不要去中国买楼!

来源: 刁康 2010-04-11 18:21:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3612 bytes)
今天看一篇文章,分析中国如果楼市泡沫一旦爆破,将很惨烈。
因为中国的有权有钱阶层,都被楼市捆绑,而低下阶层,又被楼市困扰著,所以,如果不小心,处理不当,甚至可能引发政权危机云云。
我在这里,不想讲这些离我们太远的政治,只想讲讲,海外赤子们,应不应回去加入这个热潮中,做个弄潮儿? 相信这是这里很多朋友关心的问题。

早十年前回去买,一百万已经可以买上海静安区的豪宅,那时可以。
早五年前,一百万,还可以在北京三环买入别墅。
现在,杭州的新楼也要一千万了,所以,实在大可不必回去买楼了。一千万,你在全世界都能买别墅了。

中国的楼价已经跟世界高端水平接轨,此其一。但也不是今天我要谈论的内容。
我想谈谈,为什麽,我劝朋友们,还是止步吧,不要隔山买牛了。
虽然大家都来自内地,都有亲人在内地,眼见著同学朋友亲戚个个都成了"地主土豪",海外赤子的心不动,是假的。但是,我还是劝大家,不要去中国买楼!

97年的香港楼市爆破,我是见证人。一桩桩,一件件,历历在目。

香港曾经有一间很著名的"虎豹别墅",那是"万金油大王"胡文虎、胡文豹兄弟建的,虽然旅行社不会安排游这里,但有朋友来,我一定带他们去看看。虎豹别墅位於香港市中心豪宅区"大坑",离天后很近。twins不是有首歌叫"下一站,天后"吗。那里步行可以到维园。

97年香港楼市泡沫爆破,胡仙被迫以贱价一亿,把虎豹别墅卖给了李嘉诚,李氏趁机建高层住宅"名门",一个单位已经卖一亿有多。
胡家资产由胡仙败得清光。她不但贱卖虎豹别墅,也以七亿贱卖了"星岛日报"集团。香港星岛,去年一年的收入已经两三亿。
何以如此败家?
就是胡仙严重错误的投资决定,导致胡氏的荣光,到此嘎然而止。

胡仙干什麽了?
她买楼买地了!
去哪里买?
有意思,她老人家眼见香港房地产业蓬勃发展,雄心大盛,跑到地广人稀的澳洲、新西兰,狠狠地大量屯积土地,买入大量良田,准备大干一场,大约要学美国的拉斯维加斯,在沙漠中,建立起一座宏伟的城市。
不幸,新西兰(纽西兰)羊比人多,那时的中国人还没大量移民,那一大片广袤的土地,令胡仙女士,背负了沉重的银行贷款。
地,依然归她老人家所有,但是,楼呢? 楼一直没有建起来。香港的地产发展商建楼,都是一边请人设计,一边先卖楼花,等卖楼花收回部分资金,才用来建楼。在澳洲、在纽西兰,这大批的楼花,能卖得动吗?卖给谁呢?羊们吗?哈哈。
她老人家的下场结局可想而知。
李嘉诚念在旧友情份上,虎豹别墅还是留下她住的那个小凉亭,给她住,她还有一个湾仔的四百尺商铺收租,够吃饭,除此,胡家的产业,已经荡然无存。

我们小时候读书,受教育最多的便是"我们伟大祖国地大物博"。
物博不博,我不知道;地大,那是肯定的。
大家仔细问问家乡的亲友,都应该知道他们买楼的习惯,那是非新楼不买的。国内的二手市场,是很畸形地不发达。很多内地来港定居的朋友,也仍然执著於"我一定要买全新的楼"这一概念。
原因嘛,当然是地大物博棉。
大量的土地,永远都有新供应,干嘛不买新楼要买旧楼呢?
of course!当然啦。

但是,大家逆向思考一下,既然你想买新楼就有新楼,他想买新楼也有新楼,那麽,你在中国买入的新楼,不就跟在国外买新车一个道理?新车落地打七折。新楼呢?到了你的手,也就变成"旧楼"了,住也没住过,晾在那里被建筑工人偷溜进去拉了两泡s,就成旧楼了,你欲哭无泪。
现在楼市的泡决仍在吹,但,是泡沫就得有爆的一天,你人在海外,山长水远,卖楼有那麽便当吗?没有。ok,那你就不能像卖手上的股票一样,按一个键,就卖了,及时逃生,对不对?有人说,反正我有钱,那房子我也不住,跌了就守著呗,守吧。中国的楼,能活三十年命就算你好运了。这可不是七十年代的红砖楼,都是像"水帘洞"一样的新式豪宅哪。哈哈哈。
不住人的房子,比有人气的房子,老化得更快。好,你请个人住进去。请人守你的房子,你还得付工资呢!你老人家越洋买豪宅,花钱请人住著,买来干嘛?给亲戚住?那更是惹一肚子气,还没法撒。打越洋长途,半夜跟亲人吵架翻脸的,我几乎月月听这种诉苦,耳朵都听出 子了。
罢罢罢,不买也罢。你说呢?

有那钱,干嘛不在自己住的附近,买套房子做做包租公、包租婆呢? 地头也熟了、法律也摸明白了、交租都自动转帐,不必上门追讨,也没那麽多亲人的血亲,累你夜夜失眠。

所有跟帖: 

Pitfalls to avoid -HopeClinton- 给 HopeClinton 发送悄悄话 (967 bytes) () 04/11/2010 postreply 18:40:18

我想问你,你这不要在中国买楼的想法是啥时候有的? -蹩扭- 给 蹩扭 发送悄悄话 (312 bytes) () 04/11/2010 postreply 21:16:14

现在。题目应该加上"此时起,不要买"。时机已经过了。再升, -刁康- 给 刁康 发送悄悄话 刁康 的博客首页 (64 bytes) () 04/12/2010 postreply 00:39:16

不要自己赚不到就看衰 -大陆人在台湾- 给 大陆人在台湾 发送悄悄话 大陆人在台湾 的博客首页 (504 bytes) () 04/11/2010 postreply 21:47:31

不是。97年我在静安买了套小公寓。2000年科技潮赚的钱,买了清华园的楼 -刁康- 给 刁康 发送悄悄话 刁康 的博客首页 (340 bytes) () 04/11/2010 postreply 23:41:09

写这文,是因很多海外朋友来信问,想回国买楼。我懒,在此一并答了。 -刁康- 给 刁康 发送悄悄话 刁康 的博客首页 (124 bytes) () 04/12/2010 postreply 17:08:13

想补充的一句是,海外人士买楼还有人民币升值的考虑 -QSU- 给 QSU 发送悄悄话 QSU 的博客首页 (70 bytes) () 04/12/2010 postreply 19:51:39

你在大陆买的楼就博升值吧;说租金回报,还是要在香港划算。 -hsongk- 给 hsongk 发送悄悄话 hsongk 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2010 postreply 21:04:42

我觉得还是等值货币能买到的东西越来越少, -QSU- 给 QSU 发送悄悄话 QSU 的博客首页 (232 bytes) () 04/12/2010 postreply 04:09:54

这个笑话告诉我们有钱也不能买房 -tracy@hk- 给 tracy@hk 发送悄悄话 tracy@hk 的博客首页 (344 bytes) () 04/12/2010 postreply 08:45:26

回复:这个笑话告诉我们有钱也不能买房 -刁康- 给 刁康 发送悄悄话 刁康 的博客首页 (54 bytes) () 04/12/2010 postreply 17:00:41

我有四位朋友,分别在北京、上海、南京、深圳为大本营, -刁康- 给 刁康 发送悄悄话 刁康 的博客首页 (448 bytes) () 04/12/2010 postreply 17:05:24

可能是,作生意的人老说现金为王,不会只关注居住。 -hsongk- 给 hsongk 发送悄悄话 hsongk 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2010 postreply 21:08:22

现金如果就拿在手里,就是纸,10年前的10万现在啥也 -大陆人在台湾- 给 大陆人在台湾 发送悄悄话 大陆人在台湾 的博客首页 (72 bytes) () 04/13/2010 postreply 00:26:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”