意大利风情(3)—那不勒斯(Napoli)和小偷

来源: dztang 2006-01-18 22:28:11 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7009 bytes)
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意大利风情(3)—那不勒斯(Napoli)和小偷

说到那不勒斯,凭以前的记忆,唯一能联想到的那就是,“这是马拉多纳踢过球的地方!“来这以前,读了些书才知道,这里有Amilfi海岸,庞贝(Pompeii),和意大利最正宗的比萨饼。当然,马拉多纳仍在其中。他在这里是神,是上帝!!!街头的广告上,电视里,人们穿的T-shirt上,到处可以见到他的身影。在Hostel of the Sun的墙上有条很醒目的标语,“我们曾经拥有过马拉多纳!!虽然Napoli队现在是(意大利的)乙级队,我们hostel的全体工作人员仍然支持她“。实在难以想象,老马上次在这踢球的时候都是十多年前的事了。

早上天还没亮,天上下着蒙蒙细雨,火车就到了那不勒斯。我在站里要了杯Cappuccino,晃悠了二十来分钟,一直等到天空出现了一线曙光,才出了站。在这一个星期里,像普通的意大利人一样,咖啡已经成了我旅途中必不可少的精神粮食和支柱。一天没有三,四杯,就好像没精神,真是和抽了鸦片没啥区别了。以至于我回到家后,再也没有像往常一样去Starbucks,那是因为那纸杯装的咖啡让我失去了许多喝咖啡的乐趣,我不再能享受那金属勺子和瓷杯撞击的声音。当然,我还没能像绝大多数的意大利人一样都愿意喝浓浓的Espresso,更多的时候,我选择了Cappuccino和Café Americano(Espresso再兑点水)。

出站后,我去找R2公共汽车。车站的广场周围,不少黑人在街道上晃来晃去,有的已经在地摊上把“Louie Vutton“和“Gucci”的皮包一字排开,准备开张了。在罗马,我已经见了许多,见怪不怪了。找到Hostel的时候,放下了背包,登完了记,我就坐汽车去了庞贝(Pompeii)。

庞贝在那不勒斯的南面约40分钟的车程。公元前七世纪的时候,庞贝由希腊人建立,这从庞贝许多的壁画里就能反映出来。四百年以后,由于战争,罗马人又把它从希腊人手中夺了过来,从那时起,庞贝在短短的时间内繁荣起来,从而成了罗马帝国的贸易,经济,宗教,和政治中心之一。

公元79年8月的一个中午,维苏威(Vesuvius)火山的爆发,在短短十几个小时内,这个曾经是古罗马帝国最繁华的城市之一,让熔岩完全覆盖,埋在了地底下。更让人更吃惊的是,在地下沉睡了1500多年,无人知晓,直到十八世纪初,庞贝才让人发现,而慢慢的挖掘出来。

庞贝城城内面积1.8平方公里,四周绕有石砌城墙,周长4.8公里,设有七个城门。城内最宏伟的建筑物,都集中在西南部一个长方形广场的四周,公园进口的地方,Tempio di Apollo,Tempio di Jupiter,这里是庞贝政治、经济和宗教的中心。城里店铺鳞次栉比,商品琳琅满目。面包房,公共浴室,酒吧,妓院, 可容纳万人的竞技场,歌剧院,应有尽有。

可能最有意思的是那里的公共浴场,庞贝的公共浴场比比皆是,里面设计精致,富丽堂皇,浸浴是古罗马不可缺少的重要部分。还有就是春宫画不计其数,在那不勒斯的国家考古博物馆里,庞贝的性爱十二式墙画已经挪到了博物馆馆内。要说二十一世纪的情色乐园在泰国和古巴的话,那公元一世纪的情色乐园一定在庞贝,真是令人大开眼界。联想起来,怪不得罗马满街都是低腰裤,看来,这是有历史的了。


Tempio di Apollo,

火山爆发后挖掘出的惨景

公共浴场内景

庞贝内的街道

从庞贝城内看火山维苏威

不幸的是,在庞贝城里把脚给崴了,脚腕子顿时就肿了起来,拖着一条好腿,好不容易回到了那不勒斯城里。回到Hostel,那个值班经理,Carla,可是忙坏了,又是给我按摩,察看,又是拿冰,找毛巾,帮我敷上。不知道为什么,我路上经常碰到这种好人,受宠若惊不说,一种幸福感油然而生。Carla,这里寄上我遥远的祝福,“希望你今年去新西兰的蜜月过好了“!!!

在西西里没上Mt. Etna,遗憾半天,看着维苏威火山,死活不甘心,第二天,脚腕子稍微好了点,就咬着牙,又向维苏威奔去。山上的公路都结着薄冰,公共汽车上到一半就死活不愿再上,同伴和我,又是走路,又是搭车,就为了看一眼维苏威火山。功夫不负有心人,还是让我们上到了顶。可惜的是庞贝城在云雾里。站在山顶上,我仿佛能感受到火山爆发的咆哮声,和庞贝城里人们的尖叫声。


山顶看火山口

在那不勒斯的日子里,我还有幸去了趟Amilfi海岸。这里离那不勒斯大概有两,三个小时的车程。古希腊荷马史诗“奥德塞(Odyssey)”里,有个半人半鸟的海妖,塞壬(Siren),就曾经(也许现在还)生活在Amilfi的一个小镇,Positano,附近的海湾里。塞壬拥有美丽的歌喉,常用歌声诱惑过路的航海者而使航船触礁沉没。在海岸不远处,可以看见三块光秃秃的礁石从海面穿刺而出。晚上,那些赶海的渔民才敢靠近那里,他们冒险是为了捕捞在三块礁石附近出没的最上等的龙虾,还有名贵海鱼。渔民们说,在月圆之夜,会听到那三块荒凉的礁石上传出飘渺迷离的歌,有几个不小心的同伴会因此而遭灭顶之灾。

传说归传说,有一点不可否认的是,Amilfi拥有意大利,也许是全欧洲,最美丽的海岸线之一,五十公里长,清澈蔚蓝的海岸线边点缀着中世纪的小镇,从Sorrento,Positano,Amilfi,Ravello,一直到Salerno。来Sorrento还有一个就是冲这那首歌来的,“重归苏莲托”(Come back to Sorrento)

边欣赏下面图片的同时,我想还是让音乐来表达我的感受吧!
欣赏音乐”重归苏莲托”点击这里


Amilfi海岸线沿途景色(1)

Amilfi海岸线沿途景色(2)

Amilfi海岸线沿途景色(3)

Amilfi海岸线沿途景色(4)

Amilfi海岸线沿途景色(5)

Amilfi海岸线沿途景色(6)

Amilfi海岸线沿途景色(7)看见小孩把嘴伸到公园中央喷水池的下面就喝以来,我忍不住也去试了试,真甜啊!!!

去意大利前,我脑子里有一个定性的认识,或者说几个定格的意大利画面:除了文艺复兴的“最后的晚餐”和“大卫”以外,我常常会想象到,一辆小摩托车,热恋中的女孩在后面紧紧地抱着前座的男孩,在罗马斗兽场前,风驰电掣的开过;鹅卵石铺的老街上,洗好的衣服像一面面万国旗就在周围晾着。楼下是杂货店,咖啡馆,楼上住家里的老妇人要买东西,就把篮子吊下去,装着钱,喊一声,楼下店里的活计,把楼上要的东西,装着零钱,再吊上去。在那不勒斯的日子里,我去了城里的老街。用鼻子去寻找这种灵感,去追踪那杂货店里飘出的火腿香,奶酪香。终于让我找到了。虽然照片小了点,听着楼上落下的对话,看着篮子慢慢的升上去。。。
这种满足感难以形容,其实,这才是我真正寻找的:一种很简单的,却很真切的生活。真没想到,这一切却是发生在那不勒斯。


那不勒斯的主要景点:

(1) 那不勒斯的老街,还要参观一下那不勒斯的歌剧院和国家考古博物馆。博物馆内全是庞贝城里的精华。
(2) 回放“重归苏莲托”的同时,沿着Amilfi的海岸线走一遭。
(3) 庞贝,维苏威火山。

那不勒斯老街

Piazza del Plabiscito

在那不勒斯呆了四天,又该是上路的时候了。我背起大包,又上了R2公共汽车,直奔火车站。这是圣诞节的前夜,大街小巷挤满了人,车上也是,全挤在最后一天买礼物,准备晚餐。我在车上总感觉没有安全感,不时用手臂碰碰我装钱包的口袋,在到火车站的前一站,拥挤的人群下了车,我被推攘了几下,车门关了。过了一,两分钟,我再碰了碰我装钱的口袋,拉链被拉开,空了。我脑子里顿时一片空白。。。

所有跟帖: 

回复:意大利风情(3)—那不勒斯(Napoli)和小偷 -笔名儿- 给 笔名儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2006 postreply 05:16:00

钱呢? 等待中... -strad- 给 strad 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2006 postreply 06:03:29

叫你这么一说,确实有点像 -70134- 给 70134 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2006 postreply 11:24:27

回复:意大利风情(3)—那不勒斯(Napoli)和小偷 -海榕- 给 海榕 发送悄悄话 (1253 bytes) () 01/20/2006 postreply 11:13:29

回复:回复:意大利风情(3)—那不勒斯(Napoli)和小偷 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (553 bytes) () 01/21/2006 postreply 14:10:12

good, good... -blalala- 给 blalala 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2006 postreply 07:38:09

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