年羹尧的故事

来源: 越王 2013-06-05 18:09:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2604 bytes)

年羹尧的故事

这几天,断断续续陪老婆看甄寰传,看见一些年羹尧的片断,想起了小时候听祖母讲的一个有关年羹尧的故事,记录于此,看看不知有人在书中见到过没有,有何出处。

小时候,记得还没上学,祖母经常给我讲故事,大多是古代历史故事,其中有一个就是这个年羹尧的故事,长大后读书,却再没读到过这个故事。

话说年羹尧征西,打到很远,人迹罕至。年羹尧颇为自得。荒野之中,大军忽见一石碑,上书5个大字:我到无人到。落款是:诸葛亮。

年羹尧一看,大笑又大怒。大笑道,人说诸葛亮善知身前身后事,却不知俺老年今日会来到这“无人到”的地方。又大怒到,尔既不能知吾今日到来,此碑岂能继续立于此!于是,年大将军奋起一脚踢向那石碑。只听哗啦啦一声,那碑竟被踢破。原来那碑有夹层,年羹尧踢破的是外层,外层倒下,里面还有一碑。只见那内碑上刻有7个大字:清朝还有年羹尧。

这一次年羹尧是又惊又愧,方知诸葛亮确有惊天泣地之才,于是赶紧敛容下拜,向诸葛表达敬佩之意。拜毕,年羹尧欲起身,却再也站不起来,旁边卫兵试图搀扶也无用。年羹尧思忖必是诸葛亮被激怒而惩罚自己,只得再拜而祈求诸葛原谅。在拜伏于地祈求时,年羹尧发现在碑的下方还有4个小字,只有下拜伏地时方能看清,那4个字却是:卸甲而去。年羹尧赶紧把铠甲卸了,方才起得身来。原来此碑下方有一巨大磁石,年羹尧的铁铠甲被吸住,是以起不来身。年羹尧再也不敢在诸葛碑前多留,惶惶离去。

所有跟帖: 

我听说是刘伯温带兵至某处,见石碑上写“前知500年诸葛亮,後知500年刘”,刘生气,飞起 -想说我就说- 给 想说我就说 发送悄悄话 想说我就说 的博客首页 (88 bytes) () 06/05/2013 postreply 18:35:36

回复:年羹尧的故事 --- 我听到类似的故事,却是讲刘基到诸葛墓前。  -hfhfndt- 给 hfhfndt 发送悄悄话 (316 bytes) () 06/05/2013 postreply 18:45:21

三統天下诸葛亮,一統天下刘伯温。我知死后生于你,你知死后生何人? -sw126- 给 sw126 发送悄悄话 (112 bytes) () 06/06/2013 postreply 08:40:02

呵呵,不敢。谢谢各位赏读。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 06:28:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”