张家界风光(2)-金鞭溪

来源: 桦丞 2011-04-14 09:00:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7331 bytes)
本文内容已被 [ 桦丞 ] 在 2011-04-17 20:29:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
从黄石寨下山,便到了“金鞭溪风景区”。在这里,我遇到了我的第一个旅游“滑铁卢”。

上文提到,“如果身体好,建议徒步登黄石寨,再乘索道下山,或者先乘索道上山,再从前山下山,否则,可真正是“枉到张家界”了。黄石寨全程约5小时,步行上山约5公里。”诸位千万注意,前提是“如果身体好”。导游倒是说了,“下山一般需时一个半小时,走的快的人不需一小时,走的慢的人需要两个小时。体力不足的话,可以乘索道下山。”他还提了一句:“下山后游金鞭溪”。我倒霉就倒在没注意到他不经意的这句:“下山后游金鞭溪”。不过他确实问过我两次:“大叔您走下山行不行啊?”我自忖三年前从四川黄龙走下山,也是历时一个半小时,海拔高得多,没事(当地导游直说,“大叔您游西藏没问题”),这海拔低得多的黄石寨,想必没有问题,而且我实在舍不得失去这个观景多机会,所以选择步行下山。大多数团友也选择步行下山。谁知道黄石寨的山路那么难走!也许是因台阶过高(三千多个台阶)致使下台阶太累?也许是石板路的石板太硬、两腿着地时受力过大?也许是山路弯弯因之而走了过长的路?总之走到一半,我的腿就开始酸了。越往下走,腿就越酸,越胀,越麻,最后简直不想走了。到了山下,导游说还要游金鞭溪,十五里的山路,单程路线,大巴在十五里外等着我们呢,必需步行到终点。当时我目瞪口呆,欲哭无泪,觉得自己无论如何走不动了,霎那间“死了死了”的心都有。怎么办?想想还能有什么办法,自作自受,走呗。这次我与我姐夫同行,他七十五岁了(我还不到七十),体力却比我好,还能走,他看我行走这么困难,要为我张罗一顶轿子。我拒绝了。乘轿子如何观赏风景?咬咬牙,坚持走下来了。

选择步行下黄石寨再走十五里金鞭溪山路,其后果是小腿酸、胀、麻了一个星期,尤其是第一晚,难受得半个晚上没睡着觉。直到我结束贵州黄果树瀑布游,小腿才恢复正常。可是在这一个星期里,我天天在游览,多数是爬山,虽然我坚持下来了,可是个中辛苦,谁人知道!团友中有几位说北京话的中年妇女(看上去四十多岁吧),可能是文员,没有什么锻炼,比我狼狈得多,大腿、小腿一起疼(多数人只是小腿疼),所以只要是有回头路的景点,少走几步是几步,她们一律不参观,在原处等我们回来。比起她们,我的自我感觉又好一些,我毕竟是年近七十的人了,却胜过中年妇女。人总要有点阿Q精神、或者说好听点乐观精神的。。

教训是,听全导游的话,弄清情况,量力而行,且需有自知之明,不要以为上次能(例如走这么多路),这次也一定能(走这么多路)。还有就是,多苦多累多事,不要先自气馁,打退堂鼓,咬咬牙,也许就能挺过来,所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

金鞭溪因流经金鞭岩而得名,溪长5.700米,穿行於绝壁奇峰、峰峦幽谷之间。金鞭溪沿线是国家森林公园内景致非常优美的一段,溪谷有繁茂的植被,溪水四季清澈,跌宕多姿,小鱼游弋其中;溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游,故被称为“山水画廊”、“人间仙境”。有诗形容金鞭溪:“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。金鞭溪所经之地被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。 可惜我地小腿实在疼痛不已,慢慢地就拉在大队后面,离导游越来越远,金鞭溪的景点,尤其是后一段,缺失不少。

1 金鞭溪口。
DSC07127

2 当中那块岩石也有个叫法,好像是“×犬吠天”吧,记不清了。
DSC07129

3 金鞭岩拔地而起380多米,整块岩石为石英砂构成,是张家界数以千计的奇峰怪石中又一典型,它从山间拔地而起,三面笔陡,有棱有角,气势雄伟,因形同古代兵器中的鞭而得名,它在阳光的照耀下反射出熠熠金光,使得这根“石鞭”被冠以“金”的定语。相传,秦始皇赶山填海到此,因醉酒不慎将金鞭坠落,化作石峰。“金鞭溪”又以此岩石而得名。
DSC07134

4 金鞭岩身边一山峰状若护雏的老鹰,威风凛凛,日夜守护着“金鞭”,故而被称为神鹰,该景得名“神鹰护鞭”。
DSC07135

5 电视连续剧《西游记》外景拍摄地。
DSC07138

6 “劈山救母”,此名缘于此块巨大的岩石从当中裂开。“劈山救母”的故事各位熟知。传说小沉香行至此处,以为母亲被压在此山下,便斧劈此山,劈至一半,有人告诉他他的母亲不在此山下,小沉香便去别处寻找母亲,这块岩石便被劈成这个样子。烂尾岩。
DSC07141

7 “蜡烛峰”。
DSC07146

8 这座石峰极像了鲁迅头像,鲁迅先生是文坛巨星,因此,人们把它叫作“文星岩”。
DSC07151

9 植物的“劈根”现象。植物的根系劈开岩石,这种在吴哥常见的情景,张家界也有。
DSC07153

10 “双龟探溪”。这座奇峰的顶部有两个石块相叠在一起,细细一看酷似两只乌龟趴在一起,上面一只大,下面一只略小,据说它们是专程从东海过来守护金鞭溪的神龟,因金鞭溪水水位下降,于是它们被搁浅在石峰顶上了,久而久之化为了石头,正好他们的头部都望着金鞭溪水,所以游人给它取了一个好名字,就叫“双龟探溪”。
DSC07155

11 实在走不动,慢慢地磨蹭,导游早已走在前面,这块岩石叫什么名堂,不知道了。
DSC07157

12 暮色金鞭溪。
DSC07158

13 金鞭溪大门:“水绕四门”。迂回曲折的金鞭溪,到此便要转弯绕道了,它要从四个自生的岩门盘绕出去而后流入索溪峪,故名“水绕四门”。
DSC07159

所有跟帖: 

奇石怪树。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 09:09:50

能坚持走下来,不错啊. -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 10:00:09

哦,佩服佩服。希望能早日在画中走一趟。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 16:45:35

风景如画!谢谢分享。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2011 postreply 07:15:01

环境保护得不错,跟十几年前一样。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2011 postreply 18:45:12

一天之内上下山挺累的。不简单 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2011 postreply 19:32:08

回复:张家界风光(2)-金鞭溪 -小尾巴- 给 小尾巴 发送悄悄话 小尾巴 的博客首页 (228 bytes) () 04/15/2011 postreply 20:18:47

多年前去过。。。 -圈外闲人- 给 圈外闲人 发送悄悄话 圈外闲人 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2011 postreply 23:51:10

只看到土山,没看到土水, -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2011 postreply 09:35:46

确实很绮丽。真是走在画中的感觉。(ZT楼上的感受~) -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2011 postreply 15:45:16

请您先登陆,再发跟帖!