吃在西西里,吃在意大利

来源: la-vie 2013-05-05 09:30:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (83963 bytes)
本文内容已被 [ la-vie ] 在 2013-05-08 00:45:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

出发前对在意大利
25天的吃有点担心 ,因我差不多每次吃Pizza或糨糊般粘乎乎的意面胃都会造反.

在西西里的几天对吃实在无可挑剔,随便走进哪家餐馆只有惊喜没有失望。出了西西里一路北上一路叹:真该由北南下将西西里留到最后.如果说在西西里十分满意才算满意,那出了西西里(正确地说是Diamante)有六分满意就知足.当然,这是因为我不爱Pizza和对意面比较挑剔.喜爱这两样意大利主打食品的同学可以尽享口福而且天天意面1个月不重样.

说一下吃过的惊喜的,满意的,将就的和不好吃的。意面占了挺大的比例(意面意面,到意大利不就是吃面么)。长篇流水账,会感到Boring的同学赶快跑。

中午大多数时候都是在Café, Bar Charcuterie选不同的ProsciuttoSalami 蔬菜,奶酪让给做个Panini。绝大多数情况下(尤其在西西里),烤得酥脆的面包混合着橄榄油的香味非常好吃,又便宜又不耽搁玩的时间。晚上则请旅馆推荐家好餐馆,出门在外品尝当地美食绝对是件重要事。

Trapani 旅馆推荐的2家餐馆都要8点开,饿得慌就走进街口一家都是游客的餐馆.招待推荐了当天的海鱼和Home Made新鲜光面.盘子端上,9欧的光面量很小.尝一口,味道和口感真是美极了.

1)烤鱼很新鲜.那盘好吃得不得了的撒了奶酪的光面羞答答地躲在后面.

Noto天色已晚.旅馆推荐的餐馆在较偏的小巷里,问了几次路才找到. 我们是第一个顾客,一会儿就爆满,大都是当地人.3个招待加老板娘忙昏了头将我们点的墨汁面忘了,提醒后又搞错,又等了半小时才端上.我们不着急,正好边看一桌桌意大利大家庭的热闹和小俩口的甜蜜,边喝着酒慢慢消化刚下肚的米饭.

2招待推荐的Risotto Alla Marinara(海鲜饭)是我吃过的最好吃的米饭(尤其是虾又鲜又滑嫩),多年前在Canne吃过的Paiella(西班牙海鲜饭)得让位了.81份的米饭招待给我们分成2.

3)也是招待推荐的Spaghetti con I ricci(墨汁鱿鱼面),味道不错但不喜欢Spaghetti的口感,后悔没让换成linguinefettuccini (宽面)。招待同样给我们分成2,吃得撑死了。

Agrigento老城B&B主人推荐的餐馆一出主街就很冷清,自己吓唬自己不敢往僻静的小巷走,回主街进了前面路过的餐馆.又一次惊喜,好吃又便宜.

4)开胃小点 

5)鱿鱼面清爽可口,烤猪排很嫩.

6Catania,旅馆主人小姑娘推荐的餐馆.点了当地特色Norma(前面那盘)和海鲜面.味道不错就是粘乎乎的番茄酱害惨我的胃.

7马肉也是Catania特色 (用醋,橄榄油和香料调的Sauce),马肉有点腥但还不算难吃. 

离开西西里到Diamante 天已黑还下着雨,放下行李出门按B&B主人指点一路找餐馆.走到主街问询,一群聊天者中一颇具绅士风度的先生自告奋勇带我们去。进了餐馆告诉黑小伙我们是他的朋友(小镇唯一开着的餐馆没一个顾客),他告辞后小伙很热情的招呼我们坐下并递上Menu。我们不懂意大利语他不懂英语交流不通,小伙干脆热情地将我拉进厨房。厨房非常简单也没有多少存货,打开柜门有几小包Spaghetti,一小包Linguine和一小包米。我指米但他摇头不知是不会做呢还是没配料,我只好选了Linguine。他又拿出一些MusselClam,冻虾和一小筐樱桃西红柿。我比划着告诉他不要放虾,要多放西红柿。他点头表示懂了然后就忙着做开了。喝着酒我小声对LG说:估计今天的晚餐不会好吃。厨房传来各种响声,约一刻钟后小伙笑眯眯地端上2盘海鲜面。尝一口----好吃得来,比在西西里吃的还好吃。调料汁不黏乎也不清汤寡水,正是恰到好处。正香喷喷地吃着,餐馆门推开走进一对提着几包菜的夫妇,小伙子介绍说是老板。夫妇俩和小伙子关系很亲密,大妈捧着他的脸又掐又打,难道是他们领养的儿子?

边吃边跟老板夫妇聊天。问面条的做法,他们说 :好的面条要用很多橄榄油炒香蒜茸(或洋葱)后再将西红柿炒软,不能用事先煮好粘乎乎糨糊似的番茄酱。难怪呢,味道和口感相差何止一点点?后来的经验证实:盘子端上面条不粘糊橄榄油多,味道一般不会差.西西里的面条好吃就是因为他们敢放橄榄油.面包泡橄榄油也比涂黄油好吃许多.

8)曾经沧海难为水。吃过这盘面条,以后在意大利的近20天再也没吃到与它水平接近的面。学做的任务估计完成有点难度,非常后悔没跑进厨房看小伙现场操作。 

接下来几天的餐馆都不如意以至怀疑是否过了Diamante就吃不到满意的美食了.

9)在Sorrento Rick Steve B&B 女孩都推荐的餐馆, 蔬菜汤还行.

10)这盘手工面条卖相不错却没煮熟,重做后还是夹生。很可惜,多煮2-3分钟应该会是很筋道的面。另一盘西红柿酱鱿鱼面更糟,就不让它露脸了。

11)在Sorrento的第二天见所住B&B小街一家餐馆菜单上有海鲜饭,馋虫立马勾出。餐馆只有6张桌子,我们坐下后再进来的客人要等位。生意这么好,心想肯定味道不会差。很不幸,这是25天中最难吃的一餐。

12Sorrento所住B&B早餐头天定好品种,数量和时间第二天送到房间,很喜欢。

Pombeii废墟公园里Cafeteria的价格不算离谱,但公园门口的餐馆宰客厉害要小心.我们吃完帐单来发现加了15%,问是什么,招待说是服务费并说小费还没包括在内.第一次碰到这种情况.下一顿在餐馆点完菜问Menu上标价是否已包括所有费用,招待被问得莫名其妙.就是么,欧洲大多数国家餐馆(包括商店)标价就是实价,不像我们这税和小费要另加.

13)在Civita按我们要求做的离开西西里后天天想念的光面。小伙加了肉糜和压碎的花生米,很香。牛肝菌汤也好喝。

14) Orvieto旅馆给的套间有厨房就上街买菜做饭。吃着这碗简单的咸肉菜泡饭,LG浑身舒坦地说: “Sorrento所住B&B套间也有炉子,怎么没想到自己做饭呢?” ,煮妇在外漂泊还得当煮妇.

15Assisi旅馆推荐的餐馆躲在小巷里,不指望时却发现他家的菜不错。这份蔬菜是我在意大利25天里吃过最好的(相对而言)。有点没料到的是意大利餐馆蔬菜非常少,做得好的就更少.

16)外表平平的面条味道却不平

17)香肠也可以

18Pienza B&B主人在老城拥有家餐馆,我们自然很乐意捧场。这份光面在口感上几乎可以和西西里的光面媲美。

19Tuscan看到羊群时很高兴地以为可以一解馋虫。很不幸餐馆招待说Tuscan地区很少吃羊肉,野猪肉和牛肉才是他们的主要肉食。这道红酒野猪肉吃着像梅干菜烧肉,不错。

B&B和爱聊天的女主人说到面好吃,她告诉我们手工面是如何做的:不用擀面杖,完全靠手指压和拉,然后再切。高技术活呢,怪不得口感那么好。

20)做面条的流程

21Siena一家家餐馆门口菜单上找羊排还是没找到,于是进了家有海鲜饭的餐馆。米饭量只有西西里的一半价格也贵但味道真不错。牛肝菌红酒牛肉,肉6分熟正合我意,味道也很好。

Lucca这个城市给我们一个惊喜,而这家Rick Steve推荐的兄妹(姐弟?)俩开的餐馆同样给我们惊喜。没定位,幸运去得早门口有张空桌,虽然人进人出风吹得冷但不抱怨。

22)简单又好吃的Bruschetta  

23)终于吃到鲜嫩的烤羊排了,好激动。面条清淡,Mussel新鲜,非常好吃。 

Riomaggiore第一天去了 Rick Steve和旅馆那位英法语流利且非常热情健谈的女主人(?)推荐的母女俩开的餐馆。

24渔村特产Anchovy (9)咸得除了盐尝不出任何味。

25)海鲜饭,至少双人份(24)才做。饭没熟,端回加水煮成泡饭后还是咸了些。不过用料很新鲜,味道还可以。好想念西西里又便宜又好吃的海鲜饭,81份比这家24欧的双人份只多不少.

26)在Riomaggiore第二天换了家叔侄仨开的餐馆。鱼汤(26),忘了关照少放盐,咸得呀,真可惜毁了这么新鲜的海鲜。

27Clam面。如果他少放2/3的盐,一定很好吃.。渔村人吃得真叫一个咸哪,口淡的要享受美味千万不要忘了关照少放盐. 

28Sirmione, 非常漂亮的小镇,旅馆推荐的餐馆不错。羊肉很鲜嫩,若不用醋做调味汁会更喜欢。不再忘记关照少放盐了。

29)海鲜手工面。很是劲道好吃,有点像家乡的面串条。

今年意大利是冷春且阴雨,我们运气不错基本上跟阴雨打个时间差.一路过来大多数旅馆餐馆都抱怨生意清淡,Varenna 更安静,连着2天我们是旅馆的唯一住客。他们家(老俩口和女儿女婿)开的餐馆是Rick Steve推荐吃鱼的餐馆,我们也是连着2天给他们捧场的3位食客中的2位。

30)手工海鲜面缺橄榄油,自己添加后增色不少,咸泡饭很鲜虽然米饭夹生。回来学做海鲜饭时发现意大利人吃米饭就是习惯夹生,他们是宁生不熟.

31)主盘我要了Pearch卷蔬菜泥(非常好吃)Polenta(当地一种豆做的泥,很好吃) . LG要了当天捕的湖鱼Lavarello, 鱼肉质感非常好,奶油汁也非常美味。不过主盘配的蔬菜是水煮白花菜茴香,实在不习惯茴香的冲味只能剩下。

32)第二天的鱼一般

33)同样的湖鱼Lavarello换种做法不如昨晚的好

走之前计划好在Pizza的发源地那不勒斯吃Pizza,在米兰吃Osso Buco 。可是在米兰找了2天居然没找到1家菜单上有Osso BucoLG安慰说:别遗憾,肯定不会有André(我们的朋友)做的好吃。那是,而且吃不到葡萄当然得说葡萄酸来自我安慰了。

34)贴张我自己做的Osso Buco解解馋

35)与之相配的手工面,不过我可没本事不用擀面杖。

米兰麦当劳的生意之好简直让人难以相信,我们也是图方便中午连着2天吃麦当劳。晚上找不到Osso Buco就在旅馆附近一家中餐馆连吃了2个晚上,还不算难吃。

意大利回来我不能再说不爱吃意面了,像在西西里吃过的手工制作光面和Diamante讨人喜爱的黑小伙做的海鲜面我隔天吃一次都不会厌。Pizza还是不行,在Siene饿得慌且找不到其它快餐时不得已吃了几口仍使我的胃难受了一阵。

可能有人会问:怎么没见甜点?没福气,我家三口都没甜齿.除了我自己做的甜点,外面买的和餐馆的甜点基本不碰。在Civita 破例点了一份Home made Tiramisu,难得不太甜没怪味,蛮好吃。其它时间总是跳过甜点,哪怕是包含在套餐中我们尝一小口就不再有兴趣.

36Civita Home made Tiramisu 

到意大利总不见得不尝一次Gelato,几次要买LG都反对: “明知不爱吃的东西干吗要买? ”San Gimignano逛时见有家店门口总有人排队过去看是买Gelato。我坚持要买个尝尝,LG威胁:买了你得保证吃完.举着Gelato挖了几勺就停下,看着快融化的Gelato LG无奈地叹口气:不爱吃还非要买.” ,就是没福气吃甜点.

罗嗦了半天,谢谢各位的耐心。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • Marie-N, 你真的就这么走了? 再也不回来了?
  • 石林 * 打工仔
  • Civita,你彻底将我们征服
  • 飘泊的感觉
  • 糖醋粉丝,麻辣粉丝
  • 所有跟帖: 

回来啦? 先坐沙发慢慢细读, 肯定会反反复复地跟贴, 打个招呼别嫌啰唆哦。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 09:39:08

回来了。苏苏热心捧场我若嫌啰嗦岂不太不懂情理?谢谢啊,今年准备去那溜达? -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 10:32:11

回复:吃在西西里,吃在意大利 -猛狮- 给 猛狮 发送悄悄话 猛狮 的博客首页 (44 bytes) () 05/05/2013 postreply 13:18:55

确实材料好是第一。好的手工面,什么调料都不要,那份麦香那份筋道足够。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 16:46:49

越看越饿,赶紧喝了口自来水哄哄肚子:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 16:55:38

数班不至于这么可怜吧。你这么个好厨师,想吃啥进厨房整盘好菜还不小菜一碟?正好抓 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (208 bytes) () 05/06/2013 postreply 16:53:32

好贴!很对俺们这些嘴馋的看客. :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (57 bytes) () 05/05/2013 postreply 17:40:06

谢谢嘴馋的看客刀爷。知道你有甜齿可不知道你这么爱Tiramisu,我该将Tiramisu都打包 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (63 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:00:01

太好了都是意大利农家菜啊,顶 -Strad- 给 Strad 发送悄悄话 Strad 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 17:51:11

农家菜是好吃,可是你的美食帖我看不到照片哎。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:03:18

墨汁面是不错,不过最后还是上海的咸菜肉丝面,葱油开洋面,大排面,腰花面,写的自己口水都出来了。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 18:57:53

千万别用咸菜肉丝面来馋我,口水忍不住。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:04:28

介绍得真详细啊! (我也不敢多吃 Pizza. :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 22:16:25

呵呵,流水账。(我也不敢多吃 Pizza. :-),同病相怜。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:13:29

看到吃的帖,赶紧冲上来了。。。对胃口。 -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 00:29:03

冲,吃的帖哪怕流口水也冲。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:19:33

你做的Osso buco 不错.我更喜欢意大利的甜点.等会儿也上一贴. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 10:15:00

谢谢夸,我就是喜爱Osso buco,可惜在米兰没吃到.你的意大利的甜点贴好美,可惜我没福 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (10 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:22:44

都是美味! 尤其是墨汁鱿鱼面。上回在圣路易斯的一个很正宗的意大利餐馆点了这道,大厨居然 -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (97 bytes) () 05/06/2013 postreply 13:42:49

我出门在外就是“胆大包天”的食客,只要是当地特色,哪怕不爱也要试。比如Gelato,哈哈。。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:25:44

生活美眉回来了!还记得你那个超级精确的旅行计划呢。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 13:53:35

谢谢MM记得我那个旅行计划,回来后修改了一些。25天转眼就过了,在外游玩日子过得特别快。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:33:14

想起我们在阿玛菲点鱼,那个长的像教父里迈克妹妹的女店主, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (686 bytes) () 05/06/2013 postreply 16:39:27

那当天的活鱼比腓利好吃多了,尤其我们家有俩爱啃鱼头者。菜泡饭意大利真也有唉,我们 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (121 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:41:08

哈哈, 咱家也是爱啃鱼头的, 昨日夜饭我还烧了鱼头汤呢。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 18:06:21

酸菜鱼头汤是我家丫头的最爱。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 08:38:36

橄榄油抹面包原来不是我的独创啊?! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (328 bytes) () 05/06/2013 postreply 16:46:59

橄榄油抹面包你成不了独创咯,我也特爱。你会做罗勒酱拌特飞面啊,你家孩子有口福,那 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (136 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:48:41

羡慕! -Baruch- 给 Baruch 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 18:06:44

别羡慕,自家做的更可口。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 08:39:23

在南意大利吃的基本是当地比较正宗的。 -seven.seas.voyager- 给 seven.seas.voyager 发送悄悄话 (600 bytes) () 05/06/2013 postreply 18:26:03

正点!意大利南方菜是lower class,upper class 意菜在Veneto。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 21:25:02

谢谢告知,不过在西西里我倒真的吃得非常满意。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 08:43:48

谢谢,我不懂意大利菜系。在Tuscany几天吃的感觉还行,可能如你所说 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (48 bytes) () 05/07/2013 postreply 08:48:39

大家各自的喜好不同吧。看了你的意大利25天自驾游详细计划及信息, -seven.seas.voyager- 给 seven.seas.voyager 发送悄悄话 (420 bytes) () 05/07/2013 postreply 09:52:25

回复:大家各自的喜好不同吧。看了你的意大利25天自驾游详细计划及信息, -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (426 bytes) () 05/07/2013 postreply 13:11:19

Agree. Most important thing is to .... -seven.seas.voyager- 给 seven.seas.voyager 发送悄悄话 (42 bytes) () 05/07/2013 postreply 14:29:35

出门旅游喜欢的就是走在路上的感觉。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 19:16:12

太享受了,谢谢介绍。 -jzz- 给 jzz 发送悄悄话 jzz 的博客首页 (34 bytes) () 05/06/2013 postreply 21:08:51

是很享受,最享受是不用自己做。点几道完全看你自己,可以只点一道。他们那头道 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (102 bytes) () 05/07/2013 postreply 08:55:03

口水贴!下次吃甜食坐你旁边,你不吃传给我 :) -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2013 postreply 21:00:11

好的呀,省得招待想:这人这么怪,不吃甜食? -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2013 postreply 08:19:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”