2025-05 环岛游:意大利撒丁岛(一)

来源: 2025-05-27 12:20:03 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

2025-05 环岛游:意大利撒丁岛(Round Trip:Sardegna,Italia)

(一)

 

春天已接近尾声,正是我们出游的季节。

 

这回该轮到意大利撒丁岛了(Sardegna/Sardinia)。这是我们第一次去,去之前,看看风坛里信息有限(估计不是热门旅游目的地),只好另觅它处,做行程准备。说心里话,做行程准备之前,撒丁岛上一个地名都叫不出来,更别说特色景点了,可见任务的艰巨性!买本 DK‘s Sardinia,对着 Google 地图,勾画出大概的行程,个别犄角旮旯的地方,再到 TripAdvisor 那里问问。最终定下,环岛自驾游!

 

上岛是从热那亚(Genoa)乘夜间轮渡到撒丁岛西北部的托雷斯港(Porto Torres),十个小时;离岛是从东北部的奥尔比亚港(Olbia)到托斯卡纳的利沃诺(Livorno),九个小时。轮渡上有大厅坐席和单间卧铺。坐席就像电影院的座位,十几个人一排,紧挨着,四周也有空地,不少背包客就在地面上打开睡袋或橡皮垫,席地而卧,还见到有用塑料充气垫的,反正是各庄都有自己的高招。卧铺有双人间和四人间,跟游轮相似,有内舱和外舱,所谓外舱只是有个封闭的圆形玻璃窗,没有阳台,船舱内有淋浴,很小。船上有餐厅和酒吧。轮渡是客货混装,不光装小轿车,还装大客车和集装箱大货车,都得自己开上来。

 

 

 

 

撒丁岛是意大利(也是地中海)继西西里之后的第二大岛,它紧邻北面只有它三分之一大的法国科西嘉岛(Corse/Corsica)。尽管意大利语是岛上的官方语言,但由拉丁语衍生出的撒丁语仍然在使用,特别是在岛的南部;岛的的西北部还说西班牙东北部的加泰罗尼亚语。这些方言,对意大利本土的人来说,也很难听懂。

 

撒丁岛属于意大利的特殊大区,有相当大的自主权。这里的人口大概有150万,经济相对均衡,有农/渔业,工业和服务行业,旅游业近年来发展很快,为岛上的经济提供了很大的动力。交通方面,岛上有三个国际机场,西北,东北,南部首府地区各一个;港口无数,有几个还可以停靠大型游轮油轮;岛上还有铁路系统,主要连接人口密集的的城镇;尽管岛上没有高速公路(autostrade),但是,免费的双向四车道公路网也还算发达,特别是沿海地区;内陆山区的道路比较陈旧,弯路陡路很多,给自驾带来了不少挑战。

 

 

热那亚(Genoa)

 

登岛之前,我们有大半天的时间在 Genoa 观光。尽管 Genoa 本身不是旅游城市,但它的港口是地中海大型游轮的主要停靠地之一,上船前和下船后的游客很多。城里最喜欢的是它的建筑,那都是当年富豪商贾留下来的宫殿,特别是在步行街 Via Garibaldi,好像家家户户都在街上大比武。

 

另外,也非常喜欢主街道 Via XX Settembre 上多姿多彩的拱廊,和博洛尼亚(Bologna)那里的拱廊有一比。

 

开车登上船,找到我们的船舱,整顿好,在甲板上再望一眼 Genoa 的天际线。

 

 

 

 

 

卡斯特尔萨多(Castelsardo)

 

第二天早上,下了船,就沿海岸线开车向东走,来到海边的 Castelsardo,城名来自山顶上的城堡,那是历代王国你争我夺留下的遗迹,现在是个博物馆。将车停在山下,走到山顶。放眼望去,山下是座挺漂亮的小镇。还别说,它还真是意大利几百个“最美村寨”(I Borghi più belli d'Italia)之一呢!

 

月球谷(Valle della Luna)

 

通往内陆山区,有一条所谓的月球谷,说是这里的地貌特征像月球表面(有些夸张),丘陵地貌,起伏不平,特别是暴露的岩石形状,成群成堆,风化后的表面凸凹不平。后来在整个途中,这类地貌时常出现,甚至在不少海岸线上。这一地区还是意大利软木橡树的生长地之一,厚厚的树皮用来制成葡萄酒瓶的软木塞,也有制成装饰品艺术品,还见到有成品的挎包,坐垫和拖鞋,这在整个岛上的旅游纪念品店里都能看到。

 

萨萨里(Sassari)

 

这是撒丁岛上的第二大城市,是个内陆城,十几万人口,老城区还是有相当的规模。13世纪的大教堂,内部是加泰罗尼亚哥特式,而外部却是巴洛克风格,细腻程度可与 Lecce 那里的比美。到的那天刚好是开门参观日(Day of Open Door),许多政府部门每年这一天都对公众开放,有许多志愿者带领参观讲解,同时,还伴随着一些社团活动。我们也跟着沾光,参观了省议会厅和当年的皇家卧室。撒丁岛人不愿被简单地称为意大利人,而更倾向于说他们是撒丁岛人,他们觉得被意大利政府亏待了,特别是一战期间,死亡的军人中有一半是撒丁岛人,这个比例太大了,感觉给意大利当了炮灰,心里一直不平衡。尽管有时会冒出几句要独立的吼声,但这既不可能,也不现实,无非是哭闹的娃有奶吃而已。

 

阿尔盖罗(Alghero)

 

Alghero 是个海滨城市,这里不仅建筑风格广泛受西班牙影响,而且更为普遍的语言是加泰罗尼亚语,所以它常被称为小巴塞罗那。

 

西海岸离城区半个小时车程的地方有一个有名的景点:海神洞穴(Grotta di Nettuno)。它位于半岛的顶处 Capo Caccia,周围都是自然保护区。洞穴的入口是在海平面处,既可由陆地走 650 个台阶下去,也可乘小船前往。不幸的是,我们去的当天,由于海浪太大,洞穴暂时关闭,没进成。尽管如此,山上的风景还是很不错的。

 

城区附近就有好几个宽阔平坦的细沙滩浴场,只是现在还没到游泳的季节。

 

老城区就在港口边上,港口内桅杆林立,船艇满满的,还有一条宽敞明亮的海滨大道。老城里,各个时代的建筑都有,包括受到保护的古建筑遗址。这里的游人明显多一些,饭店和纪念品店也是每隔三五步就一个。

 

靠海的一侧是由堤坝和城墙组成的,游人可在上面行走,还有不少临街饭店酒吧,是观看日落的好地方。远处垂直悬崖处就是上午去过的 Capo Caccia。这里龙虾的做法也是加泰罗尼亚风格,煮好的龙虾放在各种凉拌沙拉中。

 

第二天早上天气晴朗,近处的老城堤坝跟远处的 Capo Caccia。

 

博萨(Bosa)

 

Bosa 在 Alghero 以南一小时车程的地方,也是“意大利最美村寨”的一员。它不在海边,但位于离海边不远的 Temo 河边。小镇依山而建,许多房屋的墙壁涂成各种颜色,可屋顶都是清一色的金黄瓦砾。山头上是一个旧时的城堡。登高远眺,一种满城尽披黄金甲的感觉。另外,Bosa 还在经常被人们引用的谚语里提到:像博萨人那样,天要下雨,让它下好了(Do like they do in Bosa,if it rains,they let it rains)。

 

Bosa 这一带还是撒丁岛上的葡萄酒产区之一,由于气候和土质原因,白葡萄酒占主。特别是一种餐后饮用的甜葡萄酒 Malvasia di Bosa,还是岛上葡萄酒的一个招牌,跟法国波尔多的 Sauternes 相近。车上有的是空间,买两瓶回去慢慢尝尝。

 

 

(待续)

 

谢谢阅览!