【啊,印度-4a】

来源: 寻寻觅觅-50 2013-12-23 05:01:23 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6926 bytes)
本文内容已被 [ 寻寻觅觅-50 ] 在 2013-12-24 21:45:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

四.印度火车和石头城

我的下一站是汉皮(Hampi),一个有名的世界遗产地,但很多印度人自己都不知道。多数人第一次来印度,也不会想到这里。也许还有一个原因,它在印度中南,但这是个小城,离此最近的飞机场也不方便。这是印度Vijayanagara 帝国的首都; 中文译胜利城;公元1336 to 1565)。我觉得它更能代表印度的建筑和艺术,就来了。游历了印度,发现他们的名字不太难念,比英语变化少。在2到多个音节的字里,重音几乎都在第二个音节。在更多音节的字中,可能有第二重音。像Vi’jaya’nagara 就有两个重音。还有就是几乎所有的a,都要读“ar”。这些是印度的英语名词。

先从孟买坐飞机到班加罗尔(Bangalore),印度第三大城市。在飞机航班上他们用班加罗尔的英语别名Bengaluru。
坐机场的大公车到火车站 (190卢比;1.5 小时)。是个热心的印度人带我找到的大公车。在印度从飞机场到一个城市的火车站经常是很远的,要留下充裕的时间。车上的印度音乐很好听,录了两段。回来一听,周围噪音的分贝超出了美妙音乐,没法听,还是在加尔各答买的录音带不错。

真想接近和认识印度,一定要坐坐印度的火车。火车分1A (空调一等),2A,3A, AC, 卧车(sleeper,SL) 和二等 (2S)。我实在没敢坐低等的,尽量买最高的。在班加罗尔是我第一次做印度火车。也是第一次在印度赶上了下雨。在印度没看见有人穿雨衣,也极少有人戴墨镜。

印度的火车站是一景,到处都是睡在地上的人,那是穷人避难所(图34-35)。倒是印度瓶装水到处都有,15卢比一大瓶,方便。

图35-36。 班加罗尔火车站。

第一次坐印度火车很有挑战性。票有了,你要在乘车的钱1-2天在网上查到你的车厢号和座位(卧铺)号。到了火车站,要在大盘上看站台。但这并不可靠,他们很可能会变。你要注意广播; 弄错了是你自己没本事。火车来了,你等的位置经常和牌子上标的不一致。车厢外面会有你的名字和你的车厢号及座位(卧铺)号。我到了第三次坐火车总算是知道那个“名字单”在哪里了。

1A是有4人的车厢的,上下铺。有门,有锁,有窗帘(图37-39)。他们的火车很慢 ,时速30-40 公里。从班加罗尔到汉皮附近的小镇(Hospet)是348公里。中国的高铁1小时就到,这里要坐过夜的火车。也挺好,车挺稳,我睡得挺好。只是火车到哪儿是不报站的。这是个得自己负责的国家。

图37-39. 印度火车1A车厢和厕所。

Hospet是个小镇。天在下雨。第一次坐印度的小蹦蹦(autorickshaw;简称Auto)。三轮儿, 手拉(左手拉动的拉杆)发动的机动车,一个手捏的橡皮球连着右手边的一个喇叭,时时发出“哇-哇”的叫声。里面常常被司机们打扮得很漂亮(图40-41)。饶了一圈,带我到旅馆。后来我才知道旅馆里火车站只要走2-3分钟。

图40-41. 印度的Auto。如何地方都有,内部常常很有特色

但我又是好运气。早上8点到的。这里又让我早早进房间。洗漱完毕一身爽地上路了。

雨就在这时停了。我的整个印度之旅都是极有福气。每次出去雨就停。在加尔各答遇上很不正常的大雨(因为他们的雨季是7-9月)。很多地方淹了。有些旅馆的会的不能开。我们在那里的会也受了影响,但还是开成了。遗憾的只是我只能在夜色中看了一眼夜雨中的恒河。

汉皮遗迹离Hospet 有10几公里,且分布较广。雇一天的auto:1000卢比。这里一个星期前还酷热。我去时却是相当不错(30°c左右)。Auto没门没窗,开起来风头很劲。一不小心, 我的背包居然掉下去了;赶快叫停捡回来。这下知道要小心了。我在临行前买了条大大的围巾,这又是印度游的一宝:可以当围巾,披巾,口罩,外衣。。。

这是个石城。到处都是大石山,以褐红色岩石为主。大自然的神功鬼斧雕出来骆驼,大象,乌龟,佛像。。。但这里没人给他们命名,没有人开发这些“景点”,任由大自然亿万年,千万年,百万年地塑造着它们(图42-43)。

图42-43. 汉皮大自然的“龟”石和佛像

再次被印度的14-16世纪石建筑的设计,石雕,和石艺震撼(图44-45)。遇到的印度人骄傲地说,我们那时就能见如此精美的石建筑,但穆斯林来都给破坏了。

图44-45. 汉皮石神庙。

他们的石建筑层次特别多,雕刻特别密集和精美。那些青绿色是石头本身的颜色(图46-50)。

图46-50. 汉皮石庙建筑细节;汉皮精美石柱和石雕。

图51. 这辆石车很有名。

太多的遗迹,你得自己来看。我一路行来,很少有自己的照片。我觉得这是一人行的好处之一。心都放在看该看到的。在悠悠历史长河前,在广褒的的自然前,何必把自己放进去呢。也是到了不必为别人活着的年龄,不必向别人证明“本人到此一游”。但在汉皮碰上个热情的印度导游(图52),看我一人游,就主动给我讲讲,还让我在汉皮最大的神像拉克什米纳拉辛哈(Lakshimi Narasimha)前留了个“证据”(图53;在这张照片上“证据”不在)。

图52-53. 热情的汉皮导游。他给我讲个有趣的故事:这个拉克什米纳拉辛哈是毗湿奴 (Vishnu)的第4个转世 (毗湿奴有10个重生体)。 他曾要求永生而不可得。退而其次, 他要求成为既不是动物也不是人的生物,在既不是白天也不是黑夜时诞生。聪明的上帝就让他在满月的时候成了这个狮-蛇头人身的神。

(续见4b)

所有跟帖: 

谢谢介绍,石建筑很震撼。 -penguinfan- 给 penguinfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 13:30:46

多谢。 -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 05:26:41

谢谢分享。在印度旅游安全吗? -wxc1978- 给 wxc1978 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 15:49:37

今年印度的负面新闻特别多。 我是一个人去的, 有点后怕。 有2-3人应该没问题. -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 05:27:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”