意大利~秋日晴空下~重返佛罗伦萨 (下)

来源: 安娜晴天 2014-12-05 13:20:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27599 bytes)
day 4 周三

每天清晨, 迎着太阳,沿着阿诺河,走向老城

路过一家书店

这一天, 我想看Beato Angelico 的天使,就来到了San Marco. 一进入十字回廊,看到空空如也的内廷, 我叫到,我的树呢,他们把我的树砍了,我的玫瑰也没了
晴空下, 我感到的就是悲伤

上楼,看天使长

他的翅膀。Beato Angelico 应该是见过天使长的人

圣母玛丽亚

就是这些色彩和画笔,  Beato Angelico 留下了天使的痕迹,我们这些凡人看不到的痕迹

在一间修士的房间内看楼下那棵大树最后的痕迹

这不是一般的修士,这是Girolamo Savonarola 的书房和寝室。他在十五世纪末控制了佛罗伦萨, 和罗马教廷,即那位来自西班牙的Borgia 抗挺,败在Borgia 的儿子手中,最后被吊死烧死在佛罗伦萨的 Piazza della Signoria 上,那里的地上至今还有一个铜牌,标志他被处死的位置。

又一次看到了 Ghirlandaio 的最后的晚餐, 他也是米氏的老师

出了修道院,我以为这是我最后一次来这里,没想到晚上和罗马的一次联系,让我们在最后一天又回到这里, 我也知道了大树被砍掉的原因。

这张照片是今年的春天,这棵老树,见过多少故事的老树,最后的春天.我看到它的那一天,那棵偎依它的玫瑰,盛开着三朵红玫瑰.  几天后在罗马,我找到了Beato Angelico 的墓地,点燃了一颗蜡烛,墓地前的第三颗蜡烛.
最后的春天,最后的温柔和爱, 一切都过去了,成为历史.

在正午的艳阳下,来到不远处的Santissima Annunziata, 这是教堂前的内廷

圣水池

教堂里面富丽堂皇, 正好是弥撒, 我们望了弥撒,出门的时候,一位修士追上我们, 一定要给安娜一幅画。

Piazza Santissima Annunziata 设计得非常和谐完整。四周的建筑陆陆续续建起, 但是都是按照大师 Brunelleschi 最初设计的 育婴堂 Ospedale degli Innocenti,继承这种和谐风格而完成的完美的广场
这个Loggia 是 育婴堂对面的建筑,育婴堂还在维修。

右边是教堂的前庭

晴朗的天,明朗的日, 和谐的Piazza

育婴堂虽然在维修,但还是可以看到Andrea della Robbia 设计的瓷制的育婴堂徽章

关于育婴堂, 米子有一篇非常动人的文章,

一个人的佛罗伦萨(五): 意外的失落,意外的感动

在这个最和谐的广场,也做和谐的事情, 晒太阳, 看书。 这个广场是佛罗伦萨人的天下,附近是大学,很多年轻人在这里午休

我们的午饭, 在Lorenzo 集市, 还是吃海鲜,这次在这个摊位吃了三次午饭

路过 Santa Maria Novella, 如此娟秀的教堂,如此美丽的广场草坪,如此明艳的蓝天。这次很幸运,前些天托斯卡纳地区下暴雨成了灾区,我们到的时候,天气正好晴朗起来,在这里的六天,天天是晴空万里。

就沿着马路,来到药店Officina Profumo-Farmaceutica dei Santa Maria Novella

入口, 中世纪是药店,现在是香料,化妆品店吧

下午我们参观了Uffizi, 春天来的那一天, 我正好特别不舒服,看了不到一个小时,感到喘不过气来,后面的拉斐尔画廊,我几乎错过, 没有心思仔细看。这一次身体挺好,母女俩认认真真看了全部的艺术,特别过瘾的感觉。真的很感恩, 能重返喜爱的城市, 看这些美丽的艺术。

到目前为止, 在这个画廊, 安娜最喜欢的Botticelli的 Primavera 春
安娜也留了个背影,春的颜色

看到一个小学的艺术课,幸福的孩子们, 其实我们都很幸福。

这是我在这个画廊第二个最喜欢的艺术, 达芬奇的Annunciazione

Buontalenti 设计的Tribuna它的顶也是如此精美细腻

终于来到米氏的神圣家庭前, 我盼望了半年

如此的完美,不论是画,还是画框

这一次,我还真的找到了一家作坊,专门做画框的作坊,手工作坊,看工匠雕框,说不出来的感受

我也来做一次墙花, 为米氏的杰作,心甘情愿

又是金碧灿烂的顶

看到一半, 在咖啡馆的平台, 也是凉廊的顶, 晒了一会儿太阳

被这幅画吸引,也被这位女主人感动,Eleonora di Teledo, Cosimo I. 的妻子, 生育了十一个孩子,收藏了很多艺术作品, 修建了九个教堂。40岁那年和两个儿子死在比萨,估计得了疟疾

安娜这次有时间看了拉斐尔。

这次还有额外的展览, 我非常喜欢这幅画,玛丽亚拜访伊丽莎白。当然,最让我难忘的是在Santa Maria Novella 的那幅壁画

这一画下面两位女子是 Maria Magdalen和 Caterina, Caterina是 Siena人, 我们第二天要去她的故乡

就这样行走在古老的Uffizi 在艺术文化和历史中穿越着,这是我母女俩非常愉快的一个下午

出了Uffizi ,尽管是晚上了, 我还是去了一家咖啡馆,喝了一杯咖啡,消化一下这千年的文化艺术。

晚饭在百花圣母院附近吃,就顺便看了一下厨房艺术,虽然也进了店,还是没有找到喜欢的东西

吃了晚饭后, 安娜又去骑了旋转木马, 我照旧在Gilli 家望橱窗。听了安娜的劝告,没吃一块甜食。 6天时间, 只是在晚饭后吃了两次Tiramisu。我最想吃就是右下角。

回家的路上,路过Ognissanti 很晚了,没想到还开着门,我们进去点了蜡烛祷告。
突然发现主祭台是Guadalupe圣母像,右边是露德圣母。安娜这次一路带的是罗马爸爸给她的那本Guadalupe圣母的书,我们说,晚上应该和罗马联系了。

这一枚著名的十字

刚刚祷告好,修士就过来关门了,真的很巧。

这一天不仅仅看到了传世的艺术,也看到了佛罗伦萨人的日常艺术

美好的两天, 佛罗伦萨真的美丽丰富。

下一天,我们去Caterina 的故乡Siena。

秋日晴空下~Siena的千年印迹

佛罗伦萨~找寻和告别

这一天是周五,我们在佛罗伦萨的最后一天,晚饭后我们才离开这里。所以有一整天的时间。

本来这一天,我想留给阿诺河的南岸,然后慢悠悠采购吃饭,再离开这里。 前两天晚上,和罗马的朋友联系,他请我找寻一幅壁画,他告诉我一定是在San Marco修道院,是 Beato Angelico的作品。而他来不了这里,于是这个任务就交给我们了。 我其实没把他的话当成一件事情,因为那一天我们正好去过San Marco 修道院。我虽然没有过目不忘的本事,但是对自己喜欢的东西,记忆力非常好。没有印象看到过他描述的细节。

事情起源于,他与一位年老的智者之间的对话,老人家和他评论圣经中的一句话,老人告诉他,要真正理解这句话,需要很多修养和灵气,比如500多年前的Beato Angelico, 他画出了这句话的含义。很多年前,老人家在佛罗伦萨的修道院看到了。我依旧只相信自己的眼睛和感觉,觉得可能是老人家记错了。就问罗马朋友要所有他们谈话的记录,喜欢通过自己的思考寻找。因为安娜和我是唯一能去现场的人。

最后一个在佛罗伦萨的清晨,沿着阿诺河,迎着清晨的太阳,先到了百花圣母院,感谢圣母和天主,一切都是如此完美。又点烛为亲人朋友祈福。

很有趣,德文这个词是爷爷,拉丁文含义不同

出了圣母院,往San Marco 修道院走的时候,路过Palazzo Medici-Riccardi, Medici 家族的宫殿和曾经的管理中心

一如既往喜欢这里的书店,非常有味道

于是来到了San Marco 修道院,这半年第三次,这一周的第二次。我知道自己功底不够,所以请朋友把他想要找的那幅壁画用意大利语写出来,安娜记下,然后在这里我再问人。在入口看到修道院的一位中年女士,就让安娜用意大利语结结巴巴说出罗马爸爸的那两句话,和他的意图,也告诉他,我们这次是奉罗马的指令过来的。她很热心,突然说,她也会一点德语,我就和她交流了我看到的那位长者和罗马朋友之间的交流,对那句话的理解。她给我看一幅壁画的照片,我说不对。于是,我说,我和安娜会在十字回廊和楼上的每一间房间去找。我认为,那幅画不在这里。
就这样,我和安娜再次进入回廊, 在阳光蓝天下看到那棵被砍去的树,我的树。就又折回去,问那位女士,怎么回事。她告诉我,从春天以来,夏季,这段时间托斯卡纳风雨大灾,9月19日那一天,大暴雨,这棵树受到了伤害,因为百年大树,树冠容易损害二楼的建筑(Beato Angelico 大部分壁画都在二楼)所以砍了这棵树。
天灾人祸, 因为那天的春日,我看到古老的玫瑰和这棵古老的树相拥,三朵艳丽的红玫瑰绽放,印象深刻,这次秋日归来,一切都消失了,这棵见证了多少政治历史文化艺术风云的古树,永世了,仿佛我的恋人一般。

安娜和我在十字回廊,一幅一幅在寻找

其实也想上传几幅我认为很有价值的照片,可惜数据太大,上传不了

我特别想知道这幅画的意义, 这个情节,这两位起舞的天使让我产生很多问号,可是, 我又能问谁, 谁又会给我一个真实的答案

这张照片让我动容,安娜在修道院的店买东西,给她奶奶。两天前,我们在这里的时候,她看到拼图,就想给奶奶买。我嫌沉,还有就是教女儿为人处事,之前教她如何付小费,这次教她如何送礼。这个礼物的价格是奶奶这次给她所有的零花钱的数目。我想教育她的是,安娜还小,自己不挣钱,给大人买礼物意思一下就好了,比如用奶奶给的四分之一,三分之一买礼物,送爷爷奶奶就好了,如果买这件,全部金额就没来了不很经济,再给爷爷和朋友们买礼物,反而亏大本了。(俺不是君子哈)上次安娜听我的话了,这次,她只说了一句, 我去买了,就亏本吧,奶奶那么爱我。

看着孩子的背影,看她掏钱给最爱她的奶奶买礼物,我的眼睛有些湿。很多年前, 我也有最爱我的娘娘, 我却没有机会,在她最需要我的时候给她温暖。
安娜是我们的天使。

在修道院, 我们,其实是安娜,在每间房间找寻,没有看到老人家提示的那个细节,倒是看到今年复活节荣休教宗贺卡的主题。就这样,离开了修道院,这次我们看了所有的角落。

这是孩子下午在南岸休息的时候,和奶奶的礼物在一起。这一天,她一直提着这个礼物

中午,我们采购,也吃了午饭。等我这个系列写完,再写一篇总结春秋的吃在佛罗伦萨。

买的一些小东西

这些小蛋糕在回德国的路上,安娜一直小心翼翼手提的

我们也逛了文具店,没想到安娜如此喜爱这里的文具店。其实佛罗伦萨的文具和纸张非常有名。

她自己选的礼物, 玻璃钢笔文具系列

安娜没有要吃的,穿的,她这些天一直在找喜欢的钢笔

安娜开店当老板了,哈哈

后来在南岸逛逛走走,挺开心的,在夕阳下,坐在皮提宫前晒太阳。

后来想到了那个在阿诺河边的草根麋鹿,每天清晨看着它,这次要走近它
夕阳下温暖的阿诺河畔

如果你问我,对佛罗伦萨的印象,这张照片就是我的答案

后面的背景是Ognissanti, 我们这次住的Palazzo就在附近。

晚饭吃好后,吃得非常开心。带着我的宝贝,最后一次坐了旋转木马,离开前,她亲吻了小马告别

也去小野猪那里,告别,安娜用泉水洗手,点点小猪的鼻子,把一块硬币放到它口中,顺势一滑,硬币完美地落到下面消失了。旁边看的众人一愣一愣的,最后大家都为她鼓掌。我想她的动作是最老练的,仿佛前生就在这里度过。

在回去的路上, 我终于发现了春天喜欢的那个画廊,那个修士修女们"寻欢作乐"的主题,这次也有了新的作品

夜晚看到的最后一个细节

佛罗伦萨,永远是春秋的故事,五彩的记忆

谢谢阅读~

版权归文学城博客安娜晴天所有,未经许可不得转载

所有跟帖: 

天主教的教堂造工真華麗精美。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 20:17:55

这些艺术和建筑是人类的精华和财富。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:06:31

好喜欢! 真有似曾相识的感觉 -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 极乐净土 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 20:33:52

曾经相识,那么就再次体验发现吧 :-) -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:07:18

晴妹妹好! 小安娜亭亭玉立,懂事的让人心疼让人赞叹! 真是妈妈的好闺女。几年前去过佛罗伦萨,走马观花而已,美好的城市。谢谢你的详 -金玉木石- 给 金玉木石 发送悄悄话 金玉木石 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 20:36:02

和女儿在一起观看一个城市,欣赏的角度又有所不同,挺享受的。这个城市每次看,每次都有发现。问好~~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:08:49

你的意大利系列,深度上无出其右,赞一个! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 22:57:08

A兄误解了, 我加上个意大利为了在坛子里自动归入所属的国家。有些地方我非常熟悉,更多的地方还没有踏足。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (257 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:13:19

佛罗伦萨,永远是春秋的故事。赞! -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 04:13:25

林老师,姜还是老的辣,春秋的故事继续上演,也许在离佛罗伦萨不远的地方。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:14:29

导游领我们去一家皮货店,号称是佛罗伦萨游最有名的,真后悔在那里浪费了时间 -小兔三屋- 给 小兔三屋 发送悄悄话 小兔三屋 的博客首页 (36 bytes) () 12/06/2014 postreply 08:38:56

最好的皮衣店也应该看的,下次再看看这座文艺复兴的重镇吧,喜爱巴黎的人,也会喜欢它。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:24:37

我现在是动物保护主义运动的拥护者,不能去了 -小兔三屋- 给 小兔三屋 发送悄悄话 小兔三屋 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 17:51:10

知道了。我从前也买了很多皮夹克,皮衣都放在地下室,捐出去又舍不得。你能再写耶路撒冷吗,喜欢你的文笔和思考。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 06:03:57

很喜欢你的佛罗伦萨 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (78 bytes) () 12/06/2014 postreply 09:22:02

谢谢看班,你是见过大世面的旅行家,这座城市在你眼里也许不算重量级,因为一些意想不到的细节,让我时常回忆。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:26:57

对了, 我要开写佛罗伦萨吃的春秋,麻烦你给我那个世界美食风景的链接,我找不到了。多谢。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:28:29

在这里 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (188 bytes) () 12/07/2014 postreply 12:05:36

谢班长,这个周末过了,只能下个周末写了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 13:09:24

这个系列帖真好,有吃,有喝,还学到不少东西!安娜好懂事,真有心,还管起你来了,女孩可能就会那样。:)安娜看拉斐尔 -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (66 bytes) () 12/06/2014 postreply 09:44:22

哈哈,我们也常说,是两个女孩子逛这个花一般的城市。关于拉斐尔,这次认识了一个男孩子,也叫拉斐尔 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (169 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:41:01

93年我们一家曾经游过佛罗伦萨,你的游记又带给许多美好回忆。那棵大树为什么被砍?Opa拉丁文是什么意思? -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 10:16:47

通过文章"结识"你, 知道你女儿居住在欧洲,有这里的亲家,以后要常来玩呀。那棵树其实并不需要砍了,他有很多年的历史,见过 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (1048 bytes) () 12/06/2014 postreply 12:01:11

谢谢你的详细解释,我存下了,慢慢再细体会。安娜是个聪明的孩子。你对孩子的教育和培养很成功,祝周末愉快! -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 12:10:42

多谢仙子花时间读我的文字,安娜不聪明,但她很幸运。也祝你们周末愉快,多写游记。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 13:16:57

想起多年前去过佛罗伦萨,但那只是走马观花.谢谢你这么好的介绍. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 07:36:04

谢谢美眉,喜欢你的文笔清新,希望你走更多的路,也和我们大家分享~~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 11:25:34

谢谢安娜的介绍,弗洛伦萨至今是我最喜欢的意大利城市,是让人一见钟情,永生难忘的地方。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 15:49:08

又遇到一位爱Firenze 的美眉,路途的感受是终生的财富。问好~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 23:42:19

安娜看起来身体长得更好了,不象小时候那么瘦.晴姐真是伟大的母亲!去意大利一直是心愿,但还没排过来.... -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2014 postreply 09:47:34

小猴美眉好, 安娜身材像你,虽然苗条,但很能走,她走得比我快。我觉得,意大利是适合相爱的人,手牵着手在大街小巷穿行。我 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (267 bytes) () 12/08/2014 postreply 23:50:02

点赞! -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 17:47:16

下老师好,如果您有一张秋日晴空下的佛罗伦萨,一张照片就顶咱十篇文章啦 :-) -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 22:57:10

安娜是个漂亮小姑凉也!图文并茂,信息丰富,谢谢啦,这是我下次要去玩儿的国家。 -梦想偷懒的女人- 给 梦想偷懒的女人 发送悄悄话 梦想偷懒的女人 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 18:58:04

谢谢 MM 美言, 下次去,一定要多拍照,你和佛罗伦萨会是一道美丽的风景~~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2014 postreply 00:47:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”