【分享】我的意大利夏日旅行日记

来源: 穷游欧洲 2004-08-31 14:36:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17516 bytes)
作者 realeyes 转自 穷游欧洲网 http://www.go2eu.com
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8月5号 热
难得有机会可以在飞机上看到日出。厚厚的云海,上面铺满了金色的光。一路追着太阳来到了米兰,一出机舱就被热出一身的汗。又被天气预报骗了。下雨?我看是下太阳。
虽然照例是坐飞机坐到腿软(BREST到巴黎途中一小段飞机晃的厉害不比游乐场的某些项目差我直心慌),但稍稍收拾一下后就出门去找圣西罗体育场了。球迷都知道,这是AC米兰和国际米兰的主场。我临来之前也有朋友叮嘱我一定要去替他看看。


球场还算好找,但是出了地铁站要走上20多分钟。我吃惊于自己的精力充沛,尽管头天睡得很少,旅途很累,天气很热,我还是走到了那里,参观完了又走回去坐地铁,没有昏倒。
球场博物馆的入口很隐秘,我当时要是一懒回头了估计就没有机会进去看看了。12欧的门票啊,不过也值了,不是每个人都有机会进去看看的。
听介绍,圣西罗好像是世界第五大的体育场。我们这十几个参观者站在看台上,实在太渺小了。想象一下,意甲开始后这里是怎样的场面?烟火,人浪,震天的喊声,还有传奇和英雄的诞生。可惜,意大利队这几年都时运不济。
AC和国际各自有自己的球员更衣室。很简单,不是想象中的豪华现代。但是一处好像是活动室的地方,装潢现代,各种影音设备也十分先进。
回旅馆的时候去火车站买了去威尼斯的票。自动售票机很好用,但是不理解它为什么哗啦哗啦的给我掉一堆5分的硬币出来。米兰的火车站狂大而且很热闹,可能比有的机场都大。但是外面破破脏脏的。整个意大利大概也就是这样,新房子看着旧,旧房子更旧,历史遗迹就不用说了。不过他们自己的日子过的沸腾着呢,就像沸腾的意大利语,语速快花样多。米兰,一说也是世界时装之都什么的,不过如此。
有一件很搞笑的花絮。出来之前看了个FLASH,演意大利人在飞机降落后会鼓掌欢呼。我们的飞机在机长宣布“已经在米兰机场降落了”之后,意大利人真的鼓掌吹口哨。我就在他们热闹的动静中踏上了意大利的土地。


8月6号 热
到了米兰,著名的大教堂是一定要看的。但是去看了才知道,大教堂是“蒙那里纱”,正面被防护网遮的严严的,只好将就看了看侧面。有朋友去年来的时候这里就是这个情况,没想到今年照旧。意大利人的效率真是比法国人还低啊!
教堂里面真的很大,游客很多,也有不少进来就祷告的教徒。我在里面坐了半天,主要为了凉快一下。现在一般出来玩是不进教堂了的,都差不多,已经看到麻木。
教堂右手是著名的带玻璃穹顶的长廊,穿过都是名牌商店的长廊,就可以看到斯卡拉歌剧院,世界歌剧殿堂,又小又破,大概其内部价值大大高于外部价值吧。
说到歌剧,意大利好像是发源地吧,也出来不少大家,罗西尼威尔第普契尼什么的。意大利语是最适合唱歌剧的语言了,舌头的起伏配合着音乐的起伏,华丽优美。昨晚在电视里看到一段意大利著名盲人歌唱家(好像叫波提切利吧,名字不大记得了,这两年很红,他的CD是口盘商人的大力推荐)在酒吧里的即兴演唱。兴之所致的清唱,但是非常好听。如果我是最早听见的这一段演唱,我一定会毫不犹豫的去买他的CD。可惜,我第一次接触的就是录音室里的商业成品,好听但是不够动人,没有这种意外相逢的惊喜。而且,好像已经很久没有听到什么能让我感到震撼的东西了,就是那种或者在夜里的广播中或者在街边的音像店里,能让你一下子停止呼吸的音乐或声音。也许,是我的心老了,再也找不到那样的感动。
希望以后有机会能在意大利看一次歌剧。哪怕是露天的呢。


8月7号 热
威尼斯,永不落幕的剧场
终于来到了威尼斯。
这个季节的威尼斯,游客大概比本地人还要多。照旧是意式的乱哄哄的火车站,无数的背包客,无数没头没尾胡乱排着的队伍。
威尼斯的地图是我去过的城市中最贵的了。同时我也着实领教了一把意式英语。其难懂程度比法式英语有过之而无不及。偏偏接待我的工作人员还不会说法语。于是,没有买成船票。
不过好在出了火车站就是船码头,排了一个乱七八糟的队伍,买了船票,上边上等船。
在威尼斯,没有“公车”只有“公船”,没有“出租车”只有“出租船”。那著名的“贡多拉”算什么呢?大概等同于北京的人力三轮吧。
船不大,人却非常多。我一上船就迅速占据了一个有利的位置,以便看风景。
船开了,迎面有风,一幢幢古老的建筑在眼前掠过,可以看到一些窄窄的蜿蜒的河道,还有小桥。城市的主角都躲在那些窄窄的河道里,也许,正看着我们这些从各地串联过来的看客,自以为主角般穿行在城市里。
大家的目的地都是圣马可广场,那个以浪漫闻名、传说中有美丽的教堂无数的鸽子、还有音乐与歌声的广场。好像冬天这里会被水淹没的。圣马可教堂外表金壁辉煌,不知道它算哪种风格的建筑,感觉上有点像阿拉伯式。广场确实很热闹,游客点缀了每一个角落。我只觉得热,还有自己到了一个不属于自己的舞台。漂亮的舞台,但是没有剧目上演,正是幕间休息插科打诨的时间。抬头看看广场边高柱顶端的青铜有翼狮子,它是威尼斯的守护兽,也是这个剧场的永远的看门人。
我选择步行回车站。一路上穿街过桥,有很多有趣的小店。有卖玻璃制品的,有卖假面的。我碰巧进了一家没有游客的假面商店,实际也是一家假面作坊。主人自制假面出售。进去的时候主人正专心与一个假面的摆放,丝毫没有察觉我的到来。我细细的看完了他的所有作品,有的华丽,有的简洁,有的俏皮。品质惊人,价格也惊人,但确实物有所值。最后经主人的同意,我给他拍了一张照片。在威尼斯,基本上所有的作坊式假面商店都是不允许拍照的。很感谢这个主人,让我看到那么精美的作品。
周六邮局关门早,没有寄成明信片。
四点半,我从威尼斯退场。热闹的剧目继续中。
很想能在冬天的时候来这里看看。想来那个时候才是正式剧目上演的时候。也许冷清,也许寂寥,但却是真正的威尼斯。


8月8号 热
西耶纳,佛罗伦萨附近的一个小城,那里有据说是世界上最美丽的广场。所以我放弃了只有一个塔的比萨,转去西耶纳。
在 去西耶纳的长途车上,边上的一个日本人拿了一本跟我一摸一样的导游手册,翻开到同样的页码。没有办法,谁叫我用的这个系列是翻译的日本的书呢。不过这真的是一套很实用的书,除了门票什么的价钱会变,大部分信息都不会过时。什么时候国内能自己做一套这样全面方便的导游手册,带我们走遍全球?
天气时阴时晴,但还是热。虽然是星期天,但小城里还是到处都是游客。一个地方出了名,就成了这样,不管什么时候都会有人慕名而来。大家手里都拿着导游书,地图,相机或者DV,走同样的路,在同样的地方拍照以确定自己到此一游,留影时难免也留下无数陌生人的影子。这样走过了,真正能在你心里留下痕迹的风景又有多少?
但至少国外的游客比较守规矩,不然欧洲就多了无数个周庄了。不过现在也少不了在欧洲各大名城看见大呼小叫的中国旅游团,当然,还是比不上日本团和韩国团的数量。
小城的感觉还是挺好的。旧石板路,上上下下的街道,红色的砖房,小小的别致的商店。
这里的大教堂外表华丽壮观,极尽凡俗热闹之能事的彩色外观,不输于威尼斯圣马可教堂的富丽堂皇。宗教,永远需要靠世俗色彩浓厚的东西来宣传自己。那个世界上最美丽的广场坎波广场,在我看来远远没有北京东方广场好玩。这个广场呈缓慢的斜坡面并且是个扇形,周边都是酒吧旅馆餐厅。少了点阳光,少了点鲜花,人倒是不缺。
回巴士站的时候走错了一段路,找路的时候听见铿锵的军鼓声,循声而去,只见长长的一队身穿可能是地区或城市传统服装的游行表演队伍,中间是若干鼓手,前后是众多的旗手,穿街过巷,谋杀众人胶卷无数。可惜,我是跟着队伍的尾巴赶过去的,没有看到正面。
下午3点多回到佛罗伦萨,坐车去了米开朗奇罗广场。那里是欣赏城市全景的绝佳位置。很多人推荐我在那里看夕阳看夜景,处于天气和安全原因,我放弃了,下山沿河边去往市中心。
沿河边走了一段,就到了著名的“旧桥”——韦奇奥桥。这座桥以满桥的金银店铺闻名,许多铺子都历史悠久,还依旧保留着传统的店门,锁上后像个封闭的老式箱子,看起来不比现在的铁卷帘门安全性差。
吃了一个硕大的提拉米苏冰淇淋,到了著名的大教堂。不知是不是因为佛罗伦萨被称为“花之都”的原因(这里是文艺复兴时期的重要城市,就是这座城市当时的保护人梅第奇家族发现了米开朗奇罗又资助了拉斐尔),大教堂又被称为“花之圣母”大教堂。它确实当得“花”这个字,外表主色为白粉绿三色,干净漂亮。边上的乔托钟楼与其相辅相成。不过也许是角度和空间的问题(教堂这一带十分拥挤狭窄),还是在河对岸远眺的感觉比较好。
韦奇奥宫外面也在维修,仿制的大卫像脚下挤满了人。
梅第奇礼拜堂不知道是在休哪一个休息日,明天星期一,应该也不开门。看来米开朗奇罗的那两组雕塑是看不成了。乌菲齐美术馆要预约,存有大卫像原作的学院美术馆据说除了大卫也没什么东西,都不准备去了。以后去一次卢浮宫,集中的看到麻木一次,比这么零散的麻木好几次要好。而且意大利的博物馆都不给非欧盟国家国籍的学生优惠票。有了上次巴黎奥赛博物馆的经历,我现在宁愿转转那种小小的安静的博物馆,不想走了就可以坐下,盯着自己喜欢的东西使劲看看。
我住的旅馆早餐室下面就是出名的露天市场,卖皮衣皮具旅游纪念品,热闹的不行。意大利卖假货的不少,以LV和GUCCI为最多,难怪这里用LV包包的人那么多呢,说不定还是中国制造。要是游客中有法国LV专卖的人,看了满街的这种小摊还不得吐血?不过他们那些没有牌子的皮衣和皮包,质量和款式倒都很好,十分激发人的购买欲望。
晚上集市散了之后街上总是一片狼藉,废纸垃圾在风里打着转,不复白天沸腾的活力。


8月9号 热
在旅馆结帐后时间还早,去邮局寄了明信片,准备溜达到大教堂那里看看内部景观,路过梅第奇礼拜堂时发现它竟然开门了。当然要去。可笑我买票的时候数了20个5分的给人家,自己还以为是两欧,出丑了,呵呵。
6欧,主要就是看米开朗奇罗的雕塑《晨》《昏》《朝》《暮》。很喜欢那个时代的雕塑,形体大都健壮丰满,充分表现了人体的美感,是十分赏心悦目的感官享受。而且主题大都取材于希腊罗马的神话,很好玩。
大教堂的穹顶高的吓人。脖子恨不得翻成了直角才能看到全景。因为意大利的教堂不允许穿着暴露的人进入,所以教堂售卖一种简易套头式披风,颜色酷似手术衣。于是意大利各处的著名教堂里都有很多批着这个披风走来走去的游客,其逗趣程度不亚于故宫珍宝馆的太空鞋套。
下午5点多到的罗马,被顺利的接到了预定了住宿的大姐家里,晚饭有大米饭红烧肉以及十分地道的朝鲜泡菜。幸福啊!


8月10号 热
罗马假日的开始
如果《罗马假日》是在这样的天气拍摄的,我们看到的赫本和派克一定没有那么美丽和帅气,大概就是如《围城》里所记述的曹元朗与苏文纨结婚时的形象:整个身体全化在汗里,像洋蜡烛化成一滩油。
一早就去梵蒂冈博物馆排队。想见识一下真正的800米长队的人,建议去梵蒂冈。所幸开馆后放人的速度很快,我们没有在太阳下晒太久。
梵蒂冈博物馆本身就是富丽堂皇的建筑,至于展品,绝大部分都是和宗教有关的,诸如雕塑绘画工艺品等等。这么多人拥到这里,主要是为了博物馆最深处的西斯庭礼拜堂壁画。就是米开朗奇罗为画这些壁画折腾到自己脖子颈椎变形的那些壁画。小小的礼拜堂里站满了人,没有灯,不让喧哗也不让照相。我还是偷拍了最大幅的《最后的审判》。令人震撼的伟大作品。这个博物馆就靠这个每天至少至少20万欧的流水吧。而且博物馆里还设有唯一的梵蒂冈邮局,谁来了不想在这个微型国家寄一张明信片盖一个梵蒂冈邮戳呢?!
出了博物馆,我们直奔圣彼得广场。就是教皇的大院子。广场两侧各有一段半月形回廊,簇拥着圣彼得大教堂。每边的回廊顶端都有多尊圣人雕像,形态各异但都栩栩如生。在蓝色天空的背景下,感觉如果有一声召唤,这些塑像马上就会飞向天空。
接着往前走,就是圣天使桥和圣天使城堡。也有漂亮的天使塑像。继续走,经过最高法院,过河,到了窄长形的纳沃纳广场。罗马大小广场很多,基本都有喷泉。大街小巷也有很多饮水处,可以接到清凉的泉水,十分方便。我可是在罗马灌了一肚子的泉水回来。
从纳沃纳广场一侧穿过几条窄窄的街道,就到了万神殿。没有巴黎的万神殿大,但是年代要古老的多,人也多得多。阳光从圆形的穹顶里射下,光束中微尘飞舞,也许,其中就有在这里停留了不知多少年的神袛吧。
前进,就到了许愿池。一个很大很漂亮的喷泉,去意大利的人都知道。可惜人实在是太多了,里三层外三层,赶着往这里来的还有三层。
西班牙广场也是如此。大概都是《罗马假日》带来的广告效应。白衣黑裙的赫本,在高高的西班牙台阶上留下一个天使般的身影,无奈我们只能被晒的浑身冒火的拍照后闪人。
再下去就是人民广场了,路口两边的两个教堂外形酷似,被成为“双胞胎教堂”。
终于结束了今天的徒步旅行,可以回家了。我真的已经走到脚失去直觉,不过精神还是很好。晚饭和还和大家一起出去到一家百年老店吃了价廉物美的冰淇淋。
从 荷兰来了一个武汉理工大的交换生。一个话很多很热闹但是不招人烦的女孩。后天和她一起出去,但明天准备自己去两个博物馆,也算休息一下。


8月11号 热
比梵蒂冈博物馆的拥挤闷热,罗马国家博物馆马西莫宫要安静舒服得多。每个展室里都有椅子,而且每层都有卫生间!
博物馆地下一层是钱币展厅,从古老的金币银币一直到今天的欧元。古人的工艺水平着实令人叹服,金币上的人像,连发丝都清晰可见。
一层二层都是雕塑,有不少以前看到过图片的名作,比如《掷铁饼者》。三层是限制人数和参观时间的展厅,有许多从古迹中修复过来的壁画、马赛克镶嵌画等等。马赛克镶嵌画的主题多样,色彩和图形都是今天被贴了到处的马赛克不可比拟的。
从这里出来,太阳正当头,我坐地铁又到了西班牙广场,然后一路走到马西莫宫的分馆,那里主要都是雕塑作品。
这个分馆是15世纪枢机主教的宫殿。大小合适的三层楼房,环抱着一个小小的庭院。站在二楼的回廊砍下去,阳光静静地照着院子里的雕像,有一种宁静悠闲的气氛。
这里展出的雕像作品基本都是以古代神话中的神为主角,我喜欢的东西。
慢慢的看完以后,在博物馆外面坐了一会,觉得自己已经困到不行,于是打道回府。途中坐地铁没有打票。

8月12号 热
今天和高欢一起出门。我终于见识到出门花费时间比我还要长的人了。
大姐家离斗兽场很近,几分钟就走到了。排队,买票。排队过程中我想起身上现金不多,高欢说她有16、7欧,应该没问题。她还特意跑过去看了一眼,回来告诉我说门票只要3.5欧。结果排到了一问,一个人10欧!还不能刷卡。还好卖票的人很好,让我们在附近找个地方取钱再过来,并且可以不用排队。但我们找了半天没有找到ATM,只好坐下来翻口袋,结果高欢这个家伙居然翻出来一大把一块的硬币!两个人一路返回买票一路狂笑,说卖票的人在这里干了这么多年估计没有碰见过我们这样的。
怎么形容斗兽场呢…据说斗兽场毁灭的那天就是罗马毁灭的那天。这句话和斗兽场的雄伟壮观没有直接联系,但是却能恰当的表达我的感受。当时罗马帝国全盛时期又是怎样的一个繁荣景象?不得而知了。
出了斗兽场,就是古罗马市场废墟。我们同学跟我提起它的时候叫它“古菜场”。菜场不小,暴晒,但凡有个荫凉地方就是一堆的人。破石头烂柱子,遍地可见,导游讲解的有声有色,众人看的津津有味。罗马到处可见废墟,大概随便一处不起眼的地方就有无数年的历史,看到最后,难免已经视而不见了。
穿过这个巨大的菜场,就到了威尼斯广场。它当然也没有东方广场好玩,但确实是我至今为止在欧洲见到的最漂亮的广场。其实也是因为广场中心位置的巨大白色纪念堂醒目漂亮。以这里为中心,有若干条大道发散出去,走到很远了都可以看见这个广场。所以不会迷路。
正对广场的一条大路走下去,再拐个小弯,我第三次到了西班牙广场。这次是为了满足高欢同学“像赫本那样坐在台阶上吃冰淇淋”的愿望。
家了一趟,大姐给我们介绍了个购物的地方,很远,她也不是非常清楚怎么去,我就被高欢揪着去了。又是坐地铁又是换长途车,终于找到了那个孤零零的位于荒郊野外的购物中心。那里都是专卖店,但是属于专门打折扣的专卖店,别看位置偏,人可是不少啊。
晚上回去大家都极其佩服我们下午的郊区半日游。不过我们更佩服大哥。家里的下水堵了,大哥在露台上给我们搭出一个临时浴室来。
走了瑞典的化学博士后和他学数学分析的媳妇儿,来了在德国做项目的北师大罗马史博士和他北大美国史博士的女朋友。人才济济啊。听听听听,罗马史博士……


8月13号 热
市内转的差不多了,大姐推荐我们去郊区的百泉宫。我和高欢一早就出发了,结果一开始地铁坐反了方向……我就一直奇怪,我明明总说我是个路痴,出门玩还老有人愿意让我带着走,说我长了一副稳重可靠的样子……
百泉宫是原来古罗马时期某重臣的别墅,以喷泉多而闻名。
门票很贵,但是那些喷泉确实很漂亮。在夏天能有这么一个清凉的地方,避开城里到处都是的游客,听听水声,舒服啊。
下一个目的地也是有水的地方,——黑沙滩。高欢非要去的。于是我们俩又坐地铁换长途车,到了说的那个地方一看,哪里也不像有海有沙滩的样子。问人又都彼此不明白,比划了半天,人家终于知道我们是找海滩,随手一指,我们就往前走,不到五分钟,真的看到大海了。
果然是黑沙滩啊!黑的发亮的沙子,而且又细又软。我们两个跑了一天,这会就脱了鞋在沙滩上跑来跑去的又笑又叫。正好是涨潮的时候了,浪头一个接一个的,很是好玩。
在海滩边的酒吧里吃了一个好吃的提拉米苏,回家。


8月14号 热
看导游书,发现博尔盖赛画廊有一些我很想看的雕塑,但那里据说是不预约就无法参观。想了半天,还是决定去碰碰运气。
去了一看,根本没有传说中那么麻烦。虽然也有不少人是预约的,但是我这样的散客也能很方便的买到票。
11点博物馆第二次放人。画廊很小,一层雕塑,二层油画。我最想看的“阿波罗与达芙尔”在一层。 作品取材于希腊神话故事,阿波罗是希腊神话中的太阳神,达芙尔是河神的女儿。长着翅膀的爱神丘比特为了复仇,将爱情之箭射中了阿波罗,又将另一支拒绝爱情的箭射中了达芙尔。被爱情之箭射中的阿波罗,心中爱情之火燃烧,他疯狂地去追求美丽的河神之女达芙尔,而达芙尔却冷若冰霜,竭力地躲避阿波罗,并恳求众神帮助她摆脱这没有爱的追逐。众神答应帮助她,让她在接触到阿波罗时变成一棵月桂树。作品选取了这样一个瞬间:太阳神阿波罗追上了达芙尔,向她倾诉衷情,阿波罗的手刚接触到达芙尔的身体,达芙尔开始变为月桂树。
展室的灯光是温暖的黄色。柔和的灯光发散在白色雕塑光滑圆润的表层,感觉上雕塑有着温暖的皮肤。人物身体上的每一个细节都那么细致,包括达芙尔那惊惶躲避的眼神。望着它,总觉得雕像会活过来。
我在这尊雕塑前流连了很久。至于二层的画,大部分都是宗教画,看一眼就走了,兴趣不大。
高欢今天走了,不过还是忘记了她的洗发水和浴液。我们昨天用一张天票坐了所有的长途车,今天有人按我们的路线去玩,却被要求重新买票。呵呵,运气好。


8月15号 热
本来是想最后两天去那不勒斯的,但大姐说那里太乱,不让我去。于是今天与人同赴庞贝。
我们六个人一大早就去赶火车,难为大姐想的周到,还给我们准备了一大盒子西瓜在路上吃。火车渐近那不勒斯,大家的一致感觉是“这里看着真够穷的”。
在那不勒斯车站地下换乘周游小火车,大概50分钟的样子就到了庞贝。遗址入口里车站大约3分钟。我们买了票,五个人(有一个先去旅馆了)拿了英法德三种不同语言的地图和说明。国际性啊。
开始走。
庞贝遗迹里尘土飞扬,我们怀疑可能是火山灰。毁灭了庞贝的维苏威火山就在不远处,树木葱茏,看不出它当年爆发的威力。
大家跟着罗马史博士走。一处破房子又一处破房子。自打小时候在《奥秘》上知道了庞贝,我就盼着有一天能亲眼来看看这个地方。我终于走在这个被瞬间毁灭的城市里了。暴晒。天气好的让人受不了。
庞贝城不小,城市设施齐全。浴场面包店神殿剧院斗兽场运动场游泳池一应俱全,还有妓院。很小很简陋的妓院,却是人最多的地方。大概是大家都想看看这个历史悠久的行业在几千年前的从业情况吧。
住家的墙上都有壁画,有的还保存的很完好。奇怪的很,那样的灾难居然都没有毁灭它们。当然人是都变成石头了,我们见到了部分展示的遇难者遗体,那是纯粹的石头。有的房屋的门窗也成了石头的,原来应该是木质的吧。
看着这些破房子,再一次觉得考古是一件多么有意思的事情!给一个庞贝,就可以研究一辈子了。不知道有多少故事多少东西等着我们发现呢。
晚上回到罗马,大哥开摩托带我去看夜景。晚上的许愿池人也不少,但是整个气氛感觉比白天温柔,大概是天凉有风的缘故吧,让人的心也变得柔软了。
这一晚的圣彼得广场没有灯光,我们匆匆而过,上了山。夜晚的罗马不算灯火辉煌,比白天安静得多。点点的灯光,让人生出一种有些惆怅不忍离去的情绪。一个人的意大利之行,终于快要结束了。
在河对岸的拉丁区,虽然已经不早了,还是很热闹。有艺人在唱着欢快的歌曲,围观者听到熟悉的段落便一起拍手合唱。罗马的夏夜,看来比白天要本色的多。
至此,我算走遍了罗马城绝大部分可去的地方,一张地图已经烂熟于心。

我留了一片心在罗马 有一天 我要回头去寻找它


作者 realeyes 穷游欧洲网网友原创文章 转载请注明作者和出处
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为啥在穷游欧洲上不能注册呢?? -郁闷的人哦!- 给 郁闷的人哦! 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2004 postreply 05:58:51

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