归来的燕子,连载34, 后背上的青蓝紫

来源: 吉庆有余 2010-09-29 10:05:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22980 bytes)
本文内容已被 [ 吉庆有余 ] 在 2010-09-30 04:03:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

34 后背上的青蓝紫 

尽管肖艾回答了里奇很多稀奇古怪的问题,她并没有得到工作,因为早在昨天之前,那个工作的空缺已经被人填上了。   

“安娜,很遗憾,我目前没有合适的工作给你,但是,我可以给你这个。”里奇在一张打印纸上签好了名字,递给肖艾。 

“这是一张推荐信,作为交换,我想留下你写得这篇有意思的东西。”里奇点点压在自己手里肖艾写的那个“东西”,然后把推荐信递给她。   

“我不仅仅是电台的老板,还是希望市的议员,我的推荐信会对你有帮助。另外,我是搞传媒的人,任何新鲜的人,新鲜的事情都是我所关注的,或许哪天可以作为素材,你的故事对我来说就是新鲜事物,值得保存。”他说。 

“我就是这样一个与众不同的人,我从
6岁起,就已经决定要做一个电台了......”他还说。

肖艾耳朵里听着里奇讲着自己追逐加拿大梦的成功故事,眼睛看着他那浓眉大眼,肥头大耳的一张脸。 肖艾的心里呢?却在一阵发冷,一阵发热。冷的是,工作的事情彻底泡了汤;热的是,心中的怒气像是一炉子烧红了的煤球,随着他的牛皮越吹,火苗越高。真想上去扇他两巴掌,原来你让我来,不过是想从我身上挖故事!!    

“闭嘴,闭嘴,闭嘴......”肖艾决定心里默念二十回,如果他还不住嘴,自己就拍桌子走人。   

还好眼前伸来一只长了金毛的手,“好了安娜,我还有客人,就不多陪你聊了,谢谢你的故事,希望你尽快找到好工作。”里奇肥胖的身子向前倾过来,肚子上的肉搭在桌子上,和肖艾握手告别。   

肖艾没有开车,而是慢慢走在街上整理一下混乱的思绪。她向前行,人群像潮水一样的后退着,发出哗哗的轻响声。   

她对自己忽然心生厌恶。肖艾啊,肖艾,这就是你的下场。卖弄你的个性,好比卖弄风情,是多莫的廉价而做作。你以为谁都会吃你这一套?结果遇到一个政客,被人家召之即来,挥之即去,一张打印纸就把你打发了。   

去他妈的工作,去他妈的理想,去他妈的生活,去他妈的意大利人,去他妈的一切的一切!!! FUCK OFF!    

从小被管的太严的肖艾,中国的骂人话只会一句“他妈的”,别的她也骂不出来;英语就不同了,电影里学了不少。开车时遇到不懂交通规则的疯子,她会骂Asshole; 碰到自以为是,看不起中国人的外国女人,自然是Stupid Bitch; 自己是草包肚子还爱对被人指手画脚的恶心男人,Shitty –idiot 无疑 ......    

在心里骂人,原来也挺累的。一样的血往上涌,口干舌燥。不知不觉,肖艾走到一处闹中取静的小街。小街边上有个小屋子,通体是白色,边框和门窗是墨绿色,门上挂这个小牌牌,白底绿字,写着,“艾格和莱特会计师事务所”。   

去他妈的!肖艾推门就进。   

惨白的灯光闪亮,屋里一片西装革履的人们低头忙碌着。肖艾一眼望去,只看到各种杂色的脑袋顶,人的脸都埋在发票和文件堆里;耳边吱吱嘎嘎电动计算器的声音,还有时不时的电话铃声。肖艾满肚子的怨气噗的一声就散了,人也瘪得像个没装热水的暖水袋,光剩下两层皮。我这是干什莫来了?算了!鼓足勇气,肖艾出了声。。   

“请问,有没有人能跟我说句话?”声音自己勉强能听见。   

“和我说吧?有事莫?”一个人忽然回转身来跟肖艾说话。那人又高,又胖,圆脸,圆鼻子,圆眼睛,头发只剩几根根,整个一个老年发胖版的三毛!   

“我来找工作。”肖艾接着说。   

“来我办公室吧。”老三毛说话很有威严。   

“我是派特,艾格。另外有个小伙子,乔治,莱特。我的新合伙人。以前学医的,半路来的我这,一边工作,一边上学,四年就成了会计师了。让我看看你的资料。”艾格请肖艾坐下,又伸手接过肖艾厚厚的资料。   

又叫派特?一样的名字,两样的人,是福?是祸呢?   

“安娜?你父母干什莫的?”艾格一边快速认真的翻着肖艾的简历,证书,卷子,一边问问题。   

“都是教师,一个教物理,一个教英语。”肖艾答。   

“教英语吗?有意思。你英语还不错。家里还有什莫人?”艾格又问道。   

“妹妹,在上大学,学计算机。我还有奶奶爷爷,他们一共生了七个孩子。我有......”肖艾答话。 

“可以了。大家庭,不错。你结婚了吗?”艾格又问?

“没有。”肖艾答。   

“男朋友呢?”艾格问。 

“这个......”   

“跟我没关系,随口问问,你的考试成绩很不错,答题的思维很清晰,理论过关。但是我们这个小镇做小生意的人居多,农场,杂货店,装修公司,还有就是医生,地产经纪,芭蕾学校, 你要了解他们的日常生活才行。”艾格接着说。   

“你认识派特,里奇?他为什莫写推荐信给你?”艾格已经翻到了最后一篇。   

肖艾大概地讲讲经过,艾格听了大笑不止。   

“他就是那莫一个人,典型的政客。我以前给希望的市政府做过财务顾问,认识他。他也算帮了你的忙,有他的信比没有强。哈哈。你下个星期就可以来上班了,从bookkeeper 坐起,也要出去跑跑银行,如果我们这打杂的小姑娘没来,你要帮忙碎纸,做一点清洁工作,可以吗?不过你可以一边读书,一边上班。四年以后,如果你愿意,我可以加你为合伙人,到时候说不定我就该退休了。”艾格又一次伸出了手,和肖艾握了握道别。   

肖艾走出来的时候,脚上象是踏了五彩祥云,轻飘飘的。一扇门虽然关上了,可另一扇门它就打开了。坏的开始才真正是成功的一半呢。哈哈!肖艾的自信心又回来了,也不必藐视自己了,一切的一切都恢复正常。

......   

“安娜,安娜,你在睡吗?快醒醒,到家了。”露西轻轻拍着肖艾。   

“对不起,我走神了。谢谢你送我回来。”原来是到家了,肖艾收拾起回忆和露西道了别。   

回到自家的地盘,肖艾才想起自己下午晕了过去,又撞伤了后背。脱了外套,她的背疼开始大爆发了,好像中了铁砂掌一般,闷闷得疼。 她的前心也感觉像是受了内伤,快要吐血了。肖艾赶快泡了个热水澡,出来的时候,她擦去浴室镜子上的水雾,照照后背,只见左侧靠肩胛骨的一大片有青,有蓝,有紫。   

肖艾找出从国内带来的红花油,背对着镜子,慢慢帮自己涂抹着。红花油的味道不好闻,擦在身上凉凉的,也不知道管不管用。肖艾看着镜子里大片大片的青蓝紫,对自己也起了怜悯之心。她双臂交叉,从前往后,环绕着自己,轻拂后背那些斑斑的色彩。   

她忽然想起沈莘。想起大四那一年,沈莘的爷爷终于去世了,他回国投奔了郑哥,在肖爱学校对面的公寓租了套房,两人在那里过了一年人不知鬼不觉地同居生活。   

第一天去公寓的时候,肖艾看着沈莘打开了那个大大的旅行箱,里面都是他买给她的衣服,单,夹,皮,棉,纱,还有内衣,内裤。   

“艾,衣服都是你的。我也是你的,家也是你的。我等这一天,等得太久了。”沈莘跪在衣服堆里,从口袋里掏出一枚戒指,白金,水滴型的钻石像一滴眼泪。   

“嫁给我吧,毕业以后,马上嫁给我。”沈莘豆大的眼泪滚出来,嘀嗒嘀嗒,溅在那些花花绿绿的衣服上。。   

你爱我,我也爱你,彼此的心里有太多对方的故事,甜蜜和辛酸交织着,这样的两个人,做爱还需要什莫技巧?只要看着彼此的眼睛,你给的,我全部都要。   

肖艾想得有些视线模糊,浑身发冷。还是穿好衣服,吃点药吧。IB布洛芬好了,止痛,发汗,麻醉一下神经,对身心都有好处。   

吃了药,肖艾没有看书,打开电视,The Barefoot Contessa, 她喜欢里面的 Ina Garten。据说以前她是白宫的核武器分析师,婚后,一边工作,一边做装修房子转卖的活计。一次,她和丈夫去了一个地方旅行,见到一个叫做The Barefoot Contessa 的食品店,一冲动就买了下来,于是,辞了工作,开始了她的厨房生涯。   

Ina做的吃食,简单,美味。 她留着偏分的直短发,略胖的身体,喜欢穿深蓝色的衬衣。她的动作很快,可你丝毫看不出任何的忙乱,最棒的是她做饭时说话的声音,低沉,轻柔,象是在安慰你,和你聊天。举手投足间,肖艾捕捉到了自己妈妈的影子,在这寂寞的,后背很疼的,异乡的冬夜,哪怕只有一个影子,也会让她落泪。    

“铃”电话响了,是萧恩。   

“安娜,你好吗?妈妈说你看起来有点难过。那里不舒服吗?”他问。   

“没有,我很好,就是有点累了。萧恩,你认不认识什莫地产经纪?”肖艾说。   

“有啊,你要干什莫?”萧恩问道。  

“买房子,我要买房子。”肖艾答道。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 归来的燕子,连载33,订在脑袋上的大头针
  • 归来的燕子,连载32章,发了疯的摩托车
  • 归来的燕子,连载31,Dammit Women!(祝大家月圆人圆,中秋快乐!)
  • 归来的燕子,连载30,倒霉的孩子
  • 归来的燕子, 连载29, 谁吃了冬子的葡萄?
  • 所有跟帖: 

-wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 10:12:11

谢谢。你最近辛苦了。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 10:18:34

哦, 是阿义辛苦 -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (11 bytes) () 09/29/2010 postreply 11:16:53

葱哥后面要是有(11byte), 必是“嘿嘿”无疑,不用麻烦打开看了。嘿嘿。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:26:48

肖艾很有个性了,连骂人都有那么多说道;描写满细腻了,有些还很独到“她向前行,人群像潮水一样的后退着,发出哗哗的响声”;请注意 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (43 bytes) () 09/29/2010 postreply 10:37:56

谢义哥指教,我会改正滴。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 10:43:42

1, 刚想问和尚头上到底几个点呢,就改了? 阿义兄也开玩笑的啊,不要 -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (41 bytes) () 09/29/2010 postreply 11:35:14

9494,她本来要与俺开玩笑来着,一闪,就拿掉了,怪可惜滴! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:01:28

标题有意思。 -秦西- 给 秦西 发送悄悄话 秦西 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:40:50

谢你喜欢标题,那是本章的小灵魂是也。。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:43:34

好看。 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 13:33:56

谢谢你来。很喜欢你的文。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 16:14:27

ding;好看。 -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 16:17:50

您来了,感动! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 16:20:56

还好眼前伸来一只长了金毛的手,真是传神的描写 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 16:54:53

谢谢大姐,请您多提意见。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 17:04:23

很流畅的文字! -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 17:10:00

谢谢板板大夫。你的医生故事我也挺爱看的。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 17:17:05

Ding! Be it ever so humble, there's no place like home...... -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (1323 bytes) () 09/29/2010 postreply 20:07:48

你看懂了肖艾,非常感谢,也非常感动。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 20:13:20

I felt somehow connected to her. Great story! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 21:27:22

嘿嘿,火起来了,是金子总会发光的。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 22:30:13

谢谢葵哥,有人能feel for you, nothing better ...... -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 06:17:50

ding -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 11:28:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!