漫步简塔曼特

来源: 梁兄 2011-06-24 14:30:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3029 bytes)
本文内容已被 [ 梁兄 ] 在 2011-06-26 22:43:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

印度首都新德里,有一个古天文台,叫简塔曼特(Jantar Mantar),意为“测天象的仪器”。那里的“仪器”除了一件以外,都是印度科学家默哈拉杰 • 辛格发明的。这个天文台在他的指导下建成于1725年前后,距今已近300年了。

不是周末,我们去的也不是很早,门外的大街上已经车水马龙(literally!)响成一片了,但公园里仍旧静悄悄的,游客很少,给人一种神秘和肃静的感觉。在渐渐散去的晨雾里,我在印度朋友的陪同下,步入了简塔曼特公园,慢慢地审视着一个个奇形怪状的红色建筑物……

迎面一根巨大的立柱,像个纪念碑,走近一看,竟是一个立着的直角三角形。我估摸着底边应该有40米,高度在3-4层楼,斜边上做了台阶。我想象不出它的功能,朋友介绍说,这是Yantra Mantra,意思是“超级仪器”。这是世界上最大的,也是最精确的太阳钟(Sundial, 亦称日晷或日规),可以读秒。

朋友看出我半信半疑,继续解释说:你看这条斜边,指向北极,与地球的自转轴平行;两边这两个四分之一的圆弧,与赤道的平面平行。当太阳光从…… 打住,打住,我信了还不行吗?尽管我很想知道这个太阳钟为什么如此精确,可我实在不想在这里上物理课。不管怎么讲,可以读秒的太阳钟我还是第一次听说,超出了我的想象。

这个天文台一共有十几件这样的“仪器”,你看这一台,叫Mishra Yantra,…… 慢点,让我猜一猜:斜边与地球的自转轴平行,两边的圆弧与赤道…… 你这家伙脑子还挺灵,那就再猜一猜它是派什么用处的吧?嗯—,测降雨量的?…… 那是气象,不是天文。告诉你吧,这是用来定位正午的,世界各地的正午时分它都可以定出来。…… OK,请别告诉我它是怎么定的,我相信你,行了吧。

不赶时间,我们漫步在简塔曼特公园,看了测绘星图的“仪器”,又看了测绘月亮周期的“仪器”,和测绘太阳周期的“仪器”。

最后,朋友把我带到了一堵红墙上一个长方形的小孔跟前:你看这个小孔,一直通到下面好几米深的地室里,一年中只有两天阳光可以直接照进地室,一天是春分,另一天是秋分 ……

我跟他打岔说你们这些了不起的“仪器”都是要靠天吃饭的。就说这个小孔吧,如果正好赶上个阴雨天,一等就是六个月,到时候还是没个准。但我还是要谢谢你带我来这里参观,印象很深刻。

很高兴你喜欢这里。我也为我们的文化骄傲。但是你要知道,欧洲人5-6百年前已经有了很好的机械钟表,而300年前我们印度才开始建造这些观象的“仪器”,实在是经不起横向的比较。印度朋友很诚恳,我听了以后也深有感触:中国又何尝不是如此?当年戚继光率领着子弟兵修筑万里长城的时候,我们东方人已经输在工业革命的起跑线上了,剩下的只是一个时间问题。

© 梁兄

请阅读更多我的博客

所有跟帖: 

好文, 受教了.... -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 14:36:25

谢了! -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 14:47:56

可以读秒,这个太阳钟够神奇。时间精确吗? -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 17:20:19

后来我查了一下,最邪乎的是说能精确到两秒!我觉得夸张了。 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (69 bytes) () 06/25/2011 postreply 04:50:54

谢谢分享,很有意思 -Churchill- 给 Churchill 发送悄悄话 Churchill 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 19:09:22

出乎意料,印度也有这种太阳钟啊! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2011 postreply 13:58:27

据说这种日晷是印度人发明的,别的国家也有吗? -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 10:01:38

英国的怪石阵,还有一些玛雅文化遗址,都有类似功能吧. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 23:21:29

很神奇。学了不少知识,谢谢分享。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 20:36:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”