2024 意大利南部行 - 8 加里波利,圣玛丽亚迪莱乌卡 (完)
加里波利(Gallipoli)
圣玛丽亚迪莱乌卡(Santa Maria di Leuca)
此程的最后一天,我们先去了西海岸的滨城加里波利(Gallipoli),开车也就半个多小时。穿过新城区,直接开到老城。老城是建在一个小岛上,与陆地通过桥梁连接。过了桥,就是一大片停车场。开始没弄明白怎么付钱,塞入硬币,时间就跳到晚上。后来使劲猜计时表上的说明,理解为白天免费,晚上收费(至少是当天)。再看看其它的车,都没有停车票。所以认为不用交钱,锁车,走人。
岛上的地势比较高,逆时针沿着环岛小路,边走边看。水中停着捕鱼船,路边的酒吧刚开业似的,没什么人,诺大个沙滩上屈指可数的几个人在日光浴。
路过三个小教堂,风格各异,估计各司其主,也没进去看看。
岛的另一边,有居民楼,路边停满了车,应该属于ZTL区,只有当地人才准开进来。不过,路边的人行道足够宽,可供游人看海景。
一条渔船回港,船上渔民正在收拾战利品,一群海鸟紧跟不舍,怎么也能捞点儿鱼头鱼肚果腹呀。
这边是渔港,停靠了更多的小渔船。在许多景区能看到不少帆船,游艇,那是休闲的港口。可这里是真正普通渔民的港口,尽管性质不一样,可对我们来说,一样的美景。
走到一处市集(Mercato)的建筑跟前,进去一看,都是卖旅游纪念品的商店。里面还有一个通向城堡的门,可是不开,猜想城堡不对游客开放。
岛中间还有一条小路,通向大教堂(Basilica Cattedrale di Sant'Agata)。乖乖,这教堂的门脸绝不亚于 Lecce 那里的教堂,精雕细琢,登峰造极了。
大教堂里面也不应该错过,尽管没有那么富丽堂皇,可顶棚和四周墙壁的巨幅画像很是气魄。
午饭就在不远处的饭店解决。在别处吃饭,经常看到菜单上写着 Gallipoli Shrimp,说明这里的虾还是挺有名的。今天到此,岂能放过。所以点的都是带虾的。不论大虾还是小虾,盐焗还是橙汁,都新鲜美味。饭店里墙上还挂有这里的虾仙呢。
还看到一对新人结缘,当然,老夫老妻也可以逛逛街压马路嘛。
饭后,又慢慢走回海岛的入口处,处处美景养眼。在老城和新城的连接处,有一个著名的喷泉雕塑,尽管它的建造年代不详,但看上去是很老很老的了。
我们当天的飞机是傍晚起飞,开始是准备看完了加里波利之后就北上到布林迪西(Brindisi),那里离机场很近,不会因为堵车或路上其它原因误了飞机。但这些天来,路上从未碰上堵车。另一个选项是,再向南开,开到靴跟的触地处,圣玛丽亚迪莱乌卡(Santa Maria di Leuca)。地理上,那里是意大利的东南角,干脆就去打个卡了,以后再来这里的机会可能很小。所以,就放弃了参访布林迪西的计划。旅行中,经常会面对取舍决定,临时更改行程的情形。
从 Gallipoli 开车到 Santa Maria di Leuca 需要45分钟。导航定到山顶的 Basilica Santa Maria de Finibus Terrae,世界的尽头。
大教堂建在离海平面一百多米的高坡上,据考证,是建在原有的希腊神庙遗址上,奉献给保护出海渔民的圣母,由此,城名加上圣母玛利亚。广场中间竖立着一座科林式立柱,上面是圣母玛利亚的尊像。
广场入口处有两个天使守立,另一头还有一座教宗的塑像,忘记了是哪位。
这里有一座 47 米高的灯塔,说是清晰度好的时候,在塔上可以看到对岸的阿尔巴尼亚。从这里可以步行 284 个台阶,走到海湾港口那里。我们还想着到机场的事,所以也就没再往别处走。这样,及时返回机场,还车,登机,一切顺利。
又:
在前面的其中一篇提到过,那坡里(Napoli)国立卡波迪蒙特艺术博物馆将六十多幅绘画出借给图灵(Torino)王宫博物馆参展,当时没看到。两个星期前,抽空专门去了趟图灵,看了这个特展,算是弥补了那时侯的遗憾。
Antea by Parmigianino (Girolamo Francesco Maria Mazzola):
Danae by Titian(Titian Vecelli):
Hippomenes and Atalanta by Guido Reni:
Judith and Holofernes by Artemisia Gentileschi:
谢谢阅览!