以色列最后直播:特拉维夫机场有免费无线上网

来源: 顾剑 2009-01-10 12:42:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4920 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2009-01-11 12:50:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
很意外,晚上坐在机场里面,接收到无线信号,竟然不需要付费就能直接上网。我在欧美旅行,走过了许多机场,记忆中,只有少数美国中小城市的机场,提供免费无线上网信号(好像加拿大哈利法克斯机场也是的)。

我的飞机是明天早上6点钟起飞,今晚无事,既然能上网,就再写一篇,说说这一路对以色列和埃及,约旦的印象吧。

我这次一开始就飞进开罗。埃及给我的印象是脏和乱,脏有一部分是因为濒临沙漠,风沙大,这没有办法。卢克索和阿斯旺两个中小城市,比开罗干净整洁一些。但是开罗物价便宜。如果要买纪念品的话,开罗的哈利利市场,开价就比卢克索和阿斯旺便宜。阿斯旺的市场,又比卢克索便宜。

这次在尼罗河谷,和3位来自德国的中国女生同行,倒是没有碰到什么值得一提的性骚扰事件。这方面,算是幸运吧。

但是在埃及,最大的问题是,你不知道有什么人是可以信任的:几乎所有的出租司机,旅馆老板,街面商贩,都可能是骗子,大多数也的确是骗子。我这一路还是碰到不少好人的,可是问题在于,你不知道谁是好人,谁是骗子,所以防人之心不得不放得极重。在市场里面,讲价钱照开价的七分之一,甚至十分之一砍。对任何由出租司机或者旅馆老板提出来的建议,都必须做反向理解,一般是不理不睬。尤其是不能去任何别人主动推荐的地方,因为这种时候,几乎百分之百,你就是待“宰”的羔羊。

所以,在埃及旅游,如果你有在国内不发达地区旅游的经验,比欧美旅游的经验,更管用得多。埃及骗子的骗术,比国内根本不在一个档次上,没有什么高明的。只是,旅游从业者,几乎无商不奸,每个人都想多宰你一刀。

其实,普通埃及人民是很友善很淳朴的。我们在卢克索住的旅馆,背后就是当地人的住宅区,当地人的自由市场。这个自由市场虽乱,可是,这一路碰到的最可靠,最不对外国游客乱开价的商贩,都是在这里碰到的。头一天,晚上带着三个女生在这乱糟糟的市场里面转,我心里还惴惴不安,是需要点勇气的,可是习惯了以后,觉得其实很安全,而且所遇到的当地人,比那些充满了旅游警察的观光点所碰到的埃及人,诚恳友善得多。在卢克索的三天,算是融入当地人的生活了。

从埃及进入约旦,就觉得秩序好多了,夜里我一个人从跨越红海的国际渡轮出来,外面只有出租车,我装出厉害的态度,一定要司机打表。其实司机的车上没有表,他开价也只有5个第纳尔,这就是我事先了解的最低价,马上成交。如果在埃及,最少开价100第纳尔,然后可能我还价到10第纳尔成交。所以,我对约旦的第一印象不错,出租司机不会象埃及那样狮子大张口。埃及的商贩其实并不高明:他开价100,看到我要走,马上张口50,我再走3步之内,变成30,再2步,变成15,这样开价,我马上知道他的水分多大。

约旦的社会秩序好得多了,餐馆,出租,旅馆,漫天要价的不多,即便在长途汽车站和国际轮渡港口揽客的出租司机,也还是理性的,至少不会拉住你不放跟你漫天要价。

以色列呢?

抛开任何政治观点,就纯粹从旅游角度来说,我以色列的印象非常好。基本上,你可以按照在欧洲和美国旅行,所习惯的服务设施和卫生标准来设想以色列。厕所都很干净,出租车状况很好。加油站和长途汽车的休息处,都和美国高速公路边上的,差别不大。

当然,以色列吃住的价格,也是美国水平的。埃及要便宜很多很多了。

看风景以前写的游记,似乎对以色列不太感冒。这算是我和他很少的意见不同的地方之一吧。不错,我也遇到他说的问题:本-古里安机场的欧元对谢克尔是1:5.3,在塔巴边境站就成了1:4.5,狠宰你一刀,但是没有问题啊:只要你是明码标价,我也认,起码我可以只在边境换上50谢克尔,打车进城以后,再从城里随处可见的ATM机器上取钱好了。我这次从约旦亚喀巴进入以色列埃拉特,就是这么干的。

我觉得在以色列舒服的原因,一个是不用象在埃及那样时刻提防受骗,和骗子斗智斗勇;二是所有的基础设施都很到位,比如ATM机到处都有,信用卡也普遍接受; 三是安全感:耶路撒冷城里,三步一岗五步一哨,而且岗哨不是单独一个人,都是成群的身背M-16的军人,(而且这些军人中,颇有一些非常漂亮的MM)。这些男女军警,对外国游客都非常客气,想问路都可以问他们,他们一般都能说相当不错的英语,也乐于助人,所以街上的这些军警,给人以安全感,甚至是道风景。(我是外国游客,所以把他们当作一道风景,我相信,当地巴勒斯坦的居民,绝对不会做如是观,哈哈)。

以色列平民说英语的很多,不用担心交流问题。我在以色列经常和人搭讪聊天的。另外,那些店铺主人,出租车司机,即便你不做他的生意,如果仅仅是问他路,或者其它问题的话,他也会很客观的回答你,颇有点“买卖不成仁义在”的风格。这点和埃及非常不同。还有,这些人有时候给你的忠告和建议,也可以听。我一开始都按照在埃及的习惯,很不客气也很不礼貌地置之不理,后来过了几次之后,发现他们真的是在给我忠告,而不是在招揽生意,更不是想骗我上当去他们的哪个朋友那里埃宰。建议完了之后,也不会象很多埃及商贩那样,伸手要小费。

约旦呢,说英语的人也很多,介于以色列和埃及之间,更接近以色列。

不要理解错了,我非常爱埃及的古代文明,而且,这次出行,最大部分的时间,和最有意思的经历,都是在埃及。只是,埃及的社会秩序,实在无法让人恭维。

如果说起美女,以色列确实是很养眼的地方:和西方国家比较起来,个人感觉,高加索人种当中,北欧,德意志,盎格鲁-撒克逊这些日耳曼种族,面部线条轮廓比较刚硬,斯拉夫种族也是一样的。南欧拉丁人就好一些;中东的闪米特-含米特人种,更柔和得多,肤色也比纯白好看;和东方民族比起来,中东人的面部轮廓则更有层次。可是闪-含种人里面,阿拉伯国家的妇女,包裹得很严密,而以色列美眉们就会尽量展示自己的美。而且,以色列是犹太人从世界各地汇集来的,肯定其中有不少混血,我们知道,混血种人在智力,面貌,和体能方面,都有一定的优势。起码混血儿比较漂亮,这是大家都知道的事实。

在机场过夜,明天凌晨上飞机,飞回美国。

所有跟帖: 

哈哈!向多情的战地记者致敬! -sridhar- 给 sridhar 发送悄悄话 sridhar 的博客首页 (44 bytes) () 01/10/2009 postreply 13:05:51

直播的好 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (140 bytes) () 01/10/2009 postreply 13:10:20

回复:直播的好 -Sridhar- 给 Sridhar 发送悄悄话 Sridhar 的博客首页 (104 bytes) () 01/10/2009 postreply 13:13:58

我想二者都有,但遗传因素更重要. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (157 bytes) () 01/10/2009 postreply 13:21:04

好!很钦佩大侠的持平之论。我们有很多人,对以色列人乃至 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (311 bytes) () 01/10/2009 postreply 13:43:00

兄弟 (我叫你兄弟是本人自认为岁数不比你小),与你 -横槊赋诗- 给 横槊赋诗 发送悄悄话 (348 bytes) () 01/11/2009 postreply 11:36:13

非 常 同 意 你 的 看 法 -YYMOM- 给 YYMOM 发送悄悄话 (142 bytes) () 01/12/2009 postreply 19:43:47

去过哪里就支持哪里吗?弱智!按照你这种“逻辑”,今天 -扁办- 给 扁办 发送悄悄话 (114 bytes) () 01/12/2009 postreply 21:00:29

顾侠对以色列感到舒服,恐怕多半是从埃及过来,刚经过遍地骗子谎话 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (674 bytes) () 01/10/2009 postreply 14:02:16

强烈同意顾侠和看兄 (图) -zneteng- 给 zneteng 发送悄悄话 (241 bytes) () 01/10/2009 postreply 14:43:27

"中东地区,以色列的level是高一些" 那是。。。 -xx_xx- 给 xx_xx 发送悄悄话 xx_xx 的博客首页 (73 bytes) () 01/10/2009 postreply 14:56:39

顾侠对以色列感到舒服是因为他被美女特工盘问了。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2009 postreply 08:57:29

有道理... :-) -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2009 postreply 10:50:15

我的感觉:现代的埃及人绝不是创造了那么伟大文明的埃及人的后代, -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (69 bytes) () 01/10/2009 postreply 14:45:01

现代的埃及人与创造了伟大文明的古埃及人根本不是同族人。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (92 bytes) () 01/10/2009 postreply 16:17:32

如果单就穆斯林文化传统来说,是不同,但就人种基因而言呢? -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (197 bytes) () 01/10/2009 postreply 16:28:58

埃及在过去几千年被多个外族统治。最后阿拉伯人在 -laota- 给 laota 发送悄悄话 (192 bytes) () 01/10/2009 postreply 17:01:20

为外族统治不到千年,掌握象型文字的祭士层的消失不过数百年, -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (126 bytes) () 01/10/2009 postreply 18:17:31

古埃及晚期,包括托勒密王朝已经是外族统治了吧。大概 -laota- 给 laota 发送悄悄话 (221 bytes) () 01/10/2009 postreply 18:45:54

你可真勇敢啊。 -顺心如意- 给 顺心如意 发送悄悄话 顺心如意 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 22:30:56

嗯, 这篇写得好多了。 昨天出去了一天, 错过了即时观贴 -横槊赋诗- 给 横槊赋诗 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2009 postreply 11:42:46

以 色 列 MM不 光 漂 亮 , 而 且 很 会 打 扮 -YYMOM- 给 YYMOM 发送悄悄话 (97 bytes) () 01/12/2009 postreply 19:47:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”