从东到西印度次大陆三国行 (二)孟加拉

来源: 林间曲径金秋时 2013-03-29 11:47:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (72235 bytes)
本文内容已被 [ 林间曲径金秋时 ] 在 2013-03-31 22:50:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
1.孟加拉概况 
孟加拉地处南亚次大。东南小部与缅甸为邻,其他大部份都与印度接壤。它历史上曾经是印度的一个行政区。因主要居民为孟加拉人由此得名。孟加拉现主要指孟加拉国及印度西孟加拉邦一带;另外,英属印度时期这一地区的一些孟加拉土邦现划入印度比哈尔邦、特里普拉邦和奥里萨邦, 
孟加拉历史上最早居民是亚澳人。之后有藏、缅语种的蒙古人从东北部迁入,再后来又出现了与达罗毗荼人混血的雅利安人。经过长期融合,这几部分人渐渐演变成了今天的孟加拉人。孟加拉的人口的66%信奉伊斯兰教,33%信奉印度教。 
16世纪时,孟加拉地区是南亚次大陆上人口最稠密、经济最发达、文化昌盛的地区。17世纪被莫卧儿帝国征服,1757年起遭受英国殖民统治,为英属印度的一个省。 
1947英国殖民时代结束,印巴分治。孟加拉被分割成西孟加拉(归印度)和东孟加拉(归巴基斯坦)。但是东西巴基斯坦在地理上被印度隔,同时由于民族、文化和语言的巨大差异,最终使相距约2000公里东、西巴基斯坦解体。 
1971326日东基斯坦巴宣布独立。并在4月于印度加尔各答成立了孟加拉人民共和国临时政府。随后受到西孟加拉脱离威胁的印度开始筹划以战争手段支持东巴基斯坦独立以肢解巴基斯坦。1121日,在苏联的支持下印军进入东巴基斯坦。12月,战争扩大到西巴基斯坦。127日,联合国大会通过决议,要求印巴双方停火和撤军。但印军继续进攻,于1216日攻占达卡,东巴驻军无条件投降。19721月成立了以东巴人民联盟领袖穆吉布·拉赫曼为第一任总统的孟加拉人民共和国。 
2.走近达卡 
从吉隆坡到达卡乘亚航来回是200欧元多一点。任何国家无论它的经济是否发达,历史是否悠久都有特定的旅游价值。即使不能享受生活,也可以忆苦思甜。孟加拉是世界上受自然灾害侵袭最多的国家之一。雨季一到经常大半个国家泡在水里。除了有限的几个景点,大多地方交通及不方便,很难在短时间内达到。除非是职业旅游人士,很多地方是可望不可及的。 
从发达程度来讲,不如邻的印度西孟加拉邦。文化古迹也差很多。我看到有网上有人说,去孟加拉就是去看穷。我觉得也不全是。越是不发达的地区,自然风光就越有可能与众不同。很多旅游名胜是自身的特点加上商业运作,缺一不可。发现自然是旅游者的乐趣。特别是象在孟加拉着样的国家。 
这次去孟加拉只呆了三个晚上。还有公事要办,也就没离开达卡。刚到的第一天就和一起被从机场接到旅馆的一对伊朗夫妇找了旅馆的导游包车达卡一日游。谈好价钱60美金。到付钱的时候伊朗人要我付一半。我说应当按人平摊。他开始不干,还是他夫人劝他后才同意了。 
从回教的莫卧儿王朝到葡萄牙和荷兰人,从兴都地主时代英国东印度公司,历史给达卡老城留下了不同风格的建筑。但是它们大多破烂不堪,有的甚至早已无处寻觅。狭窄拥挤的达卡街道使得导游不得不把车停到很远的地方,然后带我们穿梭于人群和车辆之间,布里甘加河边 

1. 狭窄拥挤的达卡街道 

2. 布里甘加河边给伊朗夫妇及导游拍照留念 
在达卡,如果不在老城区当地人一般用摩的。游客一般用正规的出租。若是行走于拥挤的达卡的老城区,人力三轮是最佳选择。不管多少人,只要你能坐的上去,车夫就给拉。当然,这是对当地人而言。如果你一看就是游客,一般要比当地人付的多。我有一次上车时谈好了一个价,快到了的时候车夫提出车费要加倍。我只好说没带那么多钱。先给了他开始要的那么多。然后对他说,等到地方后取了再给他。等快到地方的时候,我下车就走进了一个拥挤的小巷,三轮根本别想追我。 
我在约旦也碰到过两次,打的去旅馆。到了之后要加钱。一次到了旅馆给了钱,司机说了一大堆我什么也听不懂。我就下车了。可司机追了上来,又说了一大堆。正好边上有个旅馆的门童,我就叫他过来帮助翻译。门童说司机说你少付他车费了。我说车费是事先定好的。门童和司机又说了些什么我听不懂。因为是个大旅馆,我们门口的争执惊动了大堂经理和保安,后来,大堂经理让保安把司机赶走了,然后陪我进旅馆办理入住手续。边走还边说对不起。还说,有些司机就对游客就是这样。我还有一次在波兰,从旅馆订的机场接机,飞机晚点。司机把我接到旅馆后看了我给的小费说不够,说因为飞机晚点要加钱。我只好说,那你得找旅馆要。当时旅馆经理不在,那司机第二天又来了。不知旅馆经理怎么打发司机的,反正没来再找我。还有一次 ….. 太多了说不过来了。 

3. 达卡摩的 

4. 达卡人力三轮 

5. 满载的人力三轮车 
在达卡唯独有孟加拉泰姬陵之称的拉尔巴格(Lalbagh)城堡,还被当作古迹被保护着。它可能是整个达卡最值得一去的地方。但要走近他,必须先得经过两边有着无数年久失修建筑的街道。 

6. 街道两边年久失修的建筑
拉尔巴格(Lalbagh)城堡是莫卧儿王朝的产物。院内有三大标志性建筑:Pari Bibi陵墓,清真寺和土耳其澡堂。Pari Bibi是莫卧尔帝国第七任皇帝Shaista Khan最心爱的女儿,于1684年早逝。这让Shaista Khan认为此城堡为一不吉祥的徵兆,致使该城堡永无完工之日。
Pari Bibi陵和印度的泰姬陵一样,门票价分本地和外国人。外国人的票价是100 Taka。导游给我们买的是本地人的价。记不太清了,好象是5 Taka
7. Pari Bibi的陵墓

8. 清真寺

9. 土耳其澡堂
达卡国家博物馆保存了大量的印度教、佛教和伊斯兰教的雕刻、绘画、古兰经的碑铭、阿拉伯文和波斯文书法、古币、金佛像、世界闻名的穆斯林纺织品,古代武器以及村镇生活的模型

10. 达卡国家博物馆

另外,达卡市中心的北边有一座孟加拉地标性的现代建筑。它是请美国建筑师Louis Kahn设计的孟加拉议会大厦。它不对游客开放,只能老远的拍照。

11. 孟加拉议会大厦
在导游的带领下我们还去了达卡的文化广场和儿童公园。估计导游是想让我们看看达卡的儿童的幸福生活。可没想到,刚回到车里就有个孩子趴到车窗上乞讨。

12. 文化广场

13. 儿童公园内的儿童

14. 儿童公园外趴在车窗上乞讨的儿童

15. 达卡公交车上的儿童

回旅馆的时候已经是黄昏十分,正好赶上下班的高峰期。因此亲身体验了一下达卡这个发展中国家交通拥挤的场面。新车旧车、大车小车把本来就不很宽的路堵的严严实实。与白天看到的杂乱无章的三轮车相比,汽车还是比较有秩序的。

16. 十字路口杂乱无章的三轮车

17. 拥挤的达卡街道

达卡的一条河边,用竹子和波纹板在河边搭建而成的高脚屋时时刻刻提醒着人们,这里仍旧是一个贫穷无处不在的地方。十几平方米的高脚屋里通常会住着一户十多人的大家庭。这与背后新建的高楼大厦形成了十分鲜明的对比。

18. 河边搭建的高脚屋

19. 近距离看到的高脚屋

20. 沿河而建的棚户区

21. 渡船上的棚户区民居
站在河边,看着对面岸边的棚户区我想,如果没有现代文明,达卡会是什么样子的确呢?于是,我把镜头稍微移动了一下,拍到便是绿水轻舟,城市中的宁静现代文明带给我们各种享受的同时,也无情的破坏了人类宁静祥和的生活。

22. 城市中的宁静

(未完待续)

所有跟帖: 

谢谢分享旅游经验 -如诗如画- 给 如诗如画 发送悄悄话 如诗如画 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 12:38:37

写实的照片充满了资讯。是啊,如何找到快速发展经济和保持环境自然的最佳平衡点? -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 14:14:30

interesting experience -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 15:18:13

谢谢留言 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 16:07:07

支持你对伊朗夫妇的据理力争,但不太认同你对"耍赖"达卡三轮车夫 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (183 bytes) () 03/29/2013 postreply 15:37:57

这个我同意。因为他拉我回旅馆。我是有把握知道快到目的地的。那也是我愤怒加冲动的理智决定。因为我觉得在达卡这样做应当没有人身危险。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (212 bytes) () 03/29/2013 postreply 18:43:18

这孟加拉,乱是够乱,可乱的有点太平庸了。不过要谢谢你的介绍,这辈子也许没机会去了。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 19:45:16

到底和印度是同宗同源,不说的话,光看图片还以为是印度呢 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 03:38:50

看新闻,孟加拉动不动就发大水,每次都伤亡惨重,还这么多棚户建在水上水边。。。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 09:20:19

我始终不明白,孟加拉每次发大水都伤亡惨重,为什么他们不搬到安全一点的地方? -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (125 bytes) () 03/30/2013 postreply 11:32:33

唉这地方还是不用去了。投胎真是个技术活。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 10:12:20

如果是党派你去扶贫呢?如果是人都掌握大投胎的技术,有谁会做穷人?哈哈 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 11:20:59

看来对付出租车司机真得需要一本教材啊! :-) 谢谢分享! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 16:28:44

看看那棚户区,真是够乱的。除了古堡,还有没有别的旅游资源?比如自然风景。 -微微蔚蓝- 给 微微蔚蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 23:24:09

在达卡还有个清真寺,与其它国家的比差远了。自然风景与印度的西孟加拉邦差不多。如果是度假,海边有一些度假村。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (85 bytes) () 03/31/2013 postreply 03:35:27

唉, 这种地方大概我是不会去的. 世界上好地方那么多. 谢谢介绍. -freewilly- 给 freewilly 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 11:14:50

N年前去过一次孟加拉,是陪一个台湾女孩,她爸爸 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (353 bytes) () 04/01/2013 postreply 23:07:03

那后来呢? (: <> :) -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2013 postreply 00:16:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”