1977年高考的一篇奇特作文

来源: 千里 2019-06-25 11:50:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13788 bytes)
1977年高考的一篇奇特作文

张志鸿:1977年高考的一篇奇特作文

走进考场(网络图片)

每到高考季,网上就有关于高考作文的很多段子。每当此时,我就想起40年前一篇真实的高考作文。

1977年恢复高考时,我父母是乡镇中学的老师,参加了高考监考,父亲还参加了邵阳地区语文试卷的集中阅卷,分在作文组。从父母和其他老师口中,我听到了关于高考的一些趣事。

准考证(网络图片)

因为中断了10年后第一次高考,多数考生都很珍惜机会,全程埋头答卷。也有例外,有些考生因为答不出题,很快就交卷了。让人想不到的是一个农村青年,既不答题,也不交卷,而是伏在桌上······睡觉!第二场考试时,他又来了,继续睡。考了两三天,就在考场上大睡了两三天。全部考完了,他也心满意足地走出考场,还跟监考老师友好道别。

长沙市一中考场。唐大柏摄(注)

原来,这个考生来自附近的生产队,平时难得休息(农民可没有周末),参加高考就可以光明正大地休息两三天,生产队答应不扣工分,加上考场很安静,自然不想放弃休息的机会。他没有影响别的考生,监考老师也就没有干涉他睡觉。

那一年高考由各省自行命题,湖南省的作文题目是《心中有话向党说》。父亲参加阅卷归来,大发感慨,直夸很多考生写得好,或构思独特,或情感充沛,或词汇丰富。至今,还记得被父亲夸赞过的,有“像白云飘出山岫”这样优美的句子,也有他已经多年没见过的“盘桓”这样典雅的用词。

那一年最传奇的一篇作文来自岳阳地区,居然从头到尾押了韵;更神奇的是,这篇作文起初因为“思想情绪不健康”被判为零分,后来有老师提出异议,领导就召集阅卷老师集体审听,结果台上读得泣不成声,台下听得泪流满面,于是一致赞成给满分!这个完美逆袭的传闻让老师们津津乐道,也让后面几届考生羡慕不已。

后来才知道,此文作者名叫谢柳清,1977年考上了湖南师院岳阳分院。谢先生近些年依然活跃,笔名“一清”,有兴趣的不妨去问度娘。

今天我想说的,是当年让阅卷老师们一致叹为奇观的另一篇作文。文章开头写道(大意):

“亲爱的党啊,此刻我很激动,我的心中有很多很多话想跟您说,但我不知道从哪里说起。我是一名来自农村基层的农机工作者,非常熟悉抽水机。现在,我就把抽水机的原理写下来跟您说一说。”

接下来,这位仁兄就把农用抽水机的工作原理一五一十写下来,把一篇本可以夹叙夹议的记叙文或者抒情散文活生生写成了说明文!

更令人叫绝的,是在文章后面,作者又画了一幅抽水机的结构图。据父亲说,那幅图画得细致、严谨,一丝不苟,充分体现了这位仁兄对本职工作的熟悉和热爱。

第二年7月,我也走进了高考考场。大学毕业后,我当了10多年中学、中专语文教师,看过学生作文中不少好笑的片段,也听过古往今来作文考试中的许多笑话。在我看来,要论令人惊奇、捧腹的程度,还没有一个超过这个写抽水机的。

40年过去了,这位仁兄应该也到了耳顺之年。我写下这件事,丝毫没有嘲讽他的意思,只是觉得好玩、经典。其实,他的作文跟那篇满分作文一样,都是那个时代的正常折射。

2018年6月30日整理

附:1977年高考湖南满分作文

心中有话向党说

岳阳考生:谢柳清

(准考证号:001295)

心啊,你慢点儿跳,慢点儿跳,让我静下来,把心底的话儿向党倾吐,把我真实的思想感情向党汇报。心啊,你慢点儿跳······

我是一个生长在毛泽东时代的青年,我经常为此骄傲、自豪。从我开始懂事,是党把我送到了学校。在那里,我勤奋学习,刻苦用功,虽有“四人帮”的干扰,但是因为毛主席的革命路线占主导地位,我的知识还是学得了不少。党啊,我感谢您,这是您的英明领导。七二年,我带着满腔的热情,带着建设社会主义新农村的理想,离开了我亲爱的学校,来到了广阔的天地里煅炼,来到了老贫农、老支书家里报到。五年的风雨啊,使我学会了不少的知识,经受了贫下中农好思想好品德的薰陶······

五年了啊,五年了,我听到了五次大专院校招生的喜讯,目睹了五次大专院校的招考。但是,我从不过问,也从不启口,我只是虚心地接受再教育,勉励自己好好地接受劳动改造。一个十几岁的青年,难道真的不想上大学,难道看到党需要我们的时候真的无动于衷、逃之夭夭?不,为了实现四个现代化,谁不想升入大学,继续深造?可是,我的父亲是个教师,在“四害”横行的日子里,“臭老九”的孩子怎能进高校?我的心沉闷,我想哭,但是我不能哭出声,因为“四害”会说你是“大学迷”,是不想接受劳动改造。每当北斗升起,我总是仰望着它,诉说着心底的不平,期望着东方的拂晓!我相信,有毛主席的英明领导,这所谓教师是“臭老九”的谬论,只是一股暂时弥盖兰天的乌云,是不可一世的反动叫嚣。我长呼北斗,横(?)“四害”,热血在周身沸腾,怒火在胸中燃烧。

啊,党中央一举粉碎了祸国殃民的“四人帮”,今天,我们解放了!当我颤抖的双手接过小小的“准考”时,我从未流过眼泪的眼睛这一次湿润了。我望着这份珍贵的“准考证”,心啊,如卷起的春潮。这哪是一份普通的“准考证”啊,这是党中央给我的权力,我一定认真复习功课,勇敢地站立起来,接受祖国的挑选,接受党的验考!

心啊,你慢点儿跳,你慢点儿跳。此刻我感情的潮水,又一次强烈地拍打着我的心田,心潮逐浪高。党啊,升大学是我的志愿,但是能否录取,请您相信,“一颗红心,两种准备”我早就作好了。在我未来的峥嵘岁月里,我一定高举毛主席的伟大旗帜,革命到底不动摇!我有多少话要向党倾诉,我有多少真挚的感情要向党汇报,但是,我无法抑制自己的心跳!

所有跟帖: 

中间有讥讽之意,敢以文辞相戏 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 12:48:56

看不出,写的都是真话。 -literature8- 给 literature8 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 12:59:28

可见当时有多左。。。 -literature8- 给 literature8 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 13:00:31

很一般啦,当年在“湖南教育”看到过一篇,比这篇强多了。 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 21:45:47

我写的很类似,写的过程中,眼泪一直不止。。。。。。。。。。。。。。 -Katrina2005- 给 Katrina2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 07:51:28

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]