2024 意大利南部行 - 2 卡塞塔王宫,拿坡里,维苏威火山口
下图是这两天去过的景点,并不是行走的实际路线,放在一起是为了使各景点的位置和之间的距离一目了然。
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这次又买了三天的通票 ArteCard,包括两张免费景点门票和住处到景点之间的公共交通。两年前的票价是 32 欧,现在是 41 欧了,爆涨了 28%!
从萨莱诺乘火车去卡塞塔。意大利铁路主要由 Trenitalia(国营)和 Italo(私营)两大运营商经营。选的这趟车不需换车,也有到那坡里换车的车次。意大利铁路时刻表比较乱,不是想象中的每小时或每半小时一趟车,高峰期间加开;而是似乎每辆车发车时间都不一样,发车间隔也没规律。途中经常停下好几分钟,也不说说啥情况,再开可能加速,到终点站可能把时间又抢回来了。在小站上车不查票,车上可能抽查。可在那坡里主火车站,只有持当次车票的(或通票的)才让进站台。
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卡塞塔王宫(Reggia di Caserta)
出了卡塞塔火车站,就能看到卡塞塔王宫,一座很气魄的、巨大的巴洛克建筑,它的250米宽的正面特别震撼。它号称是世界上最大王宫建筑,不论是建筑体积,还是占地面积。那坡里国王卡洛七世(Carlo VII)嫌当时的王宫太小,授权著名建筑师 Luigi Vanvitelli 建一座更大、更豪华的王宫。1752年开始施工。完工后,国王一天也没在里面住过,就被召回到西班牙登基,成为西班牙国王卡洛斯三世(Carlos III)。它的儿子费迪南多继承了那坡里王位,成为费迪南多四世(Ferdinand IV),同时也是两西西里(Two Sicilies)的国王。卡塞塔就成了费迪南多的王宫。
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建筑师 Luigi Vanvitelli :
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双层楼梯入口大厅:
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宫内礼拜堂:
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加冕大厅金碧辉煌:
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王宫寝室的龙凤床:
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会客大厅:
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当然,宫里还有许多富丽堂皇的厅室,说是共有1200间,游人只能沿着事先标好的参观路线,也就看了二、三十个。
老建筑师在王宫里还建了一座精美的剧院,克服了许多技术、材料和美学上的难题。参观王宫其它厅室,可细看,可快走,不受时间限制。参观这个王宫剧院,必须有导游带领,每次三十人左右,需要排队。因此,去那里,可以趁人少的时候,先参观这里,然后再参观其他部分。最后一张图是从国王包厢看舞台。
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实际上,卡塞塔王宫最漂亮的还是它的外部公园,外加三处花园。一条三公里长的中轴线将王宫与远处的小山相连,中间是时而露出,时而隐藏在地下的水渠,有多个华丽的喷泉雕塑建筑,山坡上是台阶式瀑布。在公园里逛,还是有一点距离的,如果不想走路,可以租自行车,也可以付费乘电动车。到后来都没时间再去傍边的花园里看看了。
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国立卡波迪蒙特艺术博物馆(Museo nazionale di Capodimonte)
波迪蒙特王宫(Reggia di Capodimonte)是那坡里市内的两座王宫之一,是当年国王卡洛七世的夏宫兼猎宫。现在它成为那坡里国立卡波迪蒙特艺术博物馆,位于离市中心稍远的一个山岗上。博物馆继承了当年王宫的艺术收藏,又得到了法尔内塞(Farnese)家族的一部分收藏,是一个拥有大量名人名作品的艺术博物馆。它唯一个缺陷就是,周围有太多的有名景点,游客在有限的时间里,只能选择最主要的景点,它总是被砍掉,成为牺牲品。近年来,为了缓和财政方面的困难,馆方经常出借知名藏品给世界各地的艺术博物馆, 一借就是半年、一年的。去年我就注意到了,六月到今年年初,它将几十幅名画出借给卢浮宫,办了 “从那坡里到巴黎”的特展。展览结束回来后,今年它又将其中一部分出借给图灵(Turino)王宫博物馆,一直到今年九月。这次去了,Wiki 网页上列的名画,有一多半没看到。尽管如此,展厅里的展品,还是让人大开眼界。
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拉斐尔的一组画:
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提香的 Pier Luigi Farnese肖像:
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Elisabetta Sirani’s Timoclea Kills the Captain of Alexander the Great:
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Guido Reni’s Four Seasons:
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François Gérard’s Napoleon I as Emperor (这是其中一个版本):
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Sandro Botticelli’s Virgin and Child with Two Angels:
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Filippino Lippi’s Annunciation with St. John the Baptist and St. Andrew:
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Artemisia Gentileschi’s Judith and Maidservant with Head of Holofernes:
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其实,我最想看的是卡拉瓦乔(Caravaggio)的画“鞭打耶稣,又叫耶稣的鞭刑”(The Flagellation of Christ)。事先已经知道,这幅画也被外借了。不幸中的万幸是,它还在那坡里,是在市区的一个教堂博物馆 (Museo Diocesano di Napoli)。这实际上是一个教堂,Santa Maria Donna Regina Nuova ,它在楼上的侧厅悬挂了一些当地著名画家的画。从卡波迪蒙特艺术博物馆只借了馆里唯一的卡拉瓦乔这幅画,单独放在祭坛上面的一个中厅展览。卡波迪蒙的网页还算不错的,标明哪些画正在外借,借到哪里,什么时候返还,但有时候外借早已结束,网页却还没有更新。更可气的是,年初到米兰的 Pinacoteca Ambrosiana 看卡拉瓦乔的静物画“水果篮”,硬是没看到,原位放了一个电子显示屏,说是数字拷贝,原件外借到 Piemonte 地区的一个美术馆了,它的官方网站就根本没提。上次来那坡里,在仁慈山教堂(Pio Monte della Misericordia)已经看了卡拉瓦乔的“七件善事”(The Seven Works of Mercy)。另外,那坡里还有第三幅卡拉瓦乔的画,“圣乌苏拉殉道”(The Martyrdom of Saint Ursula),它收藏于 Palazzo Zevallos Stigliano, 也在市区,也在参访的计划之中。可临近行程前,才在 TripAdvisor 那里得到提示,那幅画目前正在伦敦参展,一直到夏天。一声惊雷,立即晕倒!
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这幅画比我想象的要大很多,而且在这么安静的地方,看了个够。只是再怎么看,也看不出什么道道来。
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这个教堂(新)的身后,是个老教堂 Santa Maria Donna Regina Vecchia,里面墙上有大面积的湿壁画。
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维苏威(Vesuvio)火山口
两年前来那坡里就想登山,都到了汽车站,人家问,有登顶的票吗?俺说准备到了山顶公园门口买,可人家说,现在游人太多,为安全起见,按时间段,限制登山人数,上面入口处不再卖票了,必须事先网上购买。一听就傻眼了,只能掉头。看看,没有文化多么亏呀。今年可是早早地在网上买好了票,只求老天爷赏个好天。是的,一个月前谁能知道到时候是什么天气呀,有时候就是这样,No risk,no fun!
据说目前只有一趟公交车开到山顶公园门口,始发站是在庞贝遗址公园的罗马剧院那里的出口大门外, 通票 ArteCard 不包含这段。如果自驾,不让开到山顶公园门口,只能在半山腰的公路交叉口的另一面路边停车,走到公园门口至少 15 分钟。另外,比票上的时间早到或晚到,最早允许提前40分钟进入,最晚说是可以晚一个小时。
上山的路几乎都是一个坡度,都是火山灰和碎石覆盖,不一定要穿登山鞋,但最好穿跟脚的鞋。如果登山途中不耽误太多时间,半个小时就可走到火山口。下面第二张图就是上山的车道,我们的汽车是从右边上来的,私家车最远允许开到交叉口,然后在左面路边找地儿停车,来晚的,估计得再开出一公里之外才能找到停车位。背景远处就是那坡里城区。
如果天气给力,维苏威火山口还是个登高远眺的好地方。下面图2是那坡里海湾的西北部,以及后面的几个小岛;图3是那坡里海湾的东南部,索伦托/苏莲托(Sorrento)半岛,庞贝就在图中间偏左的位置;图4的远处就是卡布里(Capri)岛。
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这些是维苏威火山口边缘的小路和火山口里面的情形,最后一张就是步道的终点,也就是说,游人只能走山口边缘不到一半的路,对面的部分没有修整加固,上去了有滑落到火山口里的危险。维苏威火山还是一个活火山,火山口里还有一处冒着细微的烟气,但手机照片看不见效果。
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这是上次乘机离开那坡里时在飞机上拍的维苏威火山口的照片,这次亲自上去了,有了更深的体会。
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谢谢阅览!