凉爽的日子,找个景点闲逛,避开喧闹的人群,去探访一些儿时的足迹。
比如这里《柳浪闻莺》,我的妈妈就出生在这里,与这个公园一墙之隔老院落,我也同样在这里出生长大,从小习惯了下课回家扔下书包,穿过后院的桂花树林,就进了这片天地:
左上,茶室依旧,前面的大草坪是我儿时的露天影院......
右上,桃柳相间的湖边,我曾经天天陪着外婆来这里,下水洗衣服......
左下,树阴婆娑,多少次饭后陪着爸爸来这里乘凉,天天看这些船夫拉客......
右下,这个石碑,曾在我儿时的影集里出现无数次......
顺便提一下这种游览车,50块钱车票环绕整个四湖一圈,招手即停,每隔几分钟就有一辆,很方便:
《吴山》,大多旅行社不屑光顾的地方,却偏偏是杭州人喜爱之处,问问家里的老人:今天去爬城隍山了吗?
这里的参天古树,因为游人稀少,得以保存原貌。城隍庙,傲人之处在于,身处闹市确能一览众山小:
遗憾的是,曾经无数次在这眺望西湖,如今却被参入了人类破坏的痕迹:这一排排售价近十万一平米的楼群,彻底毁掉了这里的风景。
杭州市政府,近年来还是下了点功夫保存历史民俗,民风和建筑的,比如中山路上的这段《南宋御街》,不仅仅是一条步行街,更是一座活的博物馆。
本想带女儿们去感受一下历史的,没想到她们最爱的却是左边这个电动过街天桥:
钱塘江边,曾经是城外远郊,如今新建了钱江新城,林立的高楼,现代的市民中心,变化太大了,只有这座桥,被杭州人戏称为“大奶”的钱江大桥,还矗立着,那日车行至此,颇有感触,赶紧用手机掐了一张照片,有点手抖,想起当年五岁时跟着外公步行至桥中间,望着下面奔腾的江水,双腿打颤不敢前行,也不敢后退......
夜里的湖滨,多了些个水上平台,买一杯饮料,便可在烛光下,湖水上,消遣一番,远处的雷峰塔变得如此耀眼:
当然,这里的最佳风景,还是每晚每隔半小时一场的音乐喷泉表演,带女儿们去的那晚,一曲梁祝,时而气势磅礴,时而婉约之极,非常的震撼。回家的路上,她俩一路缠着我讲述梁祝的故事。
水上喷泉表演,完全是免费的哦,相比旅行社最爱的张艺谋之《印象西湖》,240大元的门票,呵呵,难怪说起印象西湖,被我弟取笑:杭州人谁会去看那个!
言归正传,再说一个热闹之处:《西溪湿地》
里面的山山水水花草树木,对于久居城市钢铁森林的人来说,值得一看,对于我们这些习惯了国外村落生活的人,没了吸引力。如果时间足够,倒是可以订一个湿地里面的酒店,去住上一两日,一早避开游人去看看山水,白日里逛逛商店尝尝小吃,夜里泡泡湿地的酒吧,体验一把闹市中的闲情逸致。
说到闹市中的闲情逸致,再推荐一个去处,去灵隐的路上,过去的农户如今个个发达了,改造出众多的农家小院,从住宿,到饭店,茶馆,应有尽有。
山间露台上,凉棚下,和朋友一起,点一桌农家小菜,或是泡一壶龙井清茶,望望远处的北高峰,听听近处庙宇的钟声,享享山风的清凉,一整天就打发完了。今年回家,约了几次同学朋友,都选在这些农户人家,只是各家有各家的特色,有些甚至只接受预约。
离开杭州是在八月,高铁正红火的时候,有幸搭上了杭州-北京南的高铁,行程只需6个小时。车站,自动检票口,列车车厢,设施都很一流,实时显示列车行驶速度:
美中不足的是,途径车站,个个长得一模一样,如上图左侧。最恼人的是45元的盒饭,又贵又难吃。
说到吃,回国美食的贴,大家见多了,我就不贴了。事实是,几乎每次出去腐败,上了菜我根本不会想起拍照,光顾着开吃了。当然,下图这几样东西,一定要帖的:
具体是什么,就不说了,杭州人,你懂的......
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