夏威夷归来:流水、色彩与其他 (多图)

来源: DUMARTINI 2011-05-23 11:24:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11621 bytes)
本文内容已被 [ DUMARTINI ] 在 2011-05-25 23:17:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(副题:不要让照片抢了风头:《喜欢被陌生人称赞》之二)

在上一篇关于《喜欢被陌生人称赞》的博客里(点击这儿的链接处),我特想聊聊关于在博客里留评论的话题,希望引起大家兴趣展开一些讨论,为了增加视觉情趣,文字写完后顺便将去冬拍的十数张片子也放进博客了。

特地去掉了彩色而整成黑白为主色,有点不想让照片过于喧宾夺主从而抢了辛辛苦苦所码字的风头那意思。。。

结果,似乎,照片还是抢了文字的风头!(呵呵)

光从留言的内容来看,绝大多数评论还都是评照片的。
而其中有一张照片引发的评论最多----- 就是关于小溪流水的那个。。摘录几段啊------

眼前飘过的是母亲的秀发?
霍地!我的心震颤着,
真想叫一声妈妈!

仿佛又闻到了乳汁的清香,
那流动的情爱呀,
滋润着幼苗长大!

不离不弃的守候是绿色的根,
奔腾不息的奉献是慈母的心,
为着远方的游子,
您的情丝将飞到海角天涯。

(BY 一片竹叶)

-------------------------

河滩的石头
跌滚进激流

拥抱着那黝黑粗砺的身体
开始了
没完没了的刷洗,洗刷,刷洗,洗刷
直到把河水洗成白色。。。。。。

青绿的蕨草全身挂满了泪
目睹着温柔的漂流
河底沉下黑色的沙
埋着你刚来时的粗皮

磨砺的拥抱里刻着日月星辰
轮回的匆匆踪迹
石头失去了粗旷
河水添加了皱纹
绿草在阳光下想着心事
(BY bymyheart ----- 这是杜马拍的一帧照片我看了很感动它的黑白绿的搭配,特别是水的动感,质感动态,黑白的意境。)

黑川白水绿叶,男人女人&情。黑川白水常见绿叶点睛。 (BY zhonghuaren)

水的质感养眼. 翠绿给黑白为主的画面带来生 (BY雨滴)

气场流动, 如身临其境. (BY taro_g)

当目光落到清溪上就再也不想移动了,脑海里画面交替闪现:乳汁,冰川,年幼时趟过的一条小河…… (BY梦鸽儿~)

1. 片子摄于今年一月夏威夷植被丰富的茂伊岛东北角,山沟沟底。

2. 那儿 没有美沙滩帅人儿吸引人们的目光,也没有象图上那样有朝夕变幻的美妙光线辅佐增色。

(说明:上图是我在夏威夷买的一幅照片,无法扫描就重新翻拍了一次,为展示摄影师ROB DECAMP 拍流水的高超技术和艺术感受。可惜色彩有些改变)

3. 就是这儿,水流都被两侧杂乱的树木丛遮挡起来,既不广又不深无坡度也不弯曲,相信具专业眼光的摄影者们对此小溪会不屑一顾,但是我却看上她了。就这儿开始我的处女流水拍好了~~~

4. 我想实践一下,家附近从来没有这样合适的场所能让我练手的~~

----- 但是必须违反规定翻越栏杆下到沟底去。。但愿不会被人逮着。

---- 还需要有翻墙越沟的一双利索腿脚。。。这点倒是没问题,担心的是攀越过程中手里的贵重家伙被磕磕碰碰~~~

----- 看别人玩摄影我常常是看得惊讶也非常羡慕-----怎样把动态的波光粼粼的流动水面,拍得如此光滑柔 如大块丝绸一般,何其滋润和朦胧的效果!也看过拍动态流水的技术参数介绍,我知道需要把曝光的时间放长,而光圈设置必然要小,为防景物抖糊,这三脚架就是必要的器材了。可我这次并没带三脚架旅游,对手持相机要坚持这么久(半秒或1/4秒以上,根据流水的速度)而不让周边景色糊掉,对自己腕力的信心是相当不足的。

----- 天色不好,沟底很暗,曾让ld也爬到石头上去摆放些绿色树叶以点缀一下并没成功,他差点滑倒((( 放弃! 还是让我一个人下吧!

总之 那么多不利因素啊。。。当时稍稍犹豫一下结果就会很不同。

但我对此跃跃欲试,浓厚的兴致使得克服上述困难成为一种乐趣,一直享受这种尽可能把普通的事儿做得愉快的过程,今天也如此。

确是一条很普通的小溪是不是。。。

5 很安静,没任何人打扰。。。很适合让我练习。

6. 拍了不少糊的!那就不断调整,多试几下。。。

7. 用不同程度的慢快门和光圈配合,终于有了一些感觉。

--- 沿岸的景色还是很有讲究的。

----尽可能地采用低机位,最好是接近持平,或由下而上地仰,还要寻找伴有植物的色彩点缀的前景。

--- 如果天气太晴好,一不当心就过曝,(我特别不喜欢照片曝光过度。。。)可能需要使用将光线抑制的滤光镜片。。。

--- 要用脚架。低低的脚架! 呵呵

--------------------------------------------------------------------------

补记一下自己关于色彩的感受

当我今天一月在夏威夷的大岛飞向茂伊岛的飞机上,看到落日在几百米的云层之上染成的那一抹玫红,是怎样奇妙地变换着云的形状和色块,幻出如山如兽般各种各样的形象时,我陶醉了。。。

8.

丰富多彩的威力无比的大自然一直让我们着迷使我们敬畏,无法想象人们如果集体失盲或者视网膜一旦失去辨色的能力,再也看不到红绿只剩下了黑和白,(可以加上灰~)那会是怎样一种可悲的后果?

9.

人是喜欢看色彩的,所谓“悦目赏心”,能让你产生愉悦感的肯定是丰富的色彩,生活也是如此,最好不要太单调了。

不要整日只是投入在那些严谨的黑、单纯的白和沉郁的灰里,可以把绿,红,蓝,黄 。。。把这些色彩纷呈的兴致和趣味也加入其中才好!

如果说工作事业学习进取挣钱投资这些都是生活里不可缺乏的黑白分明的主要板块,那么健身啊歌唱啊舞蹈啊绘画啊摄影啊烹调啊甚至伺弄花草等等,就绝不仅仅只是可有可无的点缀了:富有生机的绿,艳丽的红,爽快的蓝,明亮的黄。。。是它们组成生命的各个方面,毫无疑问能让人生提高质感而且过得更充分,关键只是一个比例,一种适度而已。

10.

所以 那幅黑白的流水,最后放进博客的时候 我为它保留了一小片绿意,看上去是不是更亮丽些了?

可见即使只是一种艺术意义上的尝试,一旦把公认美好的色彩去除掉了,只留下黑白和灰色,我们的感官认知就受到了局限,陈旧和单调就占据了我们的头脑,何况我们将面对如此纷繁丰富不断变化着的现实生活!

一旦失去多种色调,人生也就失去了真义呵。

写文字写累了。。。。最后放几张 素色的 pp ,调节口味用。

不过还是要记得 ---- 不要让这些照片抢了文字的风头。呵呵~

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 怎么老是犯低级错误。嗨!
  • 乐嘉过生日粉丝为他做的视频(14分钟)
  • 喜欢被人称赞,尤其是被陌生人(原创图文)
  • 一种和谐的生活令MAO向往~~~(多图)
  • 很感人!《我是一个硬盘》等等。ZT来的
  • 所有跟帖: 

沙发!!!问好杜姐,看到你在俺博客的留言了!先顶,再细评! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2011 postreply 12:20:35

谢谢谢谢 似乎好久没见到了,也许我们俩在不同的地方出没?嘎嘎 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (137 bytes) () 05/23/2011 postreply 13:09:13

是啊,这俩星期要多去体坛热闹一下啊,今天看了费费的比赛... -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (78 bytes) () 05/23/2011 postreply 13:58:19

评论和你本人的文字都很美!PP更美!第一张和你买的那张有得一拼,特别喜欢#8、#12、#13... -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (57 bytes) () 05/23/2011 postreply 12:25:26

估计有落差高的小瀑布的地方拍,最理想了~~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (87 bytes) () 05/23/2011 postreply 13:11:17

杜J的摄影水平见长啊,流水拍得炉火纯青! -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2011 postreply 14:21:21

果酱了!蓝m 你不知道我总共才挑出这两三张而已~~学习中。。。。 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2011 postreply 15:04:48

WOW,高手。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2011 postreply 16:43:19

学习中~~谢谢! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2011 postreply 18:36:22

breath taking!! love the birds and -pega- 给 pega 发送悄悄话 pega 的博客首页 (38 bytes) () 05/23/2011 postreply 19:34:44

为你的激动,我感动中。。。。很普通的风景,就正对卧室窗口 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (154 bytes) () 05/23/2011 postreply 20:04:15

诗配画, 非常美的意境! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2011 postreply 22:50:55

是,这些朋友看图后都很有激情~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 06:37:30

好像有些进步:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2011 postreply 22:54:25

哈,谢谢数班指导~~~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 06:38:26

流水拍的很漂亮! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 07:33:41

头回练手,谢谢鼓励~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (21 bytes) () 05/24/2011 postreply 20:49:18

又见美图!第二张也特好。 -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 09:24:52

谢谢远航! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 14:13:10

稀饭#13。 俺还是独钟大岛。 -笨熊2000- 给 笨熊2000 发送悄悄话 笨熊2000 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 12:15:01

谢谢!大岛确有雄浑之美。。同茂伊这样是适合人类居住地特点太不同了。但是 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (143 bytes) () 05/26/2011 postreply 14:16:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”