2024 意大利南部行 - 4 阿尔贝罗贝洛,马丁纳弗兰卡
离开马特拉(Matera),开往下一个住地马丁纳弗兰卡(Martina Franca)。之前在计划中就决定,在那住两宿,白天周边游。从时间和距离上看,去程的路上先稍微绕一下,参访蘑菇屋城阿尔贝罗贝洛。
阿尔贝罗贝洛(Alberobello)
之所以称之为蘑菇屋城,是因为这一带有许多圆型尖顶的房屋(Trulli),很特殊。它们都是用石灰岩石板垒成的,而且不用灰浆粘接。实际上,这周围有许多这种小型建筑,来的途中,时常能看到,特别是有些豪宅别墅都带有七八个这种尖顶蘑菇塔。在阿尔贝罗贝洛小城里,这种房屋非常集中在几条街上,很有特色。当然了,它还有其历史根源和传统上的意义,因此,1996年被收录于UNESCO旗下。传说十四世纪时,为了钻法律的空子,这种建筑风格很流行:当查税官来的时候,就可以很快把尖顶部分拆下,说是还未完工,就可以不交税,或少交税。想起了在埃及,当时见到路边很多两三层的房屋,都是最上层的墙壁只有钢筋一根一根地竖在那里,根本没有墙,一问才知,就是为了逃税减税,如出一辙。另外,阿尔贝罗贝洛还是意大利最美村庄(I Borghi più belli d'Italia)中的一员。2001年启动选美,上榜一百个。选美每年举行,好像只上不下,现在都达到三百多个了。
在小城中心广场找了个僻静的地方,先喝一杯。普利亚(Puglia)这一带,还是意大利著名的葡萄酒产区,尽管由于土质和气候的原因,它生产的葡萄酒大多数都不是陈酿老窖,但绝对清凉爽口,特别是白葡萄酒和粉酒,还有气泡酒(Spumante)。一个诺大的冰淇淋夹馍也就4欧,午饭都顶了,想起了在阿马尔菲那里的冰淇淋,要你八个大洋。
起身跟着人流走进蘑菇屋的中心街区。尽管这里没有其它吸引人的名胜,但它是绝对的网红区,商业化到了极大程度,蘑菇屋大部分都改成 B&B,纪念品店。这就是我们没有选这里留宿的原因。当然了,它还是很漂亮的,很特别的,还是值得来此打一卡!
若仔细看,细节上还是有一些区别的,比如,尖顶是纯尖的,还是平封的,顶部的风格,屋顶上涂画的符号等。
离阿尔贝罗贝洛不远还有一小城 Locorotondo,也有比较集中的蘑菇屋街区,只是规模小些,游人也少多了。鉴于它跟 Alberobello 的相似性,看看时间不太够,我们也就没进去。从远处看,很像后来去过的白色山城 Ostuni。
马丁纳弗兰卡(Martina Franca)
据说当年一些逃离东海岸王国的一群人先在这里定居,称这里是自由之地 Franca(free)。Martina 是取自这里的保护神 San Martino。现在小城有五万人口,在这周围算是大地方了。
老城区整个是步行街,是市民们会客访友的大客厅。街道毫无规律,错综复杂。导游图上按街区标上不同颜色,街道地面也有相同颜色的标志和号码,考虑的很周到。
Basilica di San Martino。巴洛克元素光彩夺目。
Piazza Maria Immacolata。这个小广场很漂亮,过目不忘。
城门外面的 Chiesa di San Francesco d'Assis。
城里的 Chiesa di San Domenico。
在老城里按颜色路线穿街走巷,真像走迷宫,不论是街道,还是房屋建筑,新老无缝衔接。两个小饭庄。
街道,城门,屋下的拱廊过道。
古老的门面,不加修饰地装饰着不那么古老的街屋。
一会儿穿过一个四合院,一会儿又进到了一个天井。还走过一个至今见过的最窄街道,肯定不到半米宽,稍微丰满一点儿的人估计必须绕路。
饥渴交迫之时,就被引向了城边上的饭店。还不到开门的时候,店主说,没关系,先进来喝两杯嘛,正合吾意。
头盘是面食,主餐是鱼和虾。
最后得用 Grapa 结尾。
马丁纳弗兰卡是个正常的居民城,没那么多的游人,吃住,停车都很方便。老城区干净,朴实,也不吵闹,值得推荐。
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