我的缝纫机的小故事

来源: chiangchao 2021-12-31 10:43:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1846 bytes)

缝纫机的故事

谢谢教练兄的缝纫机的故事,勾起了许多童年的往事。

像教练兄家的缝纫机始于1964年。1964年,我在初中二年级,14岁。感觉当时最缺的一个是粮食,一个是衣服。买粮要用购粮本,买衣服要布票,吃也紧,穿也紧。长春市中学生每个月35斤粮,每月每人有1-2斤白面,好时候每人每月有一斤大米。家里经常是到了月底就吃得差不多了。当医生的妈妈的医院负责长春市蛋禽肉类加工厂的医疗,有时去那个厂做医疗保健工作。那个厂加工剩下的骨头,几分钱卖给厂里职工和合作单位。妈妈从厂里回家,偶尔也能买许多斤各类骨头,上面还有少许肉,炖上几个小时,汤美肉香,终生难忘。

我们家有五个小孩,迫切需要一台缝纫机。直到1964年,攒够了工业卷,买了我们家的第一台缝纫机,是飞人牌,上海货。缝纫机到家了,做医生的妈妈非常忙,好奇心很强的我就自然承担了组装的任务。我很快成了家里第一“裁缝”,并兼任维修工。做些小东西,如游泳裤衩等。并教会了妈妈和姐姐使用缝纫机。

1968年我们家的五个孩子,四个得下乡。没有激情壮志,先得把行头置齐。我和姐姐忙了好一阵子,把我们自己和弟弟妹妹的“衣服”置齐,也就是补丁落补丁。

儿时的手艺受益终生。

1980年到了米国以后,开始需要用缝纫机时,向朋友借用。后来自己也买了一台,一直用到现在。去年封城,重抄旧业,自己做了几个口罩自用。见图。

问候教练兄,问候大家,愿你们有个吉祥的2022年。

所有跟帖: 

好故事。码了这么多文字,请重开新帖,把文章贴上来和大家分享 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2021 postreply 10:55:53

谢谢教练兄,慢慢写。问候大家。新年吉。江南。祥 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 05:44:50

要是江南家都缺吃少穿,那普通百姓家就更紧巴了。69年去沈阳,MLGBZ, 市场上什么也没有,大街上转了一大圈,最后只买了一根冰棍 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2021 postreply 11:32:45

我是没有经历过大饥荒。小时经常听到长辈说起“过苦日子”饥饿和某某某某饿死的惨状,也听到他们回忆美好的1964年,人均口粮670, -yunshangao- 给 yunshangao 发送悄悄话 (390 bytes) () 12/31/2021 postreply 12:34:12

谢谢你,北兄,没错。沈阳人叫冰棍,冰果。就是水加糖精冻好了街上卖,好像是2分钱一个 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (731 bytes) () 01/01/2022 postreply 06:02:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”