表姨的故事--镜花水月

来源: 爱吃花生 2018-01-23 17:12:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15329 bytes)
本文内容已被 [ 爱吃花生 ] 在 2018-01-24 06:31:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
      从我记事起,就知道我妈和这个表姨是好姐妹,常常在一起说些心里话。

表姨出生在一个官宦人家,只她一个女儿,宝贝似的。没有裹脚,还念了私塾,认了些字,古诗读了些,也少不了读些那时的言情小说,便拥盈着满满的风花雪月的情怀,自然想着终会是那郎才女貌的归宿。

可世事弄人。后来家境破落,变卖家当,举家进城。为了生计,开了一爿鞋铺,前店后厂,雇了几个伙计做鞋,自家人卖鞋。其中有一个大伙计,长得不俊,不认字,木纳,忠厚勤奋,头大,姓李,被唤作李大头其人甚得东家即我表姨父亲的喜欢,整天埋头干活不讲一句闲话,只是嗯、阿、行、好的答着腔,还是个好脾气的人。表姨的父亲就想留下他,认个干儿子,为他娶个媳妇,等将来养老送终。没成想,某天,表姨父亲得了暴病,什么事都容不得思量,临终前,便把这店和女儿一并赠予了这个大伙计----李大头。在表姨与妈妈的交谈中,从未称呼过他的名字,总是李大头如何如何,恐怕我妈都不记得他叫什么名字。

可见这人在表姨的感情世界里也只是一个代号,不然女人哪怕被抚慰过一丝柔情,都不会只称对方为一个代号,而且是那样的漠然。

日子可想而知,没有交流,没有契合。但男的好脾气,女的又要端着大家闺秀的范儿,只是尽着贤妻良母的份儿,却也没有什么争争吵吵。和这样一个不解风情的男人过着,表姨的风花雪月自然没了着落,但那情怀却依旧揣着。那些不甘和无奈,那些原本的想象,便常常会斯斯文文地,悠悠然地同我母亲诉说着。我常常觉得,总是她说着,我妈听着。

母亲也常常会讲些趣事给我和姐姐听,姐比我大许多,听得津津有味;而对我,却像风儿飘过,捕捉些许,似懂非懂。但其中有一个故事,因为年少不解,反而记得牢牢。

其实那也仅仅是一个画面。

解放后,她家的厂和店都公私合营了,而李大头给她留下四个孩子后也仙去了。诺大的一栋楼,只给她留下了阁楼的一间屋,其它的都被改建了分给了不同的住户。她也在被公私合营了的自己的厂里做了一名制鞋工,原本小姐的手,几个指头都一直裂着血口子,我看着心里都觉着痛。

日子艰难地过着,但心里的东西依旧放着,见着我妈还会有些怯怯的,羞答答的说私房话。其实那时她们也就三十多不到四十岁的年纪。

“文化大革命也没拉下她,整栋楼都贴着她家的大字报,她低着头进进出出,毕竟丈夫是贫下中农” ,也沾了点光,终是挨过了那段煎熬的日子。文化大革命期间,我们两家都自身难保,便断了音信,文革结束之后,才开始了来往。那个时候每次看到她,还是头面整齐的样子,面容还是温温和和的,说话还是细声慢语的。

有一天,她对我妈说:妹儿,你知道吗?我们楼里住着一对小夫妻,每天早上两人总是说说笑笑下楼,男的搬着自行车在门口支好,女的跳上座子,双手搂着丈夫的腰,身子依着,贴着,说着,笑着,一溜儿地骑走了。每天早上,他们定时地去上班,我也定时地站在窗前。妹儿,你知道我看着心里有多熨贴呢。

而那时我一直不解:这有是么好看的?你心里干嘛熨贴着呢?!

“熨贴意味着什么?

我是在写一个真实的故事,而不是小说。没有亲耳听到表姨说过的那些私房话,我不能靠词藻去丰满她的感情世界。但是我常常在想,那些古诗古书给了她一个什么样的少女情怀,以致动荡严酷的现实都没有摧毁它,始终在心灵的某一处封裹着保鲜着,不曾被爱的人打开过, 也不曾丢失,只要拥有着就好。时时以别人的爱的感情音符来演奏自己心里的那首曲儿,流淌着,慰籍着,熨贴着。

我初来美国的时候,女儿家的窗外有一条小径,傍晚常常会看到一些白发的美国夫妇散步,手牵着手,时而说着,时而望着,让人觉得那情依然在,那是家人的情;爱人的情;那是一辈子说了多少 “I love you ”所蕴积的情,那样自然,那样理所当然。

我也常常会站在窗前,看着这一景儿,我理解了表姨所说的熨贴

所有跟帖: 

文笔真好! -初心勿忘- 给 初心勿忘 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 17:18:35

这文章,读起来“熨贴” --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (101 bytes) () 01/23/2018 postreply 18:37:30

要是中国现在再挥索一次,大概有不少人高兴,人性如此。国外老川和安倍大概也高兴,哈 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 18:45:41

人物的心理刻画得很细腻 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 18:46:51

谢谢 -爱吃花生- 给 爱吃花生 发送悄悄话 爱吃花生 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 08:33:36

好故事!这简直就是在讲我表姨的故事,非常雷同呀!我妈和我的表姨形影不离,后来表姨嫁个修表的孤儿,继承了表姨父母家大笔的财产,我现 -高斯曼- 给 高斯曼 发送悄悄话 高斯曼 的博客首页 (252 bytes) () 01/23/2018 postreply 18:58:23

给好文彩真故事点赞! -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 22:34:36

写得真好! -风酥酥- 给 风酥酥 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 08:36:07

谢谢喜欢我文章的朋友。谢谢你们的夸赞和鼓励。因为操作还不熟悉,不能一一跟帖回复。等跟女儿再补课后,熟悉了,再一一拜谢。 -爱吃花生- 给 爱吃花生 发送悄悄话 爱吃花生 的博客首页 (188 bytes) () 01/24/2018 postreply 08:46:42

博主好文采! -北美彩虹- 给 北美彩虹 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 09:19:39

收藏了。好文好故事。 -不很明了- 给 不很明了 发送悄悄话 不很明了 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 09:25:58

写得真好 ! -littlegrace- 给 littlegrace 发送悄悄话 littlegrace 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 20:57:51

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!