四十年前的高考 7/15/1983-7/17/1983

来源: Zhuzitaba 2023-07-06 06:07:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6662 bytes)

高考作文作文为漫画《这下面没有水,再换个地方挖》。

根据漫画《这下面没有水,再换个地方挖》,写一段300字以内说明文字;写一篇议论文,800字以内

=================================================================

辽宁语文试卷的一道古文翻译题,选自王安石的《游褒禅山记》:夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少......有考生翻译:姐夫领着小姨子去游泳,到那里后看见游泳的人很多没有下去,那是不道德的…

数学考试,有考生做不出来,就给老师留言:敬爱的老师,我是江家桥(不是江大桥)学校毕业的,我们那里从没见过这些稀奇古怪的英文数学(sin cos)。

弗兰的作文标题是《心中有话对党说》。一位考生真情实感地把她爱上公社某男知青,而对方未作响应,她因此患精神病被送进医院的过程,写了下来。

出题老师卒。

而另一位考生,在这道作文里freestyle了一首诗:

万恶四人帮,

该打八亿枪。

要是允许打,

我开第一枪。

有考生实在做不出数学题,直接在试卷上写:

本人擅长解放台湾。

我大河南省的语文试卷,出了个命题作文《我的心飞向毛主席纪念堂》,很典型的一篇抒情散文,妥妥的送分题。 但大河南的老乡也是真实在。有位学生写道:我们家没有收音机也读不到报纸,连毛主席纪念堂在哪都不知道,咋弄嘞?

有个苏联笑话,某大学领导问教师彼得对某问题有没有自己的看法,彼得回答说“我有自己的看法,但我不同意我的看法!”

本人不同意我讲的一切不同观点和史料资料,只是为了让同学们知道标准答案的对立面,本人不接受任何举报,如有同学对所罗列的反动观点不适,请批判该观点发明者,本人不负任何责任!

美国教育家说:教育的目的就是让学生能够分辨谁在胡说八道。

“我不同意我的看法,我没有自己的观点”

他们刚到朝鲜时由于与联合国军武器装备相差太悬殊,我们又奉行人海战术,所以当时上级提出的一条标准就是:如果一场战斗敌我伤亡的比例达到一比七(即敌方伤亡一名士兵我方伤亡七名士兵),那么这场战斗就算是打赢了(至于打输了的战斗,伤亡比例就不知道高到什么程度了),到以后随着从苏联购买的飞机大炮坦克装备志愿军,这个比例才逐渐有所下降。与哥哥的这些谈话令我猛然惊醒,原来我们的报纸、广播、电影和政府的各种宣传都是骗人的谎言。

(转自网络,不是俺的版权)

所有跟帖: 

猪子,这篇是七凑八凑的,不是83年高考题。辽宁语文考题是77级的。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 07:03:09

兄弟,好好看看俺分段了,且陈述了“转自网络” -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 07:17:08

哈哈。明明是作文题,整成了ZZ题 -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (161 bytes) () 07/06/2023 postreply 08:31:19

幽默有颜色, 既然能有黑色, 为什么不可以有”红“的呢? 也可以定义为”革命幽默“嘛, 不懂者有”二“ -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (104 bytes) () 07/06/2023 postreply 10:15:48

来个红色的 -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (126 bytes) () 07/06/2023 postreply 17:18:49

没看内容,但那时的确是“黑七月”没错! -zhige- 给 zhige 发送悄悄话 zhige 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 19:58:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”