意大利风情(2)—西西里岛和Mt. Etna

来源: dztang 2006-01-12 19:14:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5928 bytes)
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意大利风情(2)—西西里岛和Mt. Etna

沉浸在罗马的艺术迷宫里难以自拔,可去攀登,确切的说,是爬(Scrambling),Mt. Etna毕竟是我这次旅行的主要目的之一。天下没有不散的宴席,三天以后,在罗马的特米尼(Termini)车站,我登上了去西西里的火车。晚上出发,第二天早上到。坐可容纳四个人的卧铺车厢,却也省了一夜的旅馆钱。

在卡达尼亚(Catania)和特奥米纳(Taormina)之间,两个离Mt. Etna最近的城市,我选择了去卡达尼亚。过海峡的的时候,我们的火车要分成几节,拉上渡轮,到了对岸,然后重新接以来,在火车上坐渡轮这也算是几十年来头一遭。当渡轮开动的时候,我下了火车,站在渡轮的甲板上,要了杯Espresso,让寒风理清我的思绪,看着海峡对岸的曼西纳(Messina)城里的灯光,我的脑海里首先想起的是我同事给我讲的一个笑话,“到了西西里的时候,见到那些穿着长风衣,手里拿着‘小提琴‘盒的人,离着远一点!”。(我想,你们能想象得出那琴盒里装的是什么?:-))同时,“教父”里Al Pacino那低沉的声音也回荡在我耳边,“I'm going to make him an offer he will never refuse.”。。。我来了,西西里!!!

早上七点,我到了卡达尼亚。第一眼看到Mt. Etna的时候,我便打消了爬山这个念头,山头上白雪皑皑,却没有一丝烟云,和死火山一样。我没带冰镐和冰爪,这爬雪山是别想了。登上公共汽车,先去了Hostel Agora,放下行李再说。

在罗马,英文还能对付对付问路,点菜。可来这西西里,英文是没用了。这意大利文,我是除了你好,谢谢,再见,剩下的就只有一个随身带的电子字典了。去以前,人们告诉我西班牙文在意大利也能用用,问路的时候,”Sen(i)or, mi scusi(Sir, execuse me)”,然后,我是手势,西班牙文,英文交叉进行,当然还有微笑,虽然总能迎刃而解,却也是够狼狈的。

由于十七世纪中的火山爆发和地震,坐落在Mt. Etna山脚下的卡达尼亚的建筑许多已经在地底下,看到的大多数重建于十七世纪末和十八世纪。所以巴洛克和新古典主义风格的建筑占据了主导地位。卡达尼亚有两个很有名的古罗马露天剧场,其中一个建于公元二世纪,可惜去的时候都关门了。与之相邻的古罗马广场曾经可以容纳14,000人,现在大部分都已经埋在地底下了。

不像佛罗伦萨周围的Tuscany,西西里很穷,这一点来以前就有所认识。看过了罗马的历史遗迹,在这里,我领略到的是另外一种风情:类似中国乡镇的菜市场。听着菜市场里叫卖声,看着新鲜的疏菜,刚剥了皮的全羊,刚从海里钓上的鱼,还有大块的火腿,奶酪,再看着刚买完菜的老头儿老太太们广场上晒太阳聊天,这一切给我带来一种截然不同的惊喜。

和欧洲其他国家的人比起来,意大利人很开朗,很直截了当,也很容易动感情,有时外人看了有点接受不了。菜市场里,卖菜的和买菜,动不动就“掐”起来了。虽然,我听不懂他们的谈话,但表情上,能看出来,他们绝对不是在寒暄,客套。不能说在吵架,但场面也不是很和谐。有次,我正好奇的看着摊上一条钓上来的鲨鱼,一米来长,边上的买主和卖主就“掐”了起来,我也不懂他们说什么,说了句,“prego,prego(好了好了)“,他们俩全看着我,我耸耸肩,做个怪腔,报以一个微笑,很诚恳的那种。他们全向我笑笑,转眼间,他们之间什么事也没了。
注:这“prego”的意思是“‘That’s fine。‘ 或‘You are welcome。‘“,买东西时,“prego“是“下一个”的意思,反正是什么地方都用得上。我其实是还没有好好理会这个字的真正用意,反正用了再说。倒没想到。。。


背着刚杀完的猪来卖的小贩,

刚钓上来的金枪鱼

卡达尼亚的广场(Duomo)

从卡达尼亚市热内看Mt. Etna

广场上晒太阳聊天的老头儿老太太们

西西里人

广场边上的喷水池

和Hostel的前台谈了爬Mt. Etna的可能性,得到了否定的答案后,我选择了去Agrigento看世界文化遗产表上的“寺庙林立的峡谷“(Valley of Temples)。其实,后来才知道,Mt. Etna最近几年平静了许多,登山不行,缆车倒是又开了,可以直上山顶。照LP书上讲,由于火山活动剧烈,那些缆车的椅子全熔化了,最后只好关了。书上讲的显然是过期了的。当时,多问一句就好了。不过,那全是后话,真是搞笑,最后遗憾了半天。

在去Agrigento的长途汽车上,早晨的太阳冉冉升起,也不知何时Mt.Etna又冒烟了,一缕轻风,在阳光的照射下,轻烟变成了橘红色。路边的橄榄树在眼前霎霎掠过,还有那不尽的山峦,城堡的废墟,和葡萄园。

去Agrigento的路上看Mt. Etna

Agrigento在西西里的东南端,濒临地中海,属于Akragas的一部分。Valley of Temples就和Agrigento相邻,由古希腊的后裔建于582B.C.,在西西里岛上已经有了近2500年的历史,由于它特殊的地理位置,在短短的几十年里,Akragas发展成古希腊地中海周围最大的都市之一,和希腊的雅典(Athen)和西西里的Syracuse齐名。我没有去过希腊,所以想象不出宙斯神庙或是巴特农神庙的规模。这峡谷里的五座寺庙分别是:Temple of Jupiter, Temple of Juno, Temple of Concord, Temple of Hercules,和Temple of Castor and Pullux。可惜的是,除了Temple of Concord,其余的寺庙几乎是一片废墟,有些就只剩下几根柱子。保存最好的Temple of Concord却正在兴修,那些脚手架还真是有点刹风景。

Temple of Castor and Pullux

Temple of Concord

Temple of Hercules
废墟附近的博物馆却弥补了许多我在寺庙边不能体会的东西,展示了许多古希腊的陶器,艺术品,和Akragas的过去。

一提起西西里的帕拉莫(Palermo)总是和黑手党联系起来。实际上,在Agrigento也听到一些黑手党洗钱的方式:Agrigento就有许多违章建筑,当然,现在政府正在依法处理,这些违章建筑都是黑手党用非正当手段得来的钱来新建或改建房子,造好了再卖出去,黑钱就这样洗了。

西西里的主要景点,
(1) Mt. Etna(3350m)是欧洲最大的活火山,也是世界上活动最剧烈的火山之一。远处也罢,近处也罢,非常值得一看。
(2) Catania和Taormina都是依山傍海,景色秀丽,至少要去一个。
(3) Stromboli,西西里最北面的一个火山岛。坐渡船还要倒船,到了岛上可以参加一个tour,晚上登顶,在黑暗中看暗红色的岩浆迸发出来。我很遗憾没能成行,但PBS上曾看过一个短片介绍那里,很精彩。

走完Valley of Temple,我又回到了亚平宁半岛,直奔那不勒斯(Napoli)。

所有跟帖: 

两年前的namste还记忆犹新呢 -potato4- 给 potato4 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2006 postreply 05:51:33

万幸,你没遭劫。西西里的男尊女卑可是出了名的呀。 -so_mt- 给 so_mt 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2006 postreply 09:23:17

货真价实,辛苦了, D兄! -strad- 给 strad 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2006 postreply 12:42:04

倒是让我惭愧了 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (600 bytes) () 01/13/2006 postreply 17:40:08

回复:意大利风情(2)—西西里岛和Mt. Etna -jyc- 给 jyc 发送悄悄话 (223 bytes) () 01/14/2006 postreply 18:35:45

回复:意大利风情(2)—西西里岛和Mt. Etna -14684- 给 14684 发送悄悄话 (640 bytes) () 01/15/2006 postreply 00:34:56

回复:回复:意大利风情(2)—西西里岛和Mt. Etna -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (272 bytes) () 01/16/2006 postreply 10:07:16

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