袁家寨子

来源: -眉子- 2012-09-12 13:11:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2961 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2012-09-14 21:31:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在张家界的第二天,我们被要求五点半起床,六点早餐,然后强行购物一小时。八点开始爬7500级台阶的天子山。12点集合吃饭,非常简单的自助餐。之后登上过山车一般在悬崖边风驰电掣的旅游区间车,前往袁家寨。

弟弟在车上就睡着了,太累。到了被摇醒,随大部队去参观土人土寨土活法。在那个黑咕窿咚的大屋子里,又要他走路,他简直出离愤怒了。我只好陪他坐在大门口的回廊下,看汹涌的人潮。

立刻就看出端倪。这是一个民俗博物馆,原寨主府邸。阿妹们统一着装,连鞋子都一模一样。大门两边各有一个一米高的酒坛子,门前一张大案,摆了酒壶酒杯。一俟旅游团靠近,立刻有阿妹迎过来接团。流程都一样,先唱一首≪拦门歌≫,满饮三杯再进门。

时间就是金钱,那一首≪拦门歌≫,每个阿妹都是用超音速唱的,叽喳一片,不要说人,鬼都听不懂。然后她们千篇一律问一句:“听懂了吗?” 自然无人应声。然后她们再千篇一律答一句:“听不懂就对了。” 续而解释歌词大意,这个门不是好进的哟,要喝酒的哟。我估计按规矩是一个人满饮三杯,现在是旅游团推三个人出来,一人一杯。38度粮食酒(有的说苞谷酒),自己寨子酿的。酒杯则是轮流使用,这波人进去了,拿镊子将三只杯收入一只缸里,同样缸里再取三只摆出来。至于那缸里是水是酒还是空,不得而知。

有的阿妹偷懒,喝过酒就放行。有的阿妹要多说几句,无外乎喝了酒要做上门女婿,引众人一番轰笑。弟弟问他们笑什么,我说喝了酒要和她们结婚。“啊?!” 弟弟睡意全无,开始仔细倾听,不忘点评:“这个没说。”

真神驾到。这位阿妹五短身材,体格慓悍,一抱拳:“各位,阿妹我在袁家寨排行35。” 我轻叹一声,被弟弟捕捉到了:“什么?” 我跟他解释:“我们家有两个小孩。哥哥排行老大,你排行老二。刚刚她说排行35。” 眼见三杯酒下肚,35妹纵声大笑,我都替那几个饮酒人毛骨悚然。35妹开言了:“天下有免费的午餐吗?没有。有白喝的好酒吗?没有!!你们喝了我们的酒,是要给我们当女婿的!三年砍柴,三年挑水,三年给阿妹倒洗脚水,木哈哈哈!” 弟弟很高兴,“这个说了,这个说了!”

从大门进去的人,在里面兜个大圈子,出来仍在回廊上。回廊左边的过道,摆了个茶摊子,密密麻麻上百杯茶,一次性的纸杯装着,任取,不收钱。导游一到这里,便冲着人群大喊:“每人拿一杯,去前面坐了看节目。这是‘寨王茶’。” 我猜这有“寨王请茶,礼遇宾客”之意。所谓节目,以≪茶山情歌≫主打,几个穿腊染蓝布的妹子手执斗笠摇摇摆摆作采茶状。后来回到车上,导游说还是将门票发给大家,做个纪念。我才知道那半纸杯的霸王茶,有一张单独的门票,25元。三碗水酒的袁家寨子,作价85。

袁家寨卖的是文化,号称土家族原生态大戏。当汹涌澎湃的游客以排山倒海之势扑来,他们所能提供展示的文化,不可避免地必然庸俗化,经济化,快餐化。这不是弘扬,是吞噬。但愿他们真正的习俗,还能在深山更深处延绵不断。

所有跟帖: 

叹~ 不管黑猫白猫,能逮老鼠的就是好猫。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 18:32:17

五短身材的阿妹, 够逗! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 23:12:06

呵呵,还好我们的团没去袁家寨. -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2012 postreply 09:05:15

估计跟你那个土司城差不多,只是房子旧。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2012 postreply 09:43:18

好同情,5:30就被强拉起来了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2012 postreply 10:07:10

请您先登陆,再发跟帖!