【啊,印度-8】

来源: 寻寻觅觅-50 2013-12-24 05:58:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5979 bytes)
本文内容已被 [ 寻寻觅觅-50 ] 在 2013-12-26 22:20:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

八.  阿格拉-泰姬陵

在斋浦尔去阿格拉的火车上,遇上两个英国女性。她们是来印度观鸟的。其中一个20年前就来过印度。我问她印度在这20年有哪些变化。她想了想说火车上的设施还是进步了。她们还去了印度北部,背包游。那是我很想去但绝对不敢一个人去的地方。她们问我喜不喜欢印度食品 (她们自己很喜欢)。我说我一直在印度吃得简单(后记专门讲印度食品),怕坏了胃肠。自己忽然想,比起英国食品(几乎是25年前的经历),还是印度食品丰富好吃些。

到了阿格拉,我们三人一起搭车去泰姬陵。虽然我准备第二天再进去,但可以先买票。 票价是750卢比。很多人用1000卢比的钱币买。 票房的人经常不找钱。他们的头一摆, 表示你OK了。你一糊涂,也就OK啦。应该是有相当比例的人就是这样多付的。要不是一个印度孩子一再提醒我,我也就属于OK的了。

南门外是几条街道小店,卖各种工艺品。又一次见识印度人卖东西的本事。为了谢谢那个提醒我的孩子,买了他的明信片和石雕小象。他又带我去他的兄弟,叔叔。。。家的小店。这里的“托儿”肯定比中国精彩。

在阿格拉,好几次遇到的店主都说他们的祖辈是建泰姬陵的。这还真有可能。泰姬陵是花了22年(它的南大门上有两排半圆的白色拱顶; 每排11个,代表22年)建成的。动用了2万名來自世界各地的工匠和书法家,融合了中亚、波斯和印度的本土風格。1000头大象驮来大量出自印度本地的,中国,斯里兰卡,和东亚的宝石和大理石。现在他们的石艺还有那种风格,但当然是仿造了。

我到阿格拉的第一天到亞穆納河的对岸去看泰姬落日。蹬车的“大叔”辛苦地来回蹬了20-30公里。上坡时我坚持走,实在不忍那样的辛苦。本来不想去看他们的娃娃泰姬(BabyTaj Mahal)。有了正品,为什么还看那娃娃级的。但到了那里,又被一鼓动,仍是去了。应该说还是有可看之处(图104-107)。

图104-107. 娃娃泰姬陵: 和泰姬陵一样,石雕的文字和花都是大理石和各种半宝石镶嵌而成,不是颜料画的。

泰姬陵是非常对称的。所以在河对岸照得也像正面(图108)。照得水平有限,但也算是“泰姬暮钟情(那时周围穆斯林礼拜的暮钟长鸣),长河落日圆”吧 (图109-110)。 

图108-109. 在亞穆納河的对岸看到的泰姬陵。那地上的一点金光是亞穆納河,
剩下的是河滩。孩子们就在河滩上放牛,放羊(不在此照中)。

泰姬陵的南门8-9点才开,而西门6:30 am 就开。泰姬陵的美是“只应天上有”。早上更美,阳光把它的倒影清晰的展示在前面的水池中(图110-114)。

图111-114. 美丽的泰姬陵。

一个不再是帝国的现代国家也不可能再建泰姬陵似的建筑。就是那个帝国也不可能了。沙贾汗本想也给自己建个陵墓,在泰姬陵后面亞穆納河的对岸建一座黑色的陵墓,地基都打好了(现在可以看到;也可以想象如果建成就更加壮观,一白一黑)。但他的儿子奥朗则布把他赶下了台,其中一个原因就是阻止他疯狂地耗资建墓。他在被囚禁的阿格拉堡遥望泰姬陵,7年后抑郁而终。现在他们的棺椁是在一起了。真正的棺椁藏于地下,人们看到的地面上的是复制品。

在这里引泰戈尔诗:

“沙•贾汗,你宁愿听任皇权消失,却希望使一滴爱的泪珠永存。
岁月无情,它毫不怜悯人的心灵,它嘲笑心灵因不肯忘却而徒劳挣扎。
沙•贾汗,你用美诱惑它,使它着迷而被俘,你给无形的死神戴上了永不凋谢的形象的王冠。
静夜无声,你在情人耳边倾诉的悄悄私语已经镌刻在永恒沉默的白石上。
尽管帝国皇权已经化为齑粉,历史已经湮没无闻,而那白色的大理石却依然向满天的繁星叹息说:“我记得!”
“我记得!”——然而生命却忘却了,因为生命必须奔赴永恒的征召:她轻装启程,把一切记忆留在孤独凄凉的美的形象里。”。

这应该是对真实的美化。

印度的每个景点都有很多导游,但泰姬陵唯一的一个我请了导游的地方。导游不贵 (200卢比),但他为我在每个角度照的像都要另收钱。在这里很想和那永恒的静谧的美同在。于是有了几张在泰姬陵的照片。

阿格拉和德里各有个红堡,但阿格拉更好。我觉得看阿格拉的红堡就行了。印度莎丽全屏的美丽色彩在这张阿格拉红堡(Agra Fort)里可能显示得更充分(图115)。

图115. 阿格拉红堡大庙厅里的印度妇女。赤橙黄绿青蓝紫都有!还有白,黑。真的是全光谱。

沙。贾汗就在左手这个小亭里遥望着泰姬陵,度过了他的最后7年(图116-117).

图116。阿格拉堡的遥望亭。

图117。从阿格拉堡望去的泰姬陵。

(待续)

所有跟帖: 

很好的系列. 谢谢分享! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 23:27:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”