印度之行(7)

来源: 泉水 2010-01-22 14:04:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6024 bytes)
本文内容已被 [ 泉水 ] 在 2010-01-23 10:24:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最近认识的一位同事来自伊朗,逮着我就想了解中国的情况。他说伊朗人都认为,前段时间发生的伊朗事件中,政府得到了中国的支持,包括武器。当然他是指政府,我从网上看,中国网民是支持伊朗人民的。他是穆斯林,对我介绍的在中国有很多穆斯林,很多地方有清真寺、清真饮食等情况感到很吃惊。他说他的伊朗朋友想让他问问我,为什么中国3个月以前要杀那些穆斯林?我想他是指新疆事件。我在西安时也听说了那里的扎针事件,有同事的妹妹在大街上被扎了屁股,但我去大清真寺时,看到的是建筑老化、庭院冷清,倒也祥和,没有发生西安朋友担心的事。

他是第一位与我交谈的伊朗人,与交谈过的埃及人不同,很有思想;与土耳其人相似,很爱国。

还是回过来讲印度,尽管印度有点远,但印度很丰富。印度有很多穆斯林,那位突尼斯先生也是。

若干年前我在宁夏回族地区旅行时,有位当地的年轻人问我是不是穆斯林,我说不是,他很奇怪地追问我为什么不是,看上去我应该是个好人,而对他来说不是穆斯林就不是好人。我猜想这里的所谓“好人”是指的人品。那是我第一次切身体会到不同的认知造成对我本人不同的判断。其实也不是第一次,因为以前中国社会也有人拿你是不是党员团员少先队员来评价,是党员就应该是个好人,不是就意味着还不够好,不像现在,党员的形象有了很大的改变,到了国外,或者去台湾,很多人是不好意思说他是党员的。

会议休息时间大家端着咖啡或茶,聊些工作上的事,而餐厅吃饭的时候,就聊些各地的风土人情了。有一次搞得我很尴尬,一位阿根廷代表提起他们那里有一种中国菜,所有在座的人,来自阿根廷、孟加拉、印度、越南、印尼等国,包括边上两位印度女人,是宾馆的客人,而不是会议代表,都异口同声地说,嗯,他们知道那道菜,他们那里也有,很好吃的,偏偏就我这个中国人不知道!那个汗!他们都直接或间接的表达了想去中国的希望,问了好几遍,我们下次去中国开会吧?什么时候去中国开会啊?刚开始我只是笑盈盈地回答,you are welcome! 后来熟了就反问道:for what purpose? 哈哈!

餐厅的服务生很优秀,问过一次名字后就记住了。当他们微笑着称呼着你的名字,问你早餐是不是还来一份昨天那样的煎饼时,有一种宾至如归的感觉。

(早餐,一种米质煎饼,包裹的陷料原味是辣的,可以要求去掉,所以看上去有点单薄,也可以裹炒鸡蛋等。)

突尼斯先生告诉我,全世界有24个穆斯林国家,但这24个穆斯林国家的总人口还不及中国的穆斯林多。由谈话中我感到他对中国的尊重,不仅是对穆斯林社会。

但他也告诉我,中国产品的低质量是出了名的,在他们那里如果一个公司选择了中国产品,那很可能就贷不到款,银行怕中国机器没几天就坏了。现在有许多中国人在非洲工作,但中国公司在竞争中呈劣势,主要来源于在国内养成的非环保意识和非可持续发展意识。但同时他们都知道,中国有世界第一的外汇储备,是一个富裕的国家。

德国教授说,德国新政府已经将中国从发展中国家名单里去除了(注:后来是不是又改回来了?)他们对在中国境内组织的学术交流活动很感兴趣,都希望有机会去参加。他们美好的愿望给了当时我这个唯一的中国人一份压力。唉,另外一位老兄,据说在国内拿不到印度签证,不知道是真是假?

又一天过去了,下午会议结束后发现来了不少妇女儿童。女人们都身穿鲜艳的莎丽,目不斜视地姗姗进入大厅,干干净净的孩子们静静地相随。等我们商量完事情去吃晚餐时,发现大厅里居然坐了满满一圈女人,如盛开的热带花园,孩子们静静地在一起玩。

原来,当地代表的家属们来吃会议餐了,这是感谢他们对工作的支持,看看他们的父亲、老公、儿子在忙些什么,也给会议代表们提供了一个与当地人接触交流的机会,蛮有人情味的。

但一些代表一看这架势有点不适应了,怎么一下来了这么多不相干的人?也有代表好奇着印度女人的莎丽服饰、浓妆艳抹和天使般的孩子,围着 “模特们”参观欣赏评论照相。那些“模特们”倒很大方,神态自然地被围观。“喔!你喜欢这种莎丽的话啊,那我明天带你去买,我知道哪里又好又便宜。”一下子拉近了距离。

莎丽的颜色很印度!因为室内光线不好,再说也不太礼貌,所以我没有对着“热带花园”照相。

开饭了,代表们都让家属们先取食物,他们也等久了,于是一下子餐台前全是印度人,热闹极了,有些盘子很快被一扫而空。还好服务生们工作很勤奋,不时从厨房搬运来填空,让我们不至于挨饿。

有印度代表一边吃饭,一边将自己的家属介绍给代表们。就这样我认识了当地组织者的夫人和女儿。那位负责管电脑放幻灯片的小伙子把他父亲介绍给我,惊讶之余好生羡慕,我也算老江湖了,可是还重来没请过我爸爸吃会议餐呢。后来我问他毕业以后想干什么,他回答说,听爸爸的话,爸爸让干啥就干啥。一下子把我从已经习惯了的欧洲自由主义拉回到了亚洲的家长制社会。这顿饭没有白吃。

会议期间有不少学生在先帮忙后旁听,其中有不少女孩子。他们都很清瘦、安静。曾经有一次午餐后与一位还在狼吞虎咽的男生交谈,他是博士研究生,对中国了解不多,家境不好,毕业后也怕找不到工作,但听起来好像没有多少烦恼,大不了回家去。他们上大学不用交学费,听说中国上大学要交学费都很吃惊。

紧张的会议中安排了整整一天的参观,起早贪黑的看了不少景点,虽然是走马观花,但也对当地的自然历史和文化等有了一些了解,这是有专家导游的公费旅游。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 周国平:知识分子
  • 周国平:苦难
  • 周国平:小杂感
  • 周国平:悲观•执著•超脱
  • 回国趣闻-打劫!
  • 所有跟帖: 

这种勤分段落的写法值得称赞,易读易看。好文,继续! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 14:23:12

谢谢!偷懒,将就WXC的格式。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 03:42:28

近距离接触当地人是最好的了解方式 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (253 bytes) () 01/22/2010 postreply 14:29:34

那是在乡下,纯正的。我想在城里多少变味了。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (36 bytes) () 01/23/2010 postreply 03:45:47

那道名菜是不是春卷 :) -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 14:31:46

我就是没听懂发音,所以找不到北。猜不会不是粤语。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 03:48:04

那老外都知道的中国菜怕不是宫保鸡丁或芥兰牛之类的吧:) -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (62 bytes) () 01/22/2010 postreply 14:32:18

要不就是咕老肉或甜酸肉,General Chicken,:)) -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 14:41:10

那道菜是curry chicken咖喱鸡 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (306 bytes) () 01/22/2010 postreply 15:37:12

有可能,他们说是chicken:) -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (164 bytes) () 01/23/2010 postreply 03:51:51

煎饼看上去诱人的 -纳兰- 给 纳兰 发送悄悄话 纳兰 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 15:58:28

也好吃,香脆。后来我们每天早餐都点一个。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 03:53:04

我在你的博客里读了这个系列,怎么没多贴点照片? -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 16:33:22

照片还没整理,以后再加吧。后面照片会多一些。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 03:54:16

什么菜? -simonyan- 给 simonyan 发送悄悄话 (52 bytes) () 01/22/2010 postreply 18:17:58

哈哈,有点意思。请翻译成普通话好吗?:)) -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 03:55:44

文小信息量大 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 18:22:19

尽量这样吧。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 03:56:29

娓娓道来,不同的文化。 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 18:37:49

是的,不同的文化很有意思。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 03:57:27

好文! 问候泉水MM -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 20:30:25

谢谢!你的游记很好看。加油! -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 03:58:15

你的这个系列有特色,很好看。多写些。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 11:05:35

谢谢鼓励!还有。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2010 postreply 06:10:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”