)同様、雨が似合う花だと感じます。 深くて薄い鮮やかな色をした傘を差して行きませんか?色とりどりの傘もまた、この季節の花だと思いました。