2021 意大利北部 - 帕多瓦(5)

来源: 2021-12-22 10:32:25 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

2021 意大利北部 - 帕多瓦(5)

 

 

帕多瓦(Padova)是威尼托(Veneto)大区的一个城市,二十几万人口,在威尼斯的西面大概不到一小时车程的距离。绝大多数游客都是直奔着威尼斯去了,所以相比之下,这里安静多了。即使有少数人知道帕多瓦的重要性,可能大家都怕威尼斯说不定过几天就陷入海水之中,成了确实的亚特兰蒂斯(Atlantis)第二,所以先一睹为快,以免后悔莫及。到帕多瓦来的,主要是奔着这些景点:斯克罗威尼礼拜堂(Cappella degli Scrovegni),理性宮(Palazzo della Ragione),帕多瓦圣安多尼圣殿(Basilica Pontificia di Sant'Antonio di Padova),帕多瓦大学的博宫(Palazzo del Bò),河谷草地广场(Prato della Valle),植物园(Orto Botanico di Padova )。

 

如果只有时间看一个景点,那我就选则斯克罗威尼礼拜堂(Cappella degli Scrovegni)。十四世纪的礼拜堂坐落在一个河边的一片绿地中,外表其貌不扬,里面既没有祭坛,也没有长凳座位,它有的只是一个侧门入口和一个正门出口,剩下的就是所有墙壁和顶棚的湿壁画。礼拜堂现在是属于帕多瓦博物馆(Musei Civici di Padova)的一部分,另一部分是在 “糖人宫”(Palazzo Zuckermann)。壁画是乔托(Giotto di Bondone)的作品,被普遍认为是西方绘画艺术的新起点,对文艺复兴有着举足轻重的影响和推动作用。原因有两个,一个是他将圣经故事中的人物首次加进了喜怒哀乐的面部表情,二是尝试运用了三维视觉效果技术。这样的结果是把宗教更形象化,更接近生活,更易于被人们接受。

 

从侧门进来右转看到的礼拜堂全景:

 
 
 

长臂侧墙三道连环画,讲了圣母和耶稣的生平故事,顺序是先看最上层,然后中间层,最后是下层:

 

这张照片下面的图是犹大亲吻耶稣,暗示这就是耶稣,从而出卖了耶稣,以至他遭被捕:

 

下面的图是耶稣被处死后,众人悲哀,连天使们也悲痛万分,面部表情特别夸张:

 

这是正面墙上的全幅画“最后的审判”:

 

这部分画的是,斯克罗威尼(Enrico Scrovegni)献上礼拜堂,用以替他父亲赎罪。其父生前放高利贷,获取不义之财,此行为也受到但丁在《神曲》中的诅咒

 

这是“最后的审判”中的地狱部分,告诫世人,上帝握有生杀大权,尔等若犯戒并拒不忏悔,必遭惩罚,打入地狱,让小鬼儿生吞活剥 (够狠的了):

 

这两张是对面短墙和顶棚的画面:

 

礼拜堂的外面回廊及侧厅,还有不少文物展示,也属于参观的一部分

 

河谷草地广场(Prato della Valle)是意大利最大的广场,中间是草坪,有一个椭圆形的人工环河围绕着,河两边排列着两排共有78个雕塑,整个广场占地九万平方米。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

广场不远,就是帕多瓦圣安多尼圣殿(Basilica Pontificia di Sant'Antonio di Padova),这是罗马教廷承认的八座国际朝圣堂之一。圣殿外景:

 
 
 
 
 

圣殿内景:

 
 
 
 
 
 

圣殿里面葬有圣安多尼的部分遗骸。圣安多尼被认为是一位保护神,真心求拜,他会为你及家人逢凶化吉,物归原主,许多受益圣徒还在这里作证:

 
 
 
 
 
 

圣殿的侧面有一个十字回廊:

 
 
 

出了圣安多尼圣殿不远,就是号称世界上最古老的植物园(Orto Botanico di Padova ),可惜没有时间进去,只好留给下次的机会了。

 

广场的另一面,还有一个圣儒斯蒂娜圣殿(Basilica Abbaziale di Santa Giustina),也很高大气魄,但内部装饰得并不豪华:

 
 
 
 
 

帕多瓦老城的中心地带是以理性宮(Palazzo della Ragione)为中心,由两侧广场和一街之隔的另一个广场所组成。眼下临近圣诞节,广场上都是摊贩帐篷,夜色的霓虹灯打照在理性宮以及周边建筑上,很是醒目。

 
 
 
 

理性宮是13世纪建成的,是个两层建筑,底层一直就是用来商品交易,今天仍然是商贩的店铺;上层最早用作法庭大堂,长宽高 = 81x27x24 米,据说是欧洲最大的无其它支柱的大殿。大殿的屋顶是木结构,侧墙全部是湿壁画,由 Nicolò Miretto 和 Stefano da Ferrara 完成。大殿现在除了有时用于官方仪式和集会,主要是作为博物馆形式对外开放。大堂一端有一匹木马,另一端有一个现代的锤摆(傅科摆,Foucault pendulum)。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

木马是以前面提到的帕多瓦圣安多尼圣殿广场上多纳泰洛(Donatello)的青铜坐骑雕塑(the Equestrian Statue of Gattamelata)为模型的。多纳泰洛何许人也?他是文艺复兴时期著名的雕塑家,他的青铜雕塑小《大卫》是他的名片,而那座青铜坐骑雕塑被认为是第一个以坐骑的形式展示罗马人强大无敌的英雄形象的塑像。

 
 
 

锤摆揭示着这里的帕多瓦大学在数学和天体学科上有着悠久的历史,当年,哥白尼(Nicolaus Copernicus),伽利略(Galileo Galilei)都在这里学习执教过。本来都计划好了要跟团参观帕多瓦大学的博宫(Palazzo Bo),因为每天只有几个时间段可以参观,而且英语的只有两个,最后因为在周围找不到停车位,兜来兜去,耽误了10分钟,错过了,很是可惜,这样怎么都得找机会再来这里一次。这路上的好几个城市都是,城中心禁止外来车辆开进,有很多摄像头,被逮住了会把罚款单寄到家里。城内道路弯曲狭窄,很多单行线,所以建议将车停在外面大停车场,步行进城。

 

今天是大饱眼福,看了不少景点,但也不能厚了眼球,薄了胃口呀!晚饭回到现代Eataly了。

 

谢谢观望!