84.又是一篇实实在在的连环画的故事。

来源: 铁甲连环马 2018-05-22 16:53:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5743 bytes)

作者:两方水土 

我有一个习惯,遇到自己喜欢的书总爱反复地看,直到破损不堪,却唯独对六本小人书格外珍爱,

看过三五遍后再也舍不得拿出来了。我把它们放在书箱最下面,这一藏,便是整整三十年。
      上世纪八十年代中期,我年纪尚小,课余的爱好便是看小人书,但没有零花钱买,只能向别人借来看。

我表兄家里是有一大箱子的小人书,并且还经常会更新。为了看到小人书,我趁着放暑假的机会跑到他家里做客,

每天埋在书堆里。那段时间做梦也希望能拥有自己的小人书,即使是一本也好的。
      没料到在1988年春节的时候这个梦想便成为现实。
      那一年是龙年,正好是我的本命年,又是我的幸运年。乒乓比赛,学校第一;期末考试,成绩第一;

各种奖状又拿了很多。更叫我惊喜的还在后头呢!
按照惯例,每年春节走亲戚,来做客的长辈都会给那户人家的孩子送上一个两元或五元的红包,称之为压岁钱。

在大年初三的时候,我家摆年酒招待客人。那天我大舅也来了,他脸型像极了香港歌手林子祥,肤色较黑,

中等个子,肚子微凸,说起话来口舌不太伶俐,有些大舌头,但总是和蔼地对人笑。他看见我,悄悄拉到边上,

像变戏法似的从怀中摸出一个大红纸包,说是送给我的礼物。我万分惊讶,这个红包也太大了吧。捧在手里赶紧

打开看,眼睛都变直了,嗬,原来是几本还散发着油墨清香的崭新的小人书。我惊喜得手都发抖,大家要晓得,

那时候拿到几元钱的压岁钱都是空的,拿到多少就要上交多少,但这小人书实实在在是属于我的了。大舅告诉我,

他看我在表兄处那么喜欢小人书,特地去了趟村里的书店,替我挑选了这几本书。

大舅送我的书共有六本,分别是《风波亭》、《群英除奸王》、《假帝君显圣》、《智劫神风号》、

《从和尚到将军》和《海上游击队》。这几本书里尤喜《风波亭》,不光喜爱两位汪老先生的绘画,

更爱那可歌可泣令人嗟叹的英雄故事。当然其他书里的主人公都给我留下了深刻的印象,他们动人的故事

深深感染了我,使我立志要做一个对社会有用的人。

在这之前,我一直认为,大人和孩子之间永远是隔着一条河的。但我的这六本小人书却成了我和大舅舅之间

心灵沟通的桥梁:深知我心者,吾舅也!
      自那以后,我盼望着下一个春节快点到来。但令我失望的是,再也收不到大舅的小人书了。到现在我才明白

其中的原因:到了八十年代末,书店里已经不卖小人书了,村店没有,城里的店里也没有,整个中国都找不到小

人书了。
      一晃眼,到了1997年,那一年香港回归祖国,却也传来很多不幸的消息,邓小平去世,钱钟书去世,我的

大舅舅因车祸不幸离世。
      现在,那六本小人书还静静地躺在我的书柜里,它就像大舅的一颗热情的心,还在跳动着…

所有跟帖: 

我还是喜欢三国演义,可惜从来没有凑齐过。 -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2018 postreply 18:43:02

我有60全本,您出个价,我转手。嗯。应当是80年代版。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2018 postreply 18:45:50

哈哈,现在晚也。老夫要花钱,首先得考虑女儿得需要。 -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (169 bytes) () 05/22/2018 postreply 18:49:17

哈哈哈。。。无奈之举,明兄诚心可鉴。问铁兄出个价。我这有些杨志卖刀。。。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2018 postreply 18:51:51

你把书的照片贴上来。我替你估价。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2018 postreply 09:14:11

什么时候回乡,去趟新华书店。60本一套的《三国演义》从几十块,到几百块的都有。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (106 bytes) () 05/23/2018 postreply 04:09:15

问个动画片问题: -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (412 bytes) () 05/22/2018 postreply 19:45:28

一秒钟要有24副画,一点不假。我亲自问过迪斯尼世界的人。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2018 postreply 04:07:03

送礼要送物、睹物思情 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2018 postreply 19:56:35

能收藏这么多年真不容易。大赞! -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2018 postreply 04:37:59

这是个当年的穷孩子写的。他的6本,比我们的600本还珍贵,还有价值。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2018 postreply 06:48:42

请您先登陆,再发跟帖!