红海明珠Eilat

来源: 行写好 2008-01-10 05:16:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7225 bytes)
本文内容已被 [ 行写好 ] 在 2008-01-10 14:57:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
Eilat(埃拉特)在以色列最南端的红海边。它的对面就是约旦第二大城市
Al Aqabah。

Eilat是以色列国内外游客爱去的避暑胜地。在2006年10月之前从未发生过
巴勒斯坦人自杀攻击事件。

Eilat也是从以色列去约旦的三个过境点之一[1] 。它离约旦边境仅几里远。
境外游客喜欢从Eilat去约旦,因为它靠近约旦南部著名胜地Petra(佩特拉)。
Petra是新世界七大奇迹之一。

2007年初,我有了一次去以色列的机会。那时距Eilat发生自杀攻击才两个多月。
不过我评估总体局势还可以。觉得此时去是“逢低进场”,安全风险不大。

从耶路撒冷汽车总站出发沿东部主干线南下的车很多。如421,444,486等。
有的到Eilat。有的走区间。问好了再上。我在死海边的Masada上车。三,四
个钟头。天黑后到。车票55 Israeli Shekels。

汽车沿90号公路南行。它走的是以色列东部的沙漠边缘地带。车里车外
都很安静。

两个多小时后,汽车在一挺大的休息站停靠约30分钟。让大家上厕所,休息,
吃东西(算是晚餐吧)。

我和同车的一犹太青年坐在露天餐桌旁闲聊(见图)。他说他是军人(便衣)。
我提到两个月前Eilat发生的自杀攻击。

我问:巴勒斯坦人也可居住并进出犹太人区,是吧。
他说:是的。只要有合法居住证就行。

我问:那怎么防范自杀攻击呢?一般犹太人能和巴勒斯坦人分得出来吗?
他说:巴勒斯坦人一般能认出来的。

说着,他看了看邻桌的三个男子。对我说:那里就有两人是巴勒斯坦人。
我转脸扫了一眼(没敢拍照)。那两人脸色稍黑。衣着更“casual”些。
气质似也不同。

他又说:炸弹手身上有炸药时,穿着一般会异样。行为也会不同。很多情况
下可以感觉出来。有怀疑就可检查。他说话之间很显自信。一点也不担心的
样子。休息站人来人往,繁忙热闹。与美国没什么两样。

汽车到达Eilat总站时天已黑。因为是淡季,上前兜售住宿家庭旅馆的很多。
我想先找好去约旦边境的15路汽车。但没找到。那些人告诉我15路早就停开
了。各旅馆的开价都差不多。有一位愿意在我离开Eilat时送我去边境free。
我就上了他的车。

Eilat不大,但很美。步行可走遍市中心,市中心又恰在海边。可以想象旺季
时这里一定很热闹诱人。海边沙滩,水下活动,水族馆,博物馆。不少活动
在冬季都停了。游人很少。其实我并不喜欢那些活动。我更愿意漫步海滨。
面对博大深邃的海空,独自暇想发呆。忘却一切人世间的烦恼。翱翔游弋在
千年古老的阿拉伯传说中。眼前的红海真有一种说不出的神秘莫测。

我还想找到那家自杀攻击的咖啡店。据说那个自杀攻击者来自加萨地带。
当时那个小店里就有人觉得他衣饰和举止怪怪的。但Eilat历史上从未发生
过这种事。疏忽了。事后以色列军方对加萨check point的疏忽也大为震惊。
不过Eilat本地多为犹太人。不太愿意多说。

[1]另外两个过境点是:
北部靠近Beit She'an市的Jordan River Terminal。
中部巴勒斯坦管辖下的Allenby Border Terminal。

(行万里路-写万言书-好天下事)

1。沿以色列东部90号公路南行。去Eilat的汽车路上。
Image and video hosting by TinyPic">

2。去Eilat的路上。走的是以色列东部的沙漠边缘地带。路边沙漠景象。
Image and video hosting by TinyPic">

3。同车去Eilat的犹太青年(军人)。途中在休息站小憩时聊天。

4。Eilat犹太家庭旅馆外景。多为单身学生游客。共约不到10间房。

5。家庭旅馆房间内景。够我一人的啦。(On Sale)

6。家庭旅馆我那间房还有Jauzzi呢。 据说就我房间有。

7。家庭旅馆外面街景。正在大兴土木盖新公寓。看上去有点乱。其实街里不错。

8。家庭旅馆所在街。对面邻居街景。相当高雅的环境。

9。Eilat街景。通向Downtown的大道。

10。Eilat街头雕塑。

11。Downtown Eilat的主要商业区建筑。

12。Eilat海滨景色。

13。从Eilat去约旦边界的公路入口处。

14。Eilat市中心。

15。红海边的水上建筑。没上前进去。不知是什么。

16。红海边的Eilat建筑景象:北岸。

17。红海南眺 1。

18。红海边的Eilat建筑景象: 西岸。

19。红海南眺 2。

20。红海边的Eilat建筑景象: 东岸。

21。遥望红海和对岸的约旦。

所有跟帖: 

很好的介绍,红海很蓝:)) -李太太- 给 李太太 发送悄悄话 李太太 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 05:34:18

哈哈对呀。红海一点也不红。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (84 bytes) () 01/10/2008 postreply 05:43:57

谢谢,谢谢,经你一鼓励我更有朝气和活力了。 -李太太- 给 李太太 发送悄悄话 李太太 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 05:50:24

Scuba diving in 红海 is one of my dream -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 06:39:45

回复:Scuba diving in 红海 is one of my dream -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (65 bytes) () 01/10/2008 postreply 07:20:19

跟着你游埃拉特就没风险了,谢谢你的分享,顶! -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (18 bytes) () 01/10/2008 postreply 07:36:19

哈哈。谢谢。以色列其实很安全的。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (84 bytes) () 01/10/2008 postreply 07:51:15

行兄真是行遍天下。我家人去年去了以色列,跟你几张照片: -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (547 bytes) () 01/10/2008 postreply 07:49:11

哇!蕉JJ摄的角度好。气势出来了。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (201 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:01:27

因为我本人没有去呀。你一定要写,我们都愿做行大侠的知音。:) -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:06:28

还告诉你, -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (90 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:09:58

回复:还告诉你, -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (208 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:18:44

带上我:-) 顺赞一下行大哥胆子够大! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:56:20

与蕉JJ同去特拉维夫时,别忘了多拍几张人物特写 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (92 bytes) () 01/10/2008 postreply 09:02:22

x2 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (256 bytes) () 01/10/2008 postreply 12:20:20

回复:x2 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (169 bytes) () 01/10/2008 postreply 12:41:35

啊, 红海, 我还没写到呢, 就看到另外一面的Red Sea. -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (12 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:46:55

梦MM也到红海边了?到尼罗河东边去了?那边出名景点可不多也!? -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (179 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:57:29

鼓掌!你的游记很有帮助。谢谢。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (128 bytes) () 01/10/2008 postreply 10:03:18

Al Aqabah不大。虽是约旦第二大城。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (349 bytes) () 01/10/2008 postreply 10:44:09

多么安静享乐的好地方 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (68 bytes) () 01/10/2008 postreply 11:03:35

犹太人是最精明的。他都没发现。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (146 bytes) () 01/10/2008 postreply 11:32:15

嗬嗬,你还给照下来,更可气:) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 11:44:20

GOOD. -barton- 给 barton 发送悄悄话 barton 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 12:30:29

回复:GOOD. -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (36 bytes) () 01/10/2008 postreply 12:48:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”