我这破帖子都写了快一年了,已经有点懒得继续了(主要文学城贴照片太不方便了,只能一张一张传,而且传的时候也没法继续写,忒费时间了,所以这次除了前面几张以外,我都用了外链的办法插图,不知道大家能否看到?如果看不到,请告诉我一声)。不过既然跟黑猫版主保证过绝不烂尾,我还是来把它更完吧:p
隔的时间太久,估计大家都快忘完了,所以把前几篇的链接再贴一下:
第一天:贝尔加莫
第二天:热那亚山谷
第三天:雨雾多洛米蒂
第五天:Trento城(包括Toblino湖) (1) (2)
第六天:五湖步道
Day 7 Molveno
今天天气继续晴好,但是咱们要讲究可持续发展,昨天爬了一天山,今天就歇口气,不上山徒步了,悠闲游一天。
之前说过,Brenta Dolomites是由几条山谷围起来的(下图中右边的山脉就是Brenta Dolomites),分别是西边的Rendena山谷(也就是我住的地方)、北面的农谷(Val di Non)、东面的太阳谷(Val di Sole)和Andalo高原以及南面的Giudicare谷。我们今天就准备去东面的山谷看看,主要目标是位于Stenico城堡和Molveno湖(下图中右下角的那个湖)。
Stenico城堡和之前写过的Trento城的Buonconsiglio城堡一样,都曾属于Trento主教所有,是Trento地区最重要的城堡之一,因为它的地理位置正好可以俯视整个Giudicarie山谷,对于军事防守非常有利。
这一片就是Giudicarie山谷了
到了Stenico小村,直奔Stenico城堡而去,到了门口一看,傻眼了:今天是周一,人家关门!还有人同情地说,你们昨天来就好了,昨天是本月第一个周日,参观免费呢……真是失策呀,只好在Stenico村子里面逛逛了。
面朝大山、秋暖花开也是很不错的
Stenico村里苹果树挺多的,田间屋边都是,照片里面那些一排排跟葡萄架一样的都是苹果树。不过我们后来几天去了一趟农谷,发现那里才真的是漫山遍野苹果树的海洋呢。
好像是第一次在欧洲见到牵牛花呢
欧洲的小村都有教堂,信步进去看了看,乍一看,这小山村的教堂怎么还有点和它身份不太符合的豪华,仔细一看,原来那些什么大理石柱子、石膏花边什么的全是山寨货的——画上去的,只是人家透视画法学得好,很立体,以假乱真:-)
Nembia餐厅
继续往北开了一段,山谷间很多小山村,感觉应该随便找一个进去逛逛吃个饭都应该不错。
在路边发现一个饭店,门口停的车不少,估计口味不错,下车尝尝
我们share了一个开胃菜carpaccio(意式的生牛肉,稍微用盐腌制过切成薄片,一般是配上Parmigiano奶酪和Rucola沙拉一起吃),牛肉的肉质很不错,只是肉的温度稍微低了一点,肉味还没有充分得展现出来。
我的主菜是橄榄油煎湖鳟鱼配四季豆,火候和新鲜度都不错。
老公的主菜是小鹿肉配polenta。看着黑乎乎的一团,因为这是用传统法做的,没有加西红柿,其实在哥伦布把西红柿带到欧洲大陆前,欧洲的烧菜只用红酒和香料,而红酒烧炖以后都是这么个黑乎乎的样子,味道还是挺好吃的。这家的polenta是在玉米面的基础上还加了磨碎的裸麦,所以吃起来更有质感,味道挺不错。
这家餐馆外面有个池塘叫Nembia(餐厅就叫Restaurant Nembia),坐在餐厅里面就可以看到。池塘里面也可以钓鱼,刚才外面看到的那些车实际上很多都是开到这里钓鱼的,我们刚才吃的鱼也是从这里钓的。其实如果再暖和一点,就可以坐在外面的露台上吃,风景更好。这是从餐厅的露台望出去,很是心旷神怡的一个地方,这家饭菜价钱也不贵,推荐!
Molveno湖
Molveno湖是4000年前的滑坡形成的,是整个dolomites地区海拔800米以上最大也是最深的湖泊,它夹在Brenta dolomites山和Andalo高原之间,水色碧蓝澄清,在阳光下呈现各种不同的色泽,被意大利诗人Antonio Fogazzaro称为“珍宝箱里最纯净的珍珠”(gemma purissima in superbo scrigno)。另外由于每年三月到十月从Garda湖吹来的风“ora del Garda”,它和Garda湖一样特别适合帆板和滑翔伞运动,另外它也是游泳、钓鱼、潜水、自行车、徒步、露营的胜地,边上还有一个可爱的Molveno小镇,所以每年夏天7、8月份,这里是一个非常受欢迎的度假胜地。
出了餐厅继续往前开,穿过一片丛林后,左边出现一片碧蓝的湖泊,这一定就是Molveno湖了!
赶紧让老公找地方停车,在公路边往下看,下面有一条沿湖的小路,但是看不出来从哪里可以下去。左顾右盼之时,下面走来一家人,我们向他们询问,才得知要把车往回开500米,那里有一小块停车的地方,然后可以从一条林间小路下去。
果然,从林间小路走下去,从树的缝隙间就看到了熠熠发光的碧蓝湖水。
沿着湖边走了一公里左右,景色很美、很静,除了偶尔几个骑自行车的人,几乎没有任何人,最喜欢这种能够安静独享的美景!因为8月的旺季已过,湖上很空旷,总共只有一只小船;天空中时不时飘下来几支滑翔伞。对面就是Brenta dolomites的东面,这边的山不如Rendena河谷那边好看(主要的peak都在那边),但它奇怪的轮廓配这碧蓝的湖水也挺特别的。呵呵,反正对我来说,有山有水就好看。
看见青山和岩石交接处(画面中间偏左)的小小的滑翔伞了吗?
沿湖一周是12公里,我惦记着要去Andalo坐缆车上paganella的顶峰,就只走了开始的一小段。
急着上路,结果刚走不多远却碰到了修路,眼看着太阳慢慢隐进了云层,俺那个急火攻心啊:这意大利人也太不靠谱了,怎么能大白天在这唯一的通道上修路?!一群骑摩托的德国人等得不耐烦了,想从水泥车的缝隙钻过去,意大利人坚决不同意,俺窃喜:p 大家一起老老实实等吧。
等了半个多小时,终于上路了。开到高处回头看看湖,也挺美的,虽然阳光不太好、又是逆光,色彩比较逊色一些。
到了Andalo小镇,乌云已经完全压下来了,头顶上这片天色阴沉得厉害,从缆车站的webcam看了一下,山顶上已经是阴云密布,什么也看不见了,只好作罢。开始后悔为啥不早点起床,要是早上8点出发,到现在最多3点、正是阳光明媚的时候啊。
开回Molveno小镇,停了车,天下起了断断续续的小雨。这个一排鲜花盛开的地方就是停车场,旺季收费、9月份开始已经不收费了,又赚到了:p
毛毛雨断断续续,倒是不碍事,于是停了车沿着小路下到湖边去,老年人在湖边漫步,儿童在湖边草坪嬉戏,湖边有很多小片浅滩,方便下去游泳,夏天的时候在这里游泳和玩帆板的人很多。湖边有一个大型的camping site,很多开房车来这里露营的。很多人其实是把这里作为Brenta dolomites度假的base。和Madonna di Campiglio相比,这里的优点是靠着湖,可以从事各种水上运动,缺点是海拔要低很多,离中心的peaks也更远,所以爬上去更费力一些。