有钱人和好吃的人都不能错过的香港 (上)

来源: 熊猫媳妇 2012-02-24 08:39:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13328 bytes)
本文内容已被 [ 熊猫媳妇 ] 在 2012-02-26 22:40:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去年回国先到了香港。每次回国都觉得时间不够用,所以只在香港呆了两天。 两天时间有幸由原来的老朋友,一美女韩国姐姐全程陪同。这韩国美女已在香港住了12年了,可以说是个香港通了,但还是不会说广东话。说她自己是不会说广东话的香港人。有这么个“香港人”给带路,这短短的两天内就把香港的精华给转了一圈,也了解到一些一般游客不知道的美食和文化背景。

香港给我的印象很好。整个城市比较干净,人也友好。还特别喜欢香港机场。 机场有免费的网可上,商店也多。就是给困在机场几个小时也不觉得闷。 我也是第一次进城到香港, 到了机场我和熊猫一样如外国人一头雾水,不知道该上哪儿。一出了出机口,就有人站路中间发地图,回答大家的问题。 我们订的旅馆当然是便宜的,没啥名气的。工作人员也很热心地帮我们查应该如何去。没几分钟我们就搞清楚了,最方便的是坐大巴去。比坐地铁贵一点点,但不用转车什么的。 在机场大厅等了一会,就有人来带我们去机场外坐大巴,而且大巴把我们直接拉旅馆去。一切都很顺利。坐大巴上看外面的世界好精彩,当然印象最深的还是海运码头。 香港的海运码头还是很壮观的。

到了旅馆就差不多午饭时间了。迫不及待地给朋友打电话,出门找好吃的,看大都市哦。朋友推荐的这旅馆 Cosmos 还不错。 这旅馆房间小,但干净,地理位置好,离她家也近,而且在香港就算很便宜的。我们去那天正好是国内的黄金周,全国放一周的假。 这 Cosmos over-sold 了房间,结果把我们安排在隔壁的稍贵的姐妹店, Cosmopolitan。

从这 Cosmopolitan 走到著名的时代广场就10分钟不到,很方便。但要说明一下。这旅馆便宜有原因的。旅馆后面的房间对着一片墓地,所有的窗户都打不开,而且也是被抹成白色,看不出去。 如果你忌讳这些,就别在这家呆哈。 我们不信这些,只要旅馆位置好,干净就可以了。

据说这店面是香港前不久创下了最昂贵的店面的记录。我们这种穷人,而且坚决不打肿自己脸的人,这种卖名牌的店进都没进去。有钱的,去了这种店扫完货,也来给大家做个报告哈,看看我们错过了些啥。

2011年香港行吃到最好吃的 - 沾仔记的云吞面

要说这次在香港吃到最好吃的是什么,我和熊猫都一致同意是“沾仔记”的云吞面。 小店地址: 佐敦廟街277號。

沾仔记的铺面很小,绝对不是什么高级餐馆。 朋友说这家要算老字号了,在本地人中很有名。墙外还贴了好些奖状。

但去这家要赶在中午11点半前去,要不很难找到位。 这小店座位不到50个吧。我们去那天刚11点,周围上班族的还没出来吃饭呢。 刚坐下没几分钟,店里就没位了。

这小店的面条是一直在煮。点了菜刚两分钟,面条就上来了。 但面条绝对没被煮过头。面条有点脆脆的,汤鲜美得很。 反正这美味我是没法描叙出来的,大家到了香港一定去吃上一碗。

这面不但味道好,还超便宜。 我们在时1美元换8港币,也就是说这碗面才3刀。 怎么样?有个这样的导游就是好!

香港行映像最深的 - 包容的香港

看港片看多了,听香港负面的新闻听多了,没去香港前对香港人没有什么特别好感。这次去了看了,对自己的看法有了180度的大转变。 我觉得香港人和政府比国内的人特别是政府包容得多。 从旅馆到时代广场要经过个地下通道。在这通道里有几个无家可归的。 经过几次这“小屋”都一直在同一个点。 这种“窝棚”在国内的大都市是绝对不可能有的,刚蹲下1小时,城管就来赶人了。 我没看到这无家可归的人,但这是我看到最整洁的“家”之一。有一次路过看到“门口”整齐地摆着双很旧但很干净的拖鞋,而且拖鞋还是摆在张同样旧但洗干净了的门垫上。我不知道这“房主”是什么原因沦落到这里的,但我当时给熊猫说,我要是住香港,我会把她/他雇来给我家打扫卫生的。

我们去时正好是周六。走到一片商业区,那边的店面都关门休息了。 呵,我当时一看这满地的人好奇心就上来了。这些人看着像无家可归的,但大家都快快乐乐地,有吃有喝,说说笑笑,热闹得很。 这些人都在干嘛?

朋友告诉我,这些都是菲佣。菲佣一般周末可以休息一天。 她们收入不高,而且大多数所赚的钱都寄回家了。 她们当然没钱去泡酒吧。周末她们就自己带上自己做的菜,到公园或者这样的过道会朋友。什么叫吃喝团?这就是最大的吃喝团!有几千吧。

她们自己玩自己的,路人也没用异样的眼光看着她们。我有点不好意思地拍她们几张照片,她们也没不好意思,还很友好地微笑一下。 这跟在国内不一样。 现在在国内扫个街,大多数时候就有人跳起来,大叫不许拍。虽没有大房聚会,没有精美的餐具,没有专业摄影,更没有上网炫耀自己的周末是如何过的。但我想她们是快乐的,肯定也是过了这周末,就盼着下一个聚会。 我对她们只有崇敬。 快乐真的不是和金钱直接挂钩的。 我要是哪天能做到她们这种,坐街头的地上聊天打牌,吃吃喝喝,也能快乐,那我真是超脱了。其实当时要不是朋友在,我会跑餐馆端几个菜要求入伙。

我想她们聚会完后是自己打扫卫生的。要是这样聚会后,如国内很多人那样乱扔垃圾,那香港人是不会让她们继续在这些地方聚会的。 第二天我们路过同一个地方,发现地上很干净,没有一片纸,没有任何污迹。

谁买得起香港的房?

早知道香港是个寸土寸金的地方,但看了房价,还是很吃惊。1美元=8港币

难怪人家说香港人的生活压力大。这1百万美元就能买861 square feet? 我要住香港,这辈子就能买个厕所蹲位了。

买不起那租房如何? 还有点我没想通的是,大家看来是买不起大房的。 住这么小的楼房,大家还都雇个佣人,而且都是跟着主人住的。 这文化和生活习惯真的很不一样哦?在美国一般人家都是有独栋房,有院子,还有小孩。家里里外外都是两口子自己搞定,还得管小孩的学习和各种活动。 香港人民下了班做什么呢?

有的房子就如国内的楼房一样,很普通。

有的也破破烂烂的,不知道这房里还有没有人住。 可能就这种破房,偶都支付不起。

助人为乐的精神仍然存在

那天我走在街上看见有两起老人晕倒在街头的事件。 两次看样子都是老人刚倒下不久。有人站远点的地方观看,也有好几个人要么在打电话叫救护车,要么蹲着询问或者试图把老人扶起来坐着。 几分钟救护车就来了。不好意思,我也没过去帮忙。不是找借口,而是看到已有那么多人在帮忙了,我也没电话,对香港没有任何了解,我也不帮不了啥忙了。我就做个记录吧。 过了几天回国后在电视上看到那两岁的小孩被几辆车碾过,过往快20来个人,就没一个人去帮忙,甚至打个电话的人都没有。 熊猫也看到这新闻了,在英文台上看到的。 熊猫吃惊过后就愤怒了。我觉得现在国内的学校应该加一道德品行课了。

不但这事件让我难堪。熊猫刚到香港2小时就得出结论,香港人开车都在道里开,不像国内的人一样把红绿灯和分道线都当没看见的。后来他和韩国姐姐说这事。韩国姐姐原话,香港的交通早几年还更好些。近几年,大陆来的人多了,就多了好多开车不遵守交通规则的了。 这都不是我编出来的,是外国人的看法。哎, 我能说什么呢?

香港行最壮观的建筑 - 脚手架

香港早就以其摩天大楼而闻名,但我对这些密密麻麻的钢筋水泥倒没什么兴趣。

其实我最感兴趣的不能算建筑,但是摩天大楼不可缺少的一部分。此次香港之行之前,我还真没见过这样的脚手架。太壮观了。

全是用竹子搭起来的。

这么高全是用竹子啊!听朋友说,这是在给旧房翻新。 她住的房去年也这样给围了起来好几个月。装修完了当然好看,但当时住家里感觉很不好。

这么高的结构,要不要看底部是如何架起来的?

这看着我怕怕。

就这么绑起来的。太伟大了,是不是?我没学过建筑,好奇脚手架是用竹子的结实呢,还是铁更牢靠?谁来解答这个问题啊?先谢了。

一国两制

哈哈,我不多说,大家看图说话。

香港-烧钱的好地方

要说到香港逛街最大的感受就是 - 我们不属于这个地方。 天啦,我们这俩个乡下人就没见过这么多这么密集的珠宝,高档表和名牌店。

名牌店门口还排队。我们去时刚好是黄金周,所以很多国内的游客。 国人腰包鼓鼓的多哈。朋友不说,我还不知道这 Cartier是卖啥的呢。

看看橱窗里的首饰吧。这个还说得过去。不过戴上,我想走亚马逊丛林里都不会走丢。走丢了,信号灯都不用带。找个有点阳光的地方一站,找人的直升机,一百多里外就看到反光了。

这种项链几乎每家首饰店都有。 听朋友说,香港人结婚就喜欢戴这。

我一边笑一边拍这张照片时,一店员还赶忙跳出来不许拍。 哈哈,这东西给我,搭钱搭粮搭布票,我都不会带的。 要真有人硬是要送我一挂,我也收下。 等客人前脚一走,我后脚就去找口锅来,把这挂溶了,铸块金砖卖了。

有这样祝福人的麽?祝你早日生一窝猪!

当然也有我喜欢的。看着这,用网语就是长草啊!熊猫看我愣那里,过来拍拍我头说:“接着梦想吧。”木有办法啊,嫁了头抠门的熊猫,就认命吧。 只好安慰自己,买了也没场合穿。

这个毛豆好性感!

当然看厨窗里的美食也是我爱干的事。

看着这些红红黄黄的鸡,倒也没多大的食欲,不过很好玩。这只可怜的鸡一只眼还瞪着我看呢。

这就是大家说的抹脖子上吊麽?

这是香港最老的豪华酒店。

这酒店就在市中心,大家去了肯定不会错过的。

这种酒店我们虽说住不起,进去看看还是允许的。

以上都是我在香港短短的两天的感想。我知道这里也有香港的读者,如果我说的不对,或者你们有什么补充的,也说来听听,我很感兴趣你们的看法。

有网友说香港人对自己人是很好的,但对大陆人的态度很恶劣。嘿嘿,我去香港全用我那川普,大家也能听懂我说的,没觉得受到歧视啥的。 我知道其他人有在香港受到不公的待遇。我在想我这么顺,是不是偶的人品特好呢?

所有跟帖: 

沙发沙发, 大沙发~:) 菲JJ的吃喝团也很强大! -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:47:45

是啊,那些吃喝团,壮观!下次去香港我还周六去,找个队伍入伙。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:53:47

香港的方方面面观察得很仔细啊,菲佣吃喝团有意思。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:55:47

你人品应该不错。:) -巴西木- 给 巴西木 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 09:01:57

我越来越觉得是这理了。笑翻。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:14:23

多谢分享。菲佣团聚的部分是第一次听说,很有意思。菲律宾人的家庭与亲朋关系是很密切的。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (144 bytes) () 02/24/2012 postreply 09:54:39

是啊,要不是朋友解答,我也不知道她们是干什么的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:11:06

菲佣团聚的部分/菲律宾人的---和这些打交道不容易,精着能! -石全- 给 石全 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 22:40:06

8月份我们一家人还要去香港玩两天,可最近香港气氛不好 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (866 bytes) () 02/24/2012 postreply 09:55:04

哪儿都有好人,有坏人不是?我相信香港绝大多数的人都是好人。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (61 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:09:40

我也相信香港绝大多数的人都是好人。令人失望的是 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (539 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:41:45

别瞎说。九龙及新界很多住民,都是近几十年从内地过去的。HK各大学的教员,近1/3内地名字! -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 03:34:47

HK各大学地"校内政治" 和有些内地的相似,不容易呀! -石全- 给 石全 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 22:42:10

只要你不ACT LIKE 蝗虫就没有人当你是蝗虫。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (208 bytes) () 02/25/2012 postreply 07:42:23

忍不住多嘴一声,我们都幸运地生活在开放包容的多元文化的社会, -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (229 bytes) () 02/25/2012 postreply 08:42:02

你的扫街照需要细细品味,很不错。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:06:38

可惜飞了20多小时后(加上转机),走路上,困啊。要不有更多的有意思的照片。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:13:47

说实话,我感觉现在的重庆已有了香港般的华丽, ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (745 bytes) () 02/24/2012 postreply 13:37:46

同意,重庆看着比香港还好些。几乎没旧楼了。都是钱砸出来的结果。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 14:44:22

like your post, covered HK, the real one. -如夏花- 给 如夏花 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:24:28

没看见什么好吃的呀 -小小寰球- 给 小小寰球 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:28:31

你受礼遇并不是人品特好,而是你有一只大熊猫,啊啊 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:25:34

香港是个好地方,好吃好玩好买。上次去也是圣诞节,海港城的名店里全是大陆去的,有钱啊! -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:53:37

下次你还去的话,一定得去那个最老的莲香居喝早茶。环境是原汁原味老香港,特喜欢 -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:57:49

Cartier 门口排队真壮观啊。香港的餐馆最诱人了。买东西还是美国好 -cafeaulait- 给 cafeaulait 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 12:11:43

从前大陆盖房都是用竹子搭棚架,比铁管好,因为有韧性。 -REDFERNBUS- 给 REDFERNBUS 发送悄悄话 REDFERNBUS 的博客首页 (32 bytes) () 02/24/2012 postreply 15:20:35

橱窗里的鱿鱼乐死了 -sesamepeanuts- 给 sesamepeanuts 发送悄悄话 sesamepeanuts 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 15:30:11

熊猫家子婆讨人喜欢人见人爱, 我特别喜欢的是你的大气实在和幽默。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (239 bytes) () 02/24/2012 postreply 17:58:53

耳听为虚,还是得自己去看看。 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 20:37:24

看啥, 香港看过了,看熊猫俩国宝?啥时你们吃喝团行动吆喝一声? -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (27 bytes) () 02/24/2012 postreply 21:43:35

那云吞面看着就好吃,不过好像还是你的红烧牛肉面更诱人:) -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 18:20:54

俺在香港呆过一年多.好吃好玩的漂亮城市, 无比喜欢. -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 18:32:46

第一张是路人甲拍的吗?把英俊熊猫拉宽了些。照相溜边吃大亏呀:) -purplereed- 给 purplereed 发送悄悄话 purplereed 的博客首页 (38 bytes) () 02/24/2012 postreply 18:42:40

架脚架上拍的,广角镜头。溜边的是吃亏哈。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 20:36:24

还是要帮的 -叫我戴硕就好- 给 叫我戴硕就好 发送悄悄话 叫我戴硕就好 的博客首页 (366 bytes) () 02/24/2012 postreply 19:32:52

btw, lz, 什么时候来密西根转转呀 -叫我戴硕就好- 给 叫我戴硕就好 发送悄悄话 叫我戴硕就好 的博客首页 (230 bytes) () 02/24/2012 postreply 19:36:23

好的好的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 20:12:15

也喜欢香港。如你所言,哪里都有好人,也有恶人。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (358 bytes) () 02/24/2012 postreply 19:37:34

哦,是这样的。 嘿嘿,下次回去看看,买点回家送人。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 20:13:43

香港没去过,但认识一批香港人给我留下很好的印象。媳妇的帖子总有美食馋人,饿着肚 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (19 bytes) () 02/26/2012 postreply 14:55:38

蛮有趣的帖子,不过既然不屑于名牌,何苦还浪费时间去拍那些名店片子。 -花香蓉- 给 花香蓉 发送悄悄话 (121 bytes) () 02/26/2012 postreply 21:39:38

拍商店好玩呗。我又说错啥,得罪人啦?! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2012 postreply 08:31:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”