2025-05 环岛游:意大利撒丁岛(Round Trip:Sardegna,Italia)
(三)
上一篇介绍了撒丁岛的首府卡利亚里(Cagliari)以及其东面的几处景点,这一篇说说它的西面和北面陆地的几个景点、小镇。
古城遗址 Nora 离 Cagliari 西面(确切地说是西南面)不到一个小时的车程。据说,那里是撒丁岛上建立的最早的城市,是由南下的伊比利亚人大概在公元前八、九世纪左右建造的,公元前三世纪被罗马人攻陷。随着大陆本土上的城邦发展,这里慢慢失去了其战略意义。再加上撒丁岛南边的地基逐年下沉,公元七世纪末 Nora 开始衰退,最终被废弃了。
Nora 古城遗址不大,现在是一个露天博物馆,而且里面还一直有考古工作在进行。跟其它意大利古遗址相比,它根本不在同一个数量级上。游轮在这里组织的一日游日程,通常都会把它加上,可能是为了凑时间吧。
但是,这里的沙滩也挺不错的,是当地人的最爱。这里的大停车场供所有人使用,游客去参观古迹,度假客去沙滩。沙滩时不时能看到一些绒绒的线球,仔细一看,原来是海藻的丝线被海水推打,慢慢就形成了大大小小的绒球。
接着沿海岸线行驶,这类漂亮养眼的小海滩时而出现:
途中还专门绕路去参观了一个酒庄 Mesa。前面提到,撒丁岛也是意大利的一个葡萄酒产地,特别是岛的西半边,规模还不小。由于地质和气候的原因,所产葡萄酒绝大多数不是老窖,但非常适合地中海的食物,价格也很亲民。我们是每隔一天一瓶酒,听专家劝告,饮酒不利健康,但饮酒有助消化,所以必须中庸一下。
我们还开车登上了西南角的小岛 Sant'Antioco,这是一个普通的当地人的居住区,游人不多,不过,我们在小岛的最北边,还是碰上了一队骑车来到岛上的人马,二十多人,很扎眼。
撒丁岛上独特的古迹是 Nuraghe(努拉吉),一种圆形石塔状的居住群,至今发现了大小不一的七千多个,是属于 UNUESCO 的人类物质遗产。我们去了中部发掘出规模最大的 Nuraghe:Su Nuraxi di Barumini。这里包括一个很大规模的 Nuraghe 遗址和一个博物馆,遗址必须由导游带领参观。它是在大约公元前十七世纪时开始建造的,后来又陆续扩建了不少辅助建筑,增加了防卫功能。最高的主石塔有一个天井,中间有一个水井,现在还能看到/听到地下水在流。塔高有三层,里面的空间由一个狭窄的通道连接,只能一人通过。导游说,这应该是部落的首领的居住地。一组十几个人,由导游领着,登梯,钻洞,绕着这个区域走了一大圈,整一个小时。期间,导游还介绍了它的历史,建筑原理,以及被发现和后来挖掘的过程。这是我们见到的一个很特殊的古迹,也极力推荐到撒丁岛的人,哪怕是绕路,也值得去参访一下。
这是当年发现时的样子,就一个土山包。1949年,由于一场大暴雨,将一些大石块儿冲刷出土面,才引起地质学家和考古学家的注意。当时的挖掘,主要靠驴和牛来托运重的石块。现在的空中俯视图和推测想象当时居住时的样子。
接着走中路向北,途中路过两个小镇。
Fonni 是撒丁岛上地势最高的小镇,海拔1000米。这里的山路崎岖不平,对开车者还是有些挑战。旅游书上说,这一代早年期间,由于生活艰辛,一些山里人被迫干起了拦路抢劫绑架的营生。开车在山路途中,后面跟上了几个骑摩托车的人,因为路窄,又都是急转弯,他们也没法超我。开着开着,前面路边有一个临时架起的交通灯,红灯,路边还坐着几个建筑工人模样的人。心里还真是疙瘩一声,不会是真的遇上了劫匪,设路障,前后夹击?引擎不关,车窗锁住!不一会儿,红灯变绿灯,前面还真是在修路,很长一段,只能由交通灯控制开单行线,虚惊一场。后来,摩托车队还是找到机会超过我们了,一看,是德国的车牌。(回到家后不久,新闻里说,前不久意大利托斯卡纳地区发生了一起劫匪抢运钞车的事件,案子破了,劫匪中有几个人来自撒丁岛!俺一听,还真是,江山易改,本性难移,看来这“革命光荣传统”还会接着发扬光大啊!)
这镇子还有一个特点,满大街都是墙壁画,夹在了乔托(Giotto)当年在 Padova 历史性的湿壁画和当今大都市里的涂鸦画之间,也找到了自己的一席之地。这些墙壁画都是现实生活中的场景和写照,挺好看的。
途中还看到了路边上的野猪和山羊:
山城里的咖啡店也已经突飞猛进了,烈性酒的种类比咖啡要多多了:
有时,历史跟现实很难分清楚:
途中经停的另一个小镇叫 Nuoro,它是意大利第一位诺贝尔文学奖获得者,女作家 Grazi Deledda 的故乡,镇子中心可以见到不少和她有关的张贴画。在她出生的房屋前,有她的塑像,那里现在也变成了博物馆。
喝完咖啡后,顺便买了些当地的特产点心,带回办公室,深受同事的喜欢。还见到这种特殊的面制品,细丝叠加成面板,店员说,这东西只有这里产,也买两包带回来,用来做汤加上些,作为前餐,细软滑润,挺好吃的。
(待续)
谢谢阅览!