2021 意大利北部 - 拉文纳 (3)

来源: Helvetia 2021-12-13 13:51:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16975 bytes)

2021 意大利北部 - 拉文纳 (3)

拉文纳(Ravenna)的意大利名字三十多年前就知道了,当时我们大学里计算机服务器(Server)都是以意大利城市名命名的,我自己最常用的Server就是Ravenna和Treviso。上一次去博洛尼亚(Bologna)的时候,专门绕道去了拉文纳城,还在那里吃了顿晚饭。除了在城中闲逛了一个小时外,对那里可以说一无所知。

在风坛里有一次谈到博洛尼亚的时候,安娜晴天问我去过拉文纳没有,我很自豪地回答,当然去过了,还在那里一个老古董餐馆吃了一顿,并附上了一张 Piazza del Popolo 的照片。

后来,安娜晴天和顾剑都分别发帖,大篇幅地描述了拉文纳的几处教堂,装饰着大量马赛克壁画,讲述了与此有关的历史故事,不仅提供了许多耀眼的图片,还同伊斯坦布尔和巴勒莫那里的马赛克壁画进行了比较 (我没去过伊斯坦布尔,去过巴勒莫但没去城外山坡上的大教堂)。读着,看着,想着,深感自己多么无知呀,拉文纳魁宝级的景点竟然一无所知,视而不见,见而不入。安娜晴天不愧是在道里待过的,宽宏大量,没有揭穿我的无知,给了我个自己下台阶的机会。叩谢!看看,这就是群里大师大侠的功德,为我们吃瓜群众搽亮眼睛,认清景点,从歧途上拖回正轨,使我等有机会学习历史,复习历史,受益匪浅,多么好的坛子呀!

这不,计划这次意大利北部之行,拉文纳是重点。早早地就买好了5个景点的联票,安排好参观顺序,酒店就订在最后一个景点的附近。原打算头一天下午先直接开到Classe,参观 Basilica di Sant'Apollinare in Classe ,可在摩德纳耽误太多时间,太晚了,开车到那里估计也会吃个闭门羹,只能留给下次了。

这次俺就自知自明,不码字了,只是道明地名,贡献所有的图片(好多啊,但很全!),俺可是仰着脖子,屏住呼吸,臂酸脖子疼地按下了一个又一个快门(都是iPhone)!文字部分请参见两位大侠的帖子,都在意大利档里。

城中心广场  Piazza del Popolo :

进入Basilica di San Vitale 和 Mausoleo di Galla Placidia 院子的大门:

Basilica di San Vitale 的外观,注意它的侧面支撑扶壁:

Basilica di San Vitale 的内景:

Mausoleo di Galla Placidia 的外观:

Mausoleo di Galla Placidia 的内景:

Battistero degli Ariani 的外观:

Battistero degli Ariani 的内景:

Battistero Neoniano (o degli Ortodossi) 的外观:

Battistero Neoniano (o degli Ortodossi)的内景:

Cattedrale della Resurrezione di Nostro Signore Gesù 的外观:

Cattedrale della Resurrezione di Nostro Signore Gesù 的内景:

Basilica di San Pietro Maggiore in San Francesco 的外观:

Basilica di San Pietro Maggiore in San Francesco  的内景(地下室养金鱼的那个):

但丁墓(今年是但丁逝世700周年庆):

但丁屋(Casa Dante):

Basilica di Sant'Apollinare Nuovo 的外观:

Basilica di Sant'Apollinare Nuovo  的内景:

今晚的主食是宽面香菇(Tagliatelle al Funghi Porchini),玉米碴子鳕鱼(Filetto di Baccala con Polenta),酒是附近酒庄里年轻的 Sangiovese,甜食是Tiramisu。每样都可口可赞!

谢谢观望!

所有跟帖: 

H兄好,先点赞,明天再读。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (279 bytes) () 12/13/2021 postreply 14:31:35

又撞上一次?!不是说了嘛,Ein Mal ist kein Mal. :-) -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (238 bytes) () 12/13/2021 postreply 22:51:16

啊, 一直以为是一位美女?! -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 09:05:30

拉丁语 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 14:27:12

照片拍得很好,我觉得要再去复习了。二十几年前的欣赏能力和现在有天地之差别。我们只在那呆过一个晚上, -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (113 bytes) () 12/13/2021 postreply 14:47:32

谢谢!对,要活到老,复习到老!现在经济头脑发达,不可能放弃午休的商机,特别是吃喝上。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 22:55:26

我也拍了海量的照片,几乎墙上的每一寸:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (80 bytes) () 12/13/2021 postreply 18:47:47

好在不是胶卷年代!:-) -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (222 bytes) () 12/13/2021 postreply 23:00:13

PP漂亮! 和晴天的呼应的特别好,意大利好东西实在太多了! -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 18:50:29

谢谢鼓励!是的,多得有点让人嫉妒了。:-) -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 23:01:43

特别喜欢,非常喜悦地享受这些照片,谢谢你。尽管我们是冤家。那些马赛克和色彩,图案,我当时的感觉,就是死亡 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (668 bytes) () 12/14/2021 postreply 07:31:01

是的,这些马赛克壁画本身就很漂亮,更何况是成百上千年前的杰作了呢! -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (194 bytes) () 12/14/2021 postreply 11:21:25

哈哈,我也是不学历史只看画画和学八卦的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 09:18:54

终于找到同一战壕的战友了。我们一起努力,政府取缔了校外补习行业,那咱就在坛子里自学吧。:-) -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 11:25:05

Beautiful -kcvvywt- 给 kcvvywt 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 09:33:11

这些画留到今朝还这么鲜艳漂亮,有幸!也谢谢跟读! -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 11:29:46

马赛克太漂亮了,谢谢分享,以后一定要去看看。 -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 16:18:09

的确有股震撼的感觉!也谢谢你跟读! -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 22:38:47

感觉这几年,两脚书橱被放进储藏室啦 -Windrad- 给 Windrad 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2021 postreply 00:47:52

趁着年底假期无法远行,再搬出来透透气吧。:-) -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2021 postreply 04:38:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”