秋末的意大利北部之行

来源: 2021-02-17 11:27:11 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

Autumn Trip to Northern Italy

秋末的意大利北部之行

 

都灵(Torino, Turin)是意大利北部的经济文化重镇。早在中世纪罗马帝国衰落后,这里被划为公爵领地,你争我夺,先后有多个统治者,有一段时间,甚至还被法国皇帝吞并为己有。历史上最有名的统治者是 Savoy 家族,他们在都灵及周边地区的影响力经久不衰。1861年,意大利北部统一,立国号为意大利王国(Regno d'Italia,The Kingdom of Italy),第一任国王是 Vittorio Emanuele II of Savoy,选国王的家乡都灵为首都。几年后,短暂迁都至佛罗伦萨,最终于1871年永久定都罗马。虽然今天都灵已沦为二,三线城市,但从它的城市规划,建筑风格,以及街道广场,宫殿教堂,依然可以领略到当年帝国大都市的气派和风采。

 

都灵现有人口不到一百万,是继罗马,米兰和那不勒斯之后第四大城市。一提到都灵,马上就会联想到意大利的汽车之都。菲亚特(Fiat)汽车公司,现已和美国的Chrysler 合并,是这里工业的顶梁柱,它同时还带动其它汽车公司在这里运作:Maserati,Alfa Romeo,Lancia 等。不少我们日常见到的品牌也是来自都灵:Ferrero 的榛子巧克力酱 Nutella 和榛子巧克力球 Ferrero Rocher,Lavazza 咖啡,Martini 和 Compari 鸡尾酒。足球迷对都灵的尤文图斯(Juventus)俱乐部队可是一清二楚的,目前有足坛巨星C罗(Cristiano Ronaldo)加盟。

 

火车站正对着罗马大道(Via Roma),这应该是都灵最繁华的步行道。街道两侧的建筑气派华丽,临街柱廊的笔直高大,各种精品店一字排开。

 

罗马大道穿过圣卡罗广场(Piazza San Carlo),两侧是巴洛克风格的长厅,现多用作饭店酒家,以侍奉游客。广场中间有 Savoy 公爵 Emanuele Filiberto 骑马雕像。

 
 
 
 

罗马大道的北端是城堡广场(Piazza Castello),这里是都灵的市中心,广场北边就是皇宫 Palazzo Reale(下图),广场东边是夫人宫 Palazzo Madama,以及夫人宫背面古罗马时代的城门城堡(下下图)。

 

皇宫的西面是都灵大教堂(Duomo di Torino),它里面收藏并展示着据说是耶稣受难时的裹尸布(Holy Shroud),游人可免费进教堂参观。当然,此事是真是假,一直争论不休,俺不懂,就不跟着瞎掺乎了。

 
 
 
 

城外山坡上有一座苏佩尔加大教堂(Basilica di Superga),由 Savoy 家族修建,地下是 Savoy 家族的墓地。在山上还可以远望整个都灵城区。

 

 

 

 

另外,都灵城里还有两处景点值得参观,一个是国家电影博物馆(Mole Antonelliana)。这个建筑造型奇特,包括塔尖高达160多米,大堂里有玻璃全景电梯直达顶层,上面可以360度俯瞰市区。五层楼里有各种展厅,有的展示光学投影摄影原理,有的展示早期电影摄制和播放装置,更多的是著名的电影道具,宣传画,各时期电影明星的大头照。大堂里放着许多躺椅,可以躺着观看墙壁上投放的经典电影片段。

 

另一个是埃及博物馆(Museo Egizio),据称,它收藏的埃及文物是埃及之外博物馆中最有价值的珍品,言外之意,压倒大英博物馆和卢浮宫的埃及文物收藏。可见,当年罗马帝国将疆土扩展到了尼罗河畔,能不运些宝贝儿回家吗?!

 

都灵城外有什么看头吗?当然有啦,皮埃蒙特(Piemonte)葡萄酒产区,一个 UNESCO 的文化遗产景观。这里的主要葡萄品种是 Nebbiolo ,用它酿制的红葡萄酒 Barolo 被称为意大利的红酒王。由于这里背靠阿尔卑斯山脉,秋季雾多,所以收获季节晚。用当地酒农的话讲,葡萄在枝上多待些日子,产出的酒会更加深沉,口感更浓。Nebbiolo 含有很重的单宁(tannin),所以酒窖时间要长,酒窖十年以上是很常见的。在相隔不远的另一片酒庄,因为土壤的缘故,同样产出的酒,可以少窖几年,但只能叫做 Barbaresco。

 

这里的酒名很有意思,也很容易与地名混淆。比如,Barolo Barbaresco 都既是酒名,又是地名。但 Barolo 酒不只是产于 Barolo 村,更多的是产于周围其它村子;Barolo 村还产其他牌子的酒。这同样也适用于 Barbaresco。另一种产量很大的的葡萄是Barbera。这里也有用葡萄品种命名的葡萄酒, 像 Barbera,Nebbiolo,但这类酒的售价就低多了。另外,白葡萄酒和气泡酒(Spumante,Sparkling wine)在这里也有相当的规模。比如 Asti Spumante 就是用 Moscato Bianco 葡萄酿制的,不像法国香槟酒采用两次发酵技术,它只用一次发酵方法生成,因此成本低,含酒精度也低,微甜,适用于餐前喝或配餐后甜食,特别受女食客喜爱。

 
 
 
 
 

在 Barbaresco 村子里有一座高塔,乘电梯上去可以登高望远,欣赏四周一层一层的葡萄园。

 
 

 

我们走了几个村庄,在 Barolo 见到中心广场上搭锅煮饭,众人品酒,还有各种农副产品出售,好不热闹。

 
 
 
 

还在这里赶上了一年一度的松露(truffle)交易会,这一带是意大利有名的松露产地,深秋正是松露的收获季节。

 

到了产酒区,哪能只看不尝啊。第一次见到一种 Do it yourself 的品尝方式:在一个品酒大厅,一溜儿排开几十台斟酒机,有图片介绍,有标价。领张卡,在机器上刷卡,接酒,品尝,最后刷卡结账。当然,如果需要了解更多信息,有酒商在旁边解答。可俺更喜欢一对一的传统品酒方式,但这样经常会被忽悠得连连掏银子,买了不少不该买的酒。这不,带回来了一桌子!

 

都灵还是慢饮食(Slow food)文化的发源地,在这里,人们酒喝的不紧不慢,饭吃的有滋有味,饭后咖啡也能侃上个把钟头。除了浓香的 Lavazza 咖啡之外,还有一种加巧克力的咖啡 Bicerin,也算是当地的特产吧。

 
 
 
 
 
 
 
 

很同意有些人的观点,都灵是被很大程度上低估了的旅游城市之一,可能它所处的地理位置不在主要交通干线上,不论是旅行团还是自由行,不太好安排行程。但从它的历史背景,城市风格,饮食文化,特别是它周围的酒文化氛围,对那些已经打足卡了的游客,应该有很大的吸引力和潜力。

 

 

 

谢谢观望!