来美八年整, 终获绿卡批准

来源: NJTOO 2007-08-22 11:38:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5038 bytes)
本文内容已被 [ NJTOO ] 在 2007-08-22 12:07:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
五年的绿卡申请历程-----

你的脸怎么黄了? 防冷涂的蜡!
你的脸怎么红了? 精神焕发!
你的脸怎么又绿了? 我, 我, 我等卡熬的!…………

绿卡终于批了. 问我现在的心情? 高兴, 但是感受不到多少惊喜, 仿佛已有些麻木. 从一九九九年八月十九日第一次踏上美国的土地, 到现在整整八年了. 虽然没有经历象八年抗战那样的辛苦, 只是那种在漫漫无尽的等待中煎熬的日子, 那种失望无助的感觉, 都随着移民局的批准电邮的到来而划上了句号. 虽然我心里很明白, 在我这儿刚刚结束的等待, 就象是寄生虫一样会找到更多的新主人, 繁衍生息….

趁着这种煎熬的感觉还没有开始从记忆中淡去, 我把我的绿卡申请历程记录下来和大家分享, 并共勉.

2001年初MBA毕业后, 我在新泽西的一家公司开始工作. 和很多人一样, OPT用完了接H1. 和老板的关系处得不错, 于是 在2002年六月份, 开始准备办绿卡. 有个朋友介绍了在纽约的移民律师, 过去聊了聊. 律师建议说我的MBA学位不好办职业移民, 可以用我在中国的本科学历加上N年的工作经验评估成 “等同于美国的EE学位”. 听律师的, 那就干吧. 于是开始打广告, 准备材料.

律师说, 广告语要显得技术性越强越好. 成! 搜集了一些晦涩难懂的专业名词, 有些连我自己都不知道意思的--曾经有感觉象是自己在寻找回字的四种写法. 广告放出去后, 还真收到了二三十份简历. 看过每一份简历后, 我给律师打了个电话, 问他如果我们能够从简历上找出申请人不符合要求的地方而拒绝面试任何一个申请人的话, LC递上去会不会有麻烦. 律师说即使没有面试过任何申请人,LC还是有可能批的. 于是准备好了LC的申请交上去了.由此开始了漫长的等待.

LC原本是由每一个州的劳工部门审批, 而新泽西州的案件积压问题比较严重.等了一年多, LC申请被转至费城的BEC. 此后杳无音信,也无法查询. 我老婆比我还着急, 总是担心案件会不会在转移时弄丢了, 给俺施加了不少压力. 我呢, 还好能保持较平常的心态, 不过还是热切盼望着能早日收到 “45天信”.而当真正收到这封信时是在进了BEC两年以后了. 在此之前我又经历了2005年9月的那次 “赶集”.

2005年6月左右, 我觉得应该试试自己申请NIW, 希望能以此绕过BEC的无尽等待. 于是慢慢地开始准备资料, 写推荐信. 由于我的工作和美国的地方和州政府打交道比较多, 所以找了几个美国的”县领导”签了推荐信. 那时我只是偶尔逛一逛文学城的移民论坛, 所以对05年10月1日关于485申请的改动一无所知. 直到9月下旬的一天, 我突然接到老婆的电话, 说是她刚从朋友那里听说10月1日将有变动. 我回家后大概查了一下情况, 并主观地认为赶在10/1 前递交485肯定来不及了.于是之后的几天忙着写NIW140的申请陈述并落实最后一两封推荐信.

9月28日晚, 我和老婆开始了递交前的最后准备. 晚上十点多的时候, 140的申请文件准备得差不多了, 但我们俩对是否应再准备485的申请产生了分歧. 老婆坚持要交485. 我们俩平时很少吵架, 但那天整得我火上来了, 跟她嚷嚷了一两句重话 (后来想想挺伤人的. 老婆为谁啊?). 老婆嘴一扁, 哭了, 进屋不理我了. 等我凉快下来, 赶紧去安慰她 – 交485! 我XX的就是今晚不睡觉也得把485的资料准备出来. 当时我甚至做好了如果第二天来不及将申请寄出, 我30日凌晨将开车去VERMONT的USCIS交申请的心理准备.

于是我们两个开始准备485. 忙活到早上4点多, 除了体检结果没有之外, 基本上齐了. 第二天去单位复印了一些文件, 下午去邮局寄快件. 梦魇般的一天结束了. 邮件在30日抵达VERMONT中心. 就这样我们的485在政策改动前的最后一天挤了进去.其深远的影响到后来才慢慢显现出来. 老婆也因此经常以次来敲打我并说明她的决定一贯英明, 正确 (除了决定做我老婆以外).

原来很担心485被退回, 因为里面未包括体检结果. 还好, 所有的申请费支票都被支取了. 真是别人收你的钱你高兴, 不收钱呢你反而整天提心吊胆的. 随之而来的打指模通知等. 半年后来了个RFE要补体检结果, 那是后话了.

2006年3月份, 在等了三年半后终于收到了BEC的 “45 DAYS LETTER”. 老婆心里悬着的石头终于往下落了些 – 不过且到不了地呢. 一个月后律师通知说RIR终于批了. 谢天谢地! 于是马上提交140.

RIR的140交上去没多久, 收到了NIW140的RFE, 需要我对NIW的几个必要条件提出额外的证明或解释. 看来审案的移民官倒是仔细看了我写的申请材料, 但是提出的问题我很难理解. 其中有一条我记得是 “这个行业中一个公司的某一个技术营销人员很难对整个行业的发展起重大的影响.” 那我就不懂了: 那些比较容易拿到NIW批准的--学化学的, 生化的, 甚至某个医院的护士-- 他们作为一个个体来讲, 对整个行业又能有多大影响呢?

好在不久RIR的140批了. 我决定撤销NIW140的申请, 然后把NIW的485转移到RIR的140上. 因为当时EB3的排期还没到, 我担心移民局不给转. 还好, 没遇到什么麻烦.

此后就一直等排期. 去INFOPASS问过, 得知NC已通过. 就差排期了. 485后来又被转到了TSC. 到了6月 终于排到了, 然后就是神经病一样的排期大波动, 相信大家都很熟悉, 不再赘言. 这段时间全凭05年9月递上的485才有权申请AP和EAD. 虽然EAD一直没用, 但是心里感觉安全多了, 否则会整天担心那天被炒鱿鱼而使数年的等待化为泡影. 还得感谢老婆.

说起老婆, 想起我们俩打的一个赌. 六月排期到了后, 我说正常情况下两个月绿卡怎么着也该批下来了. 老婆听了颇不以为然, 警告说什么样的事都会发生. 于是我们打赌八月三十一日前能有绿卡的消息. 如批准, 我赢; 否则, 我输. 赌什么呢? 老婆大人每天上班开车时间较长, 又是搞电脑的, 所以经常感到腰和脊椎疼. 责无旁贷, 咱得负责揉腰. 可问题是老婆揉上瘾了, 搞得俺有时以怠工或罢工相抗. 于是赌注就是如果我赢了, 今后可以不给她揉腰了; 如果我输了,则必须随时 “应召”揉要, 不得有二话. 昨天收到批准EMAIL后给老婆FORWARD过去, 顺代声明以后揉腰的事免谈. 老婆回复: 再商量商量………

衷心感谢本坛诸位热心的侠士 – 小白兔, Radiology, 皮匠等等, 无法一一列出, 是你们无私的奉献让寒心的人们在这里找到温暖和可贵的帮助. 俺本人也尽量给别人回答一些问题, 但水平实在有限.

祝大家好运!

所有跟帖: 

恭喜恭喜,经验1,听LP的就是英明!.......建议置顶....回复:来美八年整, 终获绿卡批准 -MPOS- 给 MPOS 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 11:47:31

Congratulations! 回复:来美八年整, 终获绿卡批准 -BelieveGod- 给 BelieveGod 发送悄悄话 (36 bytes) () 08/22/2007 postreply 11:54:09

恭喜 ~~~ 也希望我们的能快点拿到. 我跟老公赌的是年底或明年开春 -梅影- 给 梅影 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 11:57:03

GXGX! -bestwishesgoodluck- 给 bestwishesgoodluck 发送悄悄话 (19 bytes) () 08/22/2007 postreply 11:59:05

congratulations!!! -TX_Kitty- 给 TX_Kitty 发送悄悄话 TX_Kitty 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 12:14:18

回复: 恭喜. 并赞你与LP的恩爱! -rainjasmine- 给 rainjasmine 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 12:23:23

回复:来美八年整, 终获绿卡批准 -Hope_Hope- 给 Hope_Hope 发送悄悄话 (109 bytes) () 08/22/2007 postreply 12:28:37

回复:GXGX -radiology- 给 radiology 发送悄悄话 radiology 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 12:31:24

GXGX. I am in NJ. Can you let me know your lawyer's number? tks. -welldone2007- 给 welldone2007 发送悄悄话 welldone2007 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 14:31:57

Sorry for the late reply. -NJTOO- 给 NJTOO 发送悄悄话 (645 bytes) () 08/23/2007 postreply 11:00:42

5年太漫长了。我05年申请,07年拿到。有时候早开始不一定早得到 -KOOLB- 给 KOOLB 发送悄悄话 KOOLB 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 20:52:02

请问NJTOO,如何把NIW的485转移到RIR的140上 -fishfinder- 给 fishfinder 发送悄悄话 fishfinder 的博客首页 (241 bytes) () 08/23/2007 postreply 05:48:42

This is what I did. -NJTOO- 给 NJTOO 发送悄悄话 (419 bytes) () 08/23/2007 postreply 10:43:33

Congrats!!! 非常感谢LZ分享自己的经历! -1415- 给 1415 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 07:29:22

赞一个,沾点喜气!夫妻恩爱羡煞人,美语:Happy wife, Happy life! -turion- 给 turion 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 09:36:27

8年没啥, 我12年才拿到 -tytyty- 给 tytyty 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 18:33:03

找个好律师吧,我们5年就拿到了。 -北京馋人- 给 北京馋人 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2007 postreply 20:11:23

I waited for 13 years! Very bad luck! -IamNewYorker- 给 IamNewYorker 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2007 postreply 19:30:40

恭喜 -chenshiy- 给 chenshiy 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2007 postreply 15:31:26

回复:来美八年整, 终获绿卡批准 -dubisteinscheisse- 给 dubisteinscheisse 发送悄悄话 (568 bytes) () 08/29/2007 postreply 08:51:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”