对比反差说印度:繁忙与悠闲

来源: 梁兄 2010-08-27 15:06:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2999 bytes)
本文内容已被 [ 梁兄 ] 在 2010-08-29 16:17:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
从路上拥挤的车流看,印度好像是我到过的最繁忙的国度;从路边的懒散人群看,印度也许是我见过的最悠闲的社会。

我读过的几本印度旅游指南,都说班加洛的交通是臭名昭著的。我下榻的宾馆离机场不是很远,所以到的当天也没觉得特别拥挤。第二天上午出去参观,加入了大街上的车水马龙,这才有了亲眼所见,那可是真够忙的。路上不但满是卡车,轿车,摩托车和小乌龟车,而且还有马车、牛车、骆驼车。大家争先恐后,各不相让,喇叭声、吆喝声响成了一片。

我们的车开一段,停几分,慢慢地蹭着。一辆小乌龟突突突地从边上嚓过,停在不远处,我留心了一下,竟然下来了10个乘客!我正在惊诧不已,边上的印度陪同说还没坐满呢,这种车子的载客量是12个!我想不通,直到后来有机会自己低头弯腰钻了进去,才知道她没骗我:司机的两边各坐一个,与他们背靠背3个,后面又是背靠背两排,各坐3人,包括司机正好12人。当然最后一排没有放脚的地方,只好吊在车外。

午饭时我和接待的副总拉曼谈起班加洛的交通,他说我还没看见真正的东西呢(You ain't see nothing, yet!)。拉曼告诉我,最戏剧性的是遇到火车时的情形。当火车横街穿过时,栏杆两边车辆将占据所有车道,与行驶方向无关。火车过后,栏杆被拉起之时,铁道两边的车子就象古罗马的战车,迎头而上,将整条大街顶个水泄不通。
“我的天哪,会出人命的。”我难以想象,
“不,一般不会。”拉曼向我解释,“司机之间的默契程度很高,一般总是能相互穿插而过,只是要花一些时间。”
“一些时间?!我确实没看见真正的东西。”我服了。

后面的几天,我一直留神,最终还是没能看到火车过后的“古罗马战场”,但我注意到了另一个有趣的现象。与道路上争先恐后的车辆形成鲜明对照的,是路旁懒散的人群。三三两两,抱胸插兜。也有人坐着,坐久了就打瞌睡,很悠闲。他们的目光里没有焦虑,事不关己地看着人来车往,那神情就仿佛是老电影《流浪者》里的《拉兹之歌》:“我没有约会,也没人等我前往……”。

开始我以为是个别现象,也许是在等公交车,也许是在等间隙过马路。后来发现东一簇西一堆的人群几乎每个街角都有。他们不等公交车,也不过马路,只是簇拥在一起,交谈着什么。有一次司机把我们的车停在一个小摊贩前,去买一种青皮红瓤的当地水果,蘸着盐吃,很甜。他一开始和衣着靓丽的女摊主讨价还价,边上的人群便围了过来,也不插话,只是好奇地看着我们。车子一启动,他们也就散开了。

有意思的是,闲站在路旁的大多都是男士,女人们大概都忙着干活去了吧。

© 梁兄

请阅读更多我的博客

所有跟帖: 

这是城里吗?看过去比中国农村还不如 -绿浮萍- 给 绿浮萍 发送悄悄话 绿浮萍 的博客首页 (54 bytes) () 08/27/2010 postreply 19:00:02

新德里有很漂亮的大街,但大部分还是不行,脏乱差。 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2010 postreply 19:07:23

太低三世界了,好看. -WoKuiA- 给 WoKuiA 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2010 postreply 19:03:22

新鲜!在美与印度人有很多交往。很想去印度转一圈。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2010 postreply 19:34:52

最后一张图上的水果是芭乐,也就是番石榴。好帖 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2010 postreply 22:32:46

多谢数班指点。芭乐有红瓤和白瓤之分,我们的司机 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (28 bytes) () 08/28/2010 postreply 03:29:27

很有意思!谢谢分享。我也听说过印度人没事呆着。跟忙碌得像蚂蚁 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (66 bytes) () 08/27/2010 postreply 22:45:40

真是很有意思的国家。很想去看看。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2010 postreply 06:38:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”