这个人怎么没落选:森元首相「ばかな選挙を押しつけられている」

来源: 2009-08-30 06:21:59 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

石川2区では29日、元首相の自民党前職森喜朗氏(72)と、民主党新人田中美絵子氏(33)が炎天下で声をからした。

森氏は石川県小松市の街頭に立ち、日焼け顔でマイクを握り「(田中氏は)女性を売り物にして選挙をしている。顔で政治ができるのか。ばかな選挙を押しつけられている」と“刺客”への不満をぶちまけた。「自分はもう何もいらない。皆さんの良識を示してほしい」と呼び掛け、深々と頭を下げた。

田中氏は民主党の小沢一郎代表代行を迎え、同市内で総決起集会。「小泉改革以来の弱い者いじめの政治をやめなければいけない。日本一厳しい選挙区だが、絶対負けるわけにはいかない」と参加者に訴えた。

小沢氏は「大物に挑む勇気のある人。ここで勝てば本当の意味で政権交代を実現できる」と田中氏を激励した。