Ravenna~ 翡翠夜空,千年璀璨 (上)

来源: 2018-06-01 08:05:25 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

                                                                                翡翠夜空与金色珍珠




春假,安娜希望能重返威尼斯,带着小妞在威尼斯的岛上住了一个星期,然后到博洛尼亚,我们都喜欢这里的大学和美食。在博洛尼亚住了两个晚上,为了一天到海边的古城Ravenna。 

Ravenna在亚得里亚海附近,公元五世纪时是西罗马皇帝驻地,公元五,六世纪左右,这里是东哥特,东罗马帝国繁荣璀璨时代。 Ravenna 也是世界文化遗产,有几个地方有看头。还有文艺复兴时代的诗人但丁,他被逐出佛罗伦撒后,在这里生活过,他的墓地也在此地。 

下了火车,这天正好是复活节周一,整个小城的人都在中心广场,很热闹。 

初春的蓝天下,城市很古朴



来的都是意大利人,排了半小时队,买票参观。 

第一个景点是Mausoleum der Galla Placidia, 建于425到430年间。

这里是为了陈放罗马皇帝Theodosius的女儿Galla Placidia的石棺而建的专用墓室。但实际上这里一直没有使用过。Galla Placidia的父亲和儿子都是罗马皇帝,她本人也曾是西罗马帝国的摄政王。 

从外面看非常简陋,微不足道。 就是中间的矮 小屋




但是一旦进去了,就是翡翠夜空,无数金色星星在闪耀着。刚一进去,从正午的骄阳进入暗屋,反差非常强烈。但是内部没有昏暗,因为屋顶是千万颗金星在闪耀。



全部都是蓝色马赛克为底的金色马赛克星星,仿佛置身于晴朗星空一般 

天空又是如此接近我们 , 天空的中心是一枚金色的十字架 

入门正中的马赛克图案



其上方




门上方的图案




四本福音和熊熊的火焰




如同翡翠玉带通往天堂





从始而终, 复活的象征



全部都是马赛克艺术。公元五世纪。



蓝色和金色的轮回

华丽的墓室不是死气沉沉,让人生畏,而是天堂般的喜悦。

这里只能停留五分钟。我和安娜饥渴般的想把这蓝色的夜,金色的光芒全部收入视线。

最后的感受 ,就是死亡也是喜悦的。


                                                           历经千年,美丽璀璨

出了翡翠夜空与金色珍珠的小小陵墓,走了几十步,就来到一座外表非常简陋红色砖瓦的教堂 



有一种罗马废墟的味道  

Ravenna作为曾经西罗马帝国末期的首都,曾占据着非常重要的历史和宗教地位,San Vitale的教堂的外观格外简单。 

这个教堂在公元六世纪, 公元526年开始修建,东哥特时期和拜占庭时期逐步建成, 呈八角形布局,拜占庭风格。

如果一般的游客到此一游,只是看看外表,不一定会有进去看看的冲动。 

一旦进入内部,尤其从春日蓝天的正午进入暗淡的内部,视觉的冲击会非常大 


所有的壁画都是小块的马赛克拼成,正确地说,一粒粒马赛克 



华丽的色彩和闪耀的光泽,让人哑口无言

一般拜占庭时期的马赛克都是金色为主,而这里的马赛克的颜色却显得更加丰富多彩。使用了大量的嫩绿色, 蓝色的马赛克为主色调,让整个画面更加生动。绿色和蓝色马赛克含有矿物质色质,金色的马赛克是金箔,夹在两层玻璃之间。所以颜色因为质地而纯自然光系。

神龛中间上方是耶稣和身边两大天使长Gabriel 和Michael,虽然也是庄严肃穆,面部表情和姿态生动自然, 非常英俊。

耶稣给圣人Vitale 献身的皇冠,天使长给Ecclesius 主教一座教堂



拱门是耶稣和十二门徒, 后面的顶部绘画是十八世纪意大利画家的作品,不是一个级别的了。





中间地段的马赛克主要是旧约故事


Abraham 将要牺牲Isaaks 祭祀


Melchisedek 向胜利归来的Abel 献上面包和酒




现在要讲述的是重量级别的艺术了  

左右两面墙上分别是东罗马(拜占庭)Justinian I. 查士丁尼皇帝和他的随从,皇帝身边是Maximian主教。


Justinian I. 查士丁尼皇帝是东罗马帝国最优秀的帝王之一

对面是他皇后Theodora为中心的随从群像。


Theodora 原来是歌妓。她的名言,“紫袍是最美丽的裹尸布”。来源于历史, 有次君士坦丁堡的政派暴动,乱军包围皇宫,Justinian I. 查士丁尼皇帝扛不住了,打算弃城。在这千钧一发之时Theodora 站了出来,说出了这句话,意思让她夫君英勇守城,哪怕披着紫色皇袍战死,也不要当胆小鬼逃跑。最后Justinian I. 查士丁尼皇帝杀了三万暴徒,平定暴乱。



教堂中的这两幅马赛克非常写实生动,历史上所有描述这段历史的标准头像,就是来自这两幅马赛克图案, 不信上网查一查,只要写出这两位历史人物的名字,出来的肖像就是这两张。

很有意思的是,这个教堂虽然是在Ravenne 被东哥特人统治时期建成的,野蛮的东哥特人灭了西罗马帝国。  但教堂里演示的两位主角竟然是东罗马的统治者。原来这个地方在建成不久就又被东罗马帝国重新夺回了。 

地面的马赛克也是很精致,都不愿意踩上去。





这样的马赛克艺术,同一个级段可以比较的是,原来东罗马帝国首都君士坦丁堡圣索菲亚教堂的马赛克壁画,威尼斯的San Marco大教堂的壁画,罗马老区罗马最老的圣母教堂Santa Maria in Transtevere 金光灿烂的马赛克。里面的装饰,大面积的使用金色马赛克,显得格外金光灿烂,辉煌壮丽。而Ravenna的因为嫩绿和蓝色格外生动。

君士坦丁堡 (现在的伊斯坦布尔)索菲亚大教堂的马赛克壁画是世界上最美丽的,但是保护的最好的是这座教堂里的马赛克壁画。


谢谢 跟读。