回复:理财有问

来源: 刁康 2010-04-06 22:06:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2288 bytes)
多谢你对敝文的捧场。不得不答几句。

我没有在美国开基金,朋友三番四次劝我开美股户口,也婉拒了。不熟不食之故。
当然,由於港股跟美股走,我对美股其实也可以算了若指掌。每天将要怎样"走",心里都跟明镜儿似的。
也因为美股影响到新加坡股市,而坡市又对港股有启发,所以每天也如常关心坡市。
新加坡的股市,给我的感觉基本上跟"欧洲三傻"差不多。虽被美股影响,却又因为美股的忽上忽下而不知所措。乱来。

关於基金的佣金问题,香港人吵得拆了天,我都懒得说了。
我就想不明白,为什麽这麽多读了不少书的人,总是要别人帮自己处理自己的金钱呢?

大陆朋友因为不懂股市,就算了。懂了股市的人们,大家为什麽还往基金的谷里钻呢?想不明白。

大约在十四五年前,某间大型基金杂?,一群鬼佬主办,纯英文,想弄成中文,朋友托我替他们看看文稿。
那段时间天天利用空馀,跑中环的写字楼。
总算把他们的杂?内容弄明白了,也就是明白了基金们怎样糊弄人。
於是我拒绝了替他们再搞下去,後来听说他们也不了了之。还是回复了纯英文文本。

那位介绍我去的朋友,也极力推崇购买基金。
我摇头。
多年後,重逢,问他,你那时买的基金,如何怎样啦?
他苦笑,钱全进水洼了。没了。
问我,为什麽你会拒买那麽前景秀丽、诱人的基金呢?
我答,看完文章,我全懂了,都是赚你们佣金为前题的。基本上,赚了,是基金公司的营运资本、赔了,是你老兄的损失。无论赚或赔,你都得付佣金。他们立於不败之地。输的是你。

如果你看好某股,为什麽不自己直接买入?
我反而想不明白这种依赖基金的人的想法和动机。
说,工作忙。
大家都用工作忙做借口,十分可笑。
铁打的营盘流水的兵。包括总裁又如何。创办人又如何。
公司都不能永存,又可况兵们。

大家伸出手指,数一数,全世界,总共有几间,三百年历史的公司?
十个手指就够了。

没有永远的东西。
公司决不是你的家。
所以顾及自己的荷包,肯定比顾及那份鸡肋似的工作更要紧。
打份工不过一万两万,十万八万。你交给别人的"投资",却数以十万、百万、千万计。
你如果有一千万,凭什麽认为那些没有挣到一千万的人,能够比你这个挣了一千万的人,本事更大?
你如果有一百万,凭什麽认为,那些拥有千万佣金收入的基金经理,把你这屈屈一百万看入眼里,珍而重之了?
你如果有十万,凭什麽认为,别人愿意竭力帮你把十万变成百万、千万、亿万,而不把自己的十万放大?

只要这样想一想,就应该好好理理自己的财富。靠自己,而不是别人。
至於新加坡,是人都知道,那是一个封闭的社会。但互联网还是可以令你炒卖美股的。
美国基金,它们不是这三五年内,全世界最大的输家吗?
啊哈哈哈哈。

所有跟帖: 

说到佣金,我再给大家出个题目吧 -znprc- 给 znprc 发送悄悄话 (687 bytes) () 04/06/2010 postreply 22:38:30

which broker's commission is 1%? -bearbb- 给 bearbb 发送悄悄话 (356 bytes) () 04/07/2010 postreply 06:29:13

去银行拿份prospectus看吧,正式名字是management fee -znprc- 给 znprc 发送悄悄话 (22 bytes) () 04/07/2010 postreply 09:29:59

o~~k~~~ then I guess we're comparing apples with oranges. -bearbb- 给 bearbb 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2010 postreply 18:15:26

谢谢两位的指教。我还有问题。 -SCSGo- 给 SCSGo 发送悄悄话 (560 bytes) () 04/06/2010 postreply 23:39:37

ETF 是exchanged traded 基金,随时可以买卖,一般是被动跟踪指数 -znprc- 给 znprc 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2010 postreply 00:12:15

我自己从不买基金。我那个强积金,全名是"强制性全民退休供款基金" -刁康- 给 刁康 发送悄悄话 刁康 的博客首页 (22 bytes) () 04/07/2010 postreply 09:06:22

这小刁,一点面子也不讲! -大陆人在台湾- 给 大陆人在台湾 发送悄悄话 大陆人在台湾 的博客首页 (142 bytes) () 04/07/2010 postreply 02:06:12

大祸,我有一点点儿基金, -hsongk- 给 hsongk 发送悄悄话 hsongk 的博客首页 (342 bytes) () 04/07/2010 postreply 21:09:22

很有道理,虽然刻薄了点儿 -十月- 给 十月 发送悄悄话 (274 bytes) () 04/10/2010 postreply 23:42:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”