三只小猪游香港: 赤柱浅水湾

来源: 弗弗 2005-02-05 22:14:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6645 bytes)
图文并茂版:
http://www.travelsuperlink.com/cn/travelogue/travelogue_hongkong_fufu5.htm
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元月四日,多云有雾

今日白天行程: 天星小轮 -- 中环 -- 赤柱 -- 浅水湾 -- 半岛酒店.

又是一个懒觉,醒来后发现今天还是多云有雾.也许是香港冬天的特点吧. 今天的行程很简单,就是继续昨天没走完的路,赤柱和浅水湾. 查了查中环到赤柱的巴士,就出门了.

去天星小轮的路上,顺手在美心饼店买了点面包和西点,好在路上当早餐. 美心在香港饮食业中也算大哥大了,旗下分店很多, 美心饼店只是其中一支,它家的西点新鲜可口,很合我们的口味.

乘天星小轮过海的人永远都不少,这也是游客来香港的保留节目了. 从尖沙嘴出发到中环或湾仔,十几分钟的船程, 收费只要港币两元两角,是最便宜方便的过海方式了. 更重要的是,无论是白天黑夜,依着船舷在海浪中看着维港两岸如画的风景, 心情自有一番特别.有着百年历史的小轮,承载过无数的港人和游客,然而更多承载着的是香港的岁月沧桑和历史变迁.天星小轮已然是香港永恒的风景.

到了中环下船,出来右手就是交易广场,去赤柱的巴士总站就在它下面. 城巴的6号和新巴的260号巴士都可以.巴士的班次不是很勤,所以要等上一阵, 不过此时此刻排队的乘客百分之百是游客,而且以老外居多. 车来了我家宝宝急不可待地和我们爬到上层,在第一排的座位上占了个好位置. 对宝宝而言,渡轮,双层巴士,地铁这类新奇的交通工具带来的欢乐有时超过美食美景了.

别说宝宝了,在巴士上层吃着面包看风景的确是一种乐趣, 而这6号巴士的路线从港岛北面跨越横亘高楼和市井天桥, 穿山而过,又沿着山脊宛如过山车般忽上忽下,忽左忽右, 让你在失重的感觉中边看着无敌海景边暗自替开车司机捏一把冷汗.去赤柱的路上要经过浅水湾,记了记车站的模样,打算回程的时候再下去走走. 之所以要记车站是因为香港的巴士是不报站的. 下车的时候要自已按钟通知司机,否则下面又没人招手停车的话车就呼啸而过了. 这钟早年是窗边的拉绳,一拉叮的一响,这回儿上车不见了, 后来发现人家下车都按按车顶, 原来有根金属感应条,旁边还小字标注"BELL钟",不过你要是不注意也不容易看到罢了.

原以为赤柱是终点站,可没想到车在赤柱左绕右拐的, 等上车的人问是不是回中环的时候才意识到已经折返了. 司机的态度不很亲切,想着他整天"开山路紧张",我就不怪他什么了, 好在同车的一位阿姐好心指路,才在附近的一站下来.

认了认大方向,先奔海边去看看. 赤柱正滩的海边平平常常的,不大也没什么太值得看的,就往回折,路上遇见竖着的小镇地图,才对赤柱有了点地理概念.赤柱比我想象的分散,我原以为不大的小镇只有一个招揽游客的镇中心呢.其实有赤柱市场和赤柱广场两部分,我们因为离市场近,就先过去逛逛.赤柱早年是个小渔村 (嗯,是不是香港开埠之前也是渔村啊),这中文名字是因为村中有一棵大木棉树,每每木棉花盛开的时候火红一片,宛如赤色的木柱,而英文名Stanley则是后来纪念英国大臣Lord Stanley来的.难怪让人感觉怪怪的.香港的双语文化我挺欣赏的,不过这中英文地名就让人有些晕.有各自按典故起的,有根据港式拼音音译的, 可广东活有广东活的说法,英文有英文的发音,回来后和去过香港的老美聊天,也往往两个人对各自说的地名不知所以.

赤柱市场对老中来说实在是不稀奇,就是那种到处可见的小商品市场,卖着杂七杂八的服装,纪念品,艺术品什么的,还弄成窄窄的小弄堂样子,人一多,颇有些摩肩接踵的感觉.不过老外就逛的特起劲儿,也许在他们的眼睛里,中国特色就是这个样子?我拎着相机穿梭在人群中,他们看店,我看他们,LP和宝宝在一旁吃橙看我. 偶而偷拍几张,有的店主看见了,赶忙"吾该唔好影像",有的看见了则"任影唔嬲".回来整理照片时还真发现几张随手拈来的片子感觉不错,看来应了那句老话,好的风景常在,缺少的是发现风景的眼睛.

时间一晃就快一点了,恰巧看到一辆260巴士就上去了,上了车才想起有名的美利楼好象没见到,应该是在赤柱广场那面.260是快车,很快来到了浅水湾.浅水湾是港岛很有名的海滩,沙滩很宽阔,水清沙幼,景色秀美. 因为不是周末,沙滩上连游人都很少,海面也波平浪静,十分悠闲的感觉.背山面海的建筑颜色大多淡蓝,风格很有些异国情调.其中最有名的就是影湾园了.它的前身是建于1920年的浅水湾酒店,八十年代重建,依旧保持了原先独具匠心的外形设计,中空的流线型结构让人印象深刻.不知道当时的建筑师出自何种灵感,有一说是因为当时酒店的位置正好挡了后面山的龙脉,为了让龙与海相通故意留出的空隙.当个故事听好了,不过港人对风水的重视到是真的.

影湾园是属于小资的地方.早年张爱玲的倾城之恋,到后来亦舒小说中的男男女女,数不清的故事发生在这儿. 重拆前的浅水湾酒店也接待过不少名人贵客,而如今,面海的露台餐厅依旧是喝传统英式下午茶的好地方.也许在这里不管做什么,吹着海风望着海天一色点点帆影的感觉本身就很小资,换种说法,是一种浪漫的情绪.冬日午后的阳光下, 全家人一起快乐地看着海,我想这一幅静止的画面会随着我的照片留下很久很久的记忆.

浅水湾的夕阳美景是等不到了,小家伙已经哈欠连天了,跟海挥挥手,跳上了回中环的车.果不然,没多久宝宝又恬然入梦了.巴士依旧沿着山路起伏,窗外的海景也渐渐远去.没多久,都市丛林的喧闹又回到眼前.奇妙的对比.照例坐船过海, 到了尖沙嘴看看大钟,已经快三点了.想想今天除了早上的西点以外还没有尝东西,到也不是很饿,或许昨天的海鲜大餐吃得太多了.这个时候这个地点,得,就是半岛的下午茶了.

话说这下午茶的起源还真和我这情景有些相似.十八世纪时的英国人一天午餐晚餐时间隔的很远,每到下午自然饮饥肠辘辘. 于是当时的公爵夫人安娜(Ann Maria)就差遣仆人准备些奶茶点心,邀三五好友到家共享.一来二去,这风气就随着当时英国文化的鼎盛,从英国的贵族圈传到了世界.这下午茶要喝出好味道,讲究的是气氛好茶和美食,三着缺一不可.而港版的下午茶环境更讲究维多利亚式建筑,精致的骨瓷茶具,和悠闲的气氛,这其中半岛酒店,君悦酒店,文华东方酒店和刚刚遇到的浅水湾影湾园都是久负盛名的.难得自己住的地方离半岛很近,自然要去体味一下.

半岛喝茶的地方就在酒店正厅.我们从侧们进去,闹了个笑话,眼见厅中一桌桌都是客,偏脚处有张桌没人,就坐了下来.等一会儿侍者过来,说下午茶要在那面等位置才能坐.这才在他的指点下发现门厅中央的植物装饰下果然有一对队伍. 晕~~只好赶快过去.原来下午茶两点开始,这时候就要排队了.而且队伍是愈来愈长,后来和侍者聊天,说是天天如此,名气大的原因.等了大约二十分钟,有侍者来问是要吸烟还是不吸烟的座位.反问哪儿快,答约不吸烟的现在可以,正和我意.坐下看看菜单,价钱并没有想象的贵,就要了经典的半岛下午茶双人份.因为之后还想睡个好觉,咖啡就没有叫. 再说喝茶可能更应景些.不太记得红茶到底是哪一种了, 可能真正讲究的人对红茶还是很有说道的.很快白衣侍者就送来点心, 第一感觉非常好,三层的银色茶点架子上摆着精美的瓷盘,上面林林种种的摆满了让人心动的点心.再看仔细一点, 原来上层是甜点,中间一层以小黄瓜三明治和火腿三明治为主,下层则是刚出炉的英式松饼.后来看书上讲到下午茶的规矩,吃的顺序应该由下而上,以趁热吃的松饼为先,接着是三明治,尊循由淡而重由咸而甜的原则, 才可将下午茶的味道发挥到极致.不过我们当时肯定是顾不得的,三个人上下齐手,自是各自挑各自喜欢的了. 从这一点看来,下午茶讲求的家庭式轻松风格的精髓还是被我们掌握了. :) 每一道点心都有自己的特色, 用料的讲究和制作的新鲜自不用提,还有不少新奇的特色,比如小黄瓜三明治的口感就出乎我意料, 非常清新.而松饼配上果酱或Cream,感觉也比老美这儿的要精致的多,甜品味道无论是Cheese Cake还是香酥派,也更符合我们的口味, 绝对没有甜过头的感觉.就那么依着身,饮着茶,吃着点心,听着耳边袅袅的提琴演奏,偶尔聊两句, 赏心悦目恬静悠闲的感觉真是好极了.

可惜的是这种感觉自己往往要度假的时候离开平日的工作生活环境才能更好体味到.而如今坐在家中回想起来,我知道半岛留给我的不是那金碧辉煌的装饰,不是那星光闪闪的灯饰,更多的是那份心情...

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六大红茶产地: 中国祁门,印度大吉岭,阿萨姆,尼尔吉尔,锡兰,肯亚.
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