一个山东光棍的故事

来源: 幸福豆 2020-07-07 10:29:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4040 bytes)

我的爷爷,奶奶家和姥姥,姥爷家都是从山东逃荒出来的,拖儿带女,据说走了很久。 我妈说, 要不出来, 我的舅舅肯定得有几个打光棍,山东哪个村没有一些大光棍,小光棍,老光棍啊。今天就讲讲我知道的一个山东光棍,'化'字辈,我的远房舅舅。

八十年代的某一天,一个通信为主的年代,这个远房舅舅不知道怎么搭上了我们这根线,火车,汽车长途跋涉几天来了。无事不登三宝殿啊,老百姓攒点钱不容易,来了当然是要解决很重要很重要的问题--找媳妇。

我家在小城,当时农村人出门,都是头天搭车出门到城里,住一晚,第二天一早搭长途车去下一个目的地。当时谁舍得住店啊,我家就是来往亲戚的旅店。所以我才见了这个远房舅舅几面。 他在我家过渡一下,就找在农村的我三舅去了。老实说,这个远房舅舅真不算差,三十出头一点,有点黑,中等长相,不矮,一米七几。老实,并不木,说话办事在谱。用我三舅的话说,大兄弟,你要是在咱这儿是怎么也剩不下的。 Location, location, location! 连不识字的三舅都知道这个简单道理。姑娘还是离婚的,守寡的是相了几个,怎么样呢? 姑娘家对这个人倒是基本没有意见,就是太远了,别说几千里路,就是几百里路对当时农村也太远了。要是嫁到城里,远点牺牲也值得,还是去另一个农村当农民,图啥? 第一次找媳妇的事就这么无疾而终。

过了几年。

他又来啦,不是一个人,是带着一个小媳妇。一个糯米团一般的小媳妇,个子不高,白白软软跟糯米团似的,一点儿不像农村人。小媳妇手巧。当时不是都戴套袖吗?为了保护袖子的袖套,一般都是一头松紧,另一头用别针别在袖子上。或者两头松紧。这个小媳妇,改良了一下,套袖上边加了个荷叶边,一下子可爱了很多。不会是拐来的媳妇吧,大家都想。也不像,小媳妇的伶俐劲儿拐卖这个远房舅舅还差不多。照例我家是过渡,去我三舅家,帮他们租了房子,置办了生活用品过起了日子。然后真相也就慢慢出来了,小媳妇是有男人的,男人不知道犯了什么事,判了十年八年。还有个孩子,男孩,当然爷爷奶奶要留着。 不知道谁牵线的,我的远房舅舅就牵到这个小媳妇的小手,到我们这儿避风头。农村人能攒多少钱,只出不入,坐吃山空,大概几个月半年,反正不到一年,他们就回去了。

又过了很多年。

我出去上学,一次回家,跟我妈聊天。我妈问,你还记得那个远房舅舅吗?记得啊,咋啦?他死啦!我真的吃惊,咋的啦?他年龄不大啊。

我妈听老家来的人说的,到我这里已经是第N+1手了信息了。他俩回山东后,倒是过了几年安生日子,生了个女孩,大家都很高兴,有孩子代表着日子稳定和有奔头。几年后,小媳妇的男人出来了,是刑满出狱,还是立功提前释放,不能考证。人家是合法夫妻,这些年这个远房舅舅一直没有办证。是旧情难忘,还是怕那个男人,反正小媳妇回去了。山东孔孟之乡,寡妇改嫁的事都不大能容忍,这种事情一般怎么也无法接受的,但是从监狱出来的人能咋滴? 几个月后,小媳妇生了个男孩给送了回来,谁的孩儿归谁姓。小媳妇是带着身孕回去的。我的这个远房舅舅落了一儿一女两个孩子。村里人说,不孬。再然后,他突然死了。大家说他是媳妇走了,给气死的,羞愧死的,郁闷死的,也可能是啥急病吧。

然后......

没有然后了。

现在,那两个孩子已经很大很大了。

所有跟帖: 

看到山西一个故事 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (748 bytes) () 07/07/2020 postreply 11:00:01

not 物归原主,better be 人回原家。问题,其间生了孩子归谁? -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 13:32:06

当时农村贫穷 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (65 bytes) () 07/07/2020 postreply 15:50:31

是的,这我明白,对双方都有利。问题是生出来的孩子归谁呢?大概归男方吧。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 15:53:55

Great job! -Katrina2005- 给 Katrina2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 16:02:45

物尽其用,人尽其才,全民和谐,赞。 -plutochen- 给 plutochen 发送悄悄话 plutochen 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 14:18:40

光棍最会拐媳婦ーーー聴説有這句俚語 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 11:02:06

没你这个发言,我还真的不知道有这说法。展开聊聊,如何? -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 14:51:37

這個也是留学時北京好友経常説的。当時留学光棍誰一有情況(指要交際女朋友)、大家就7嘴8舌 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (398 bytes) () 07/07/2020 postreply 17:48:00

有时城里人惊讶农村比城里人还开放。其实,过去寡妇不让改嫁,家里要是穷,不偷汉子怎么活啊。大家睁一只眼闭一只眼呗。 -曾在庄里- 给 曾在庄里 发送悄悄话 曾在庄里 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 22:15:29

请您先登陆,再发跟帖!