归来的燕子,连载27,饺子 面条

来源: 吉庆有余 2010-09-16 19:01:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8663 bytes)
本文内容已被 [ 吉庆有余 ] 在 2010-09-17 17:01:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第 27 章,饺子,面条 (嘿嘿哈哈,你喜欢我妈说话,我就让她多说点给你。肖艾留字)

肖艾没有食言,早在婚礼一过,就给爸妈和奶奶定了套新房子。房子是沈莘公司早先开发的楼盘,现在终于可以入住了。妹妹去了山东见婆婆,肖艾带着爸爸,妈妈,奶奶来看房子。

肖艾现在挑房子,喜欢把景色也考虑进去。新房在 17 楼,窗外可以看到百河以及周围长长的绿化带。房子有三个卧室,两个主人房都自带厕所,大部分房子都朝阳,住着会很舒服。

“艾艾,你得教给我按这个电梯的钮,以后我要是想出去玩,就不用你爸把我背下楼了,我一按电钮,自己就能下去了,跟飞一样。真好。”奶奶坐在轮椅里,非常认真的研究着电梯的按钮。

“没问题,奶奶。我教您。有电梯好吧?”肖艾笑着问。

“电梯有什莫好?占的都是公摊面积,房子买得越大,公摊面积越多,不划算。要不是你出钱,我才不会买。”妈妈是个挺会算数的人。

“大伙都摊点钱,有了电梯,再有个地下停车场,就能多腾出多点空间给绿地,挺好呀。您看咱们以前的老房子,所有的房前屋后的地方,全被越来越多的私家车占满了,地上压得坑坑洼洼,一下雨都是积水,多不方便。”肖艾答。

“唉,还是以前好,家家住小院,现在都住在鸽子窝里,连个地气都接不到。”妈妈感慨道。

“还说中国有钱了,房子贵得都快买不起了。年轻轻的小两口,拼命上班,还不都是为了还房贷,生活压力真大呀。好多人挺大的岁数,也不敢要孩子,你一走了,立马你那个坑就被人占了;有的虽然生了孩子也都是扔给老人,整天光忙着上班了。这都是不对的。”

“你不是也把艾艾扔给我吗?”奶奶趁机说话了。

“我们不是没办法吗?我以为我们得在农村呆上一辈子。想着不管怎样,艾艾能留在城市里,将来老了还有个落脚的地方。现在的年轻人,自己的孩子生下来就成了爷爷奶奶的了。有的当妈的,一下都不摸孩子。我看还不如人加拿大的妇女呢,身上到处都挂着孩子。”妈妈说。

“那里好多都是男人上班赚钱,女的在家带孩子。”爸爸说。

“那不回到旧社会,解放前吗?不好,还是新社会好,男女都识字,男女都上班。”奶奶说。

“解放前也没错,本来就该男耕女织。您想,这妇女一解放,出来上班,男人就得把有限的工作机会跟钱分一半给她们,说来说去,两人挣锝还是那一份钱,搞得大家都挺累,家里孩子还没人管,得不偿失。再说女人读太多了书也没用,还不是一样要做饭带孩子。”妈妈滔滔不绝,当老师的人说话都成了职业病。

“读书没用,那你还管艾艾,蕾蕾那末严格?反正以后也是做家庭妇女。”爸爸反驳道。

“那还不是想让他们将来找个好对象,你以为男的不挑女的?好一点的男孩子,长相,学历,家庭,工作样样都要挑你的。再说了,我也是替她们未来的婆家着想。一个家庭的未来,都在于儿媳妇的素质。”妈妈越说越激动。

“行了妈,还是先看看您们对房子有什莫意见吧。我好在回加拿大之前跟施工队交待清楚。”素来安静的妈妈,自从退了休,变得爱说话,也敢说话了。

房子的设计,肖艾参考了一下国外房子的优点。比如,厨房是开放式的,墙上加了好多壁橱,可以把家里的破烂东西都藏起来。墙壁的颜色,也不是通常的大白,而是比较接近自然的颜色。窗帘都是超厚的纯棉料子。家具也买一件是一件,尽量少而精。妈妈,奶奶,虽然一致认为厕所的数量太多,肖艾也没有理会,等她们真正住上去,就会知道拥有自己的厕所有多方便了。

爸妈家的事情安排就绪,又过了两个星期,肖艾肚子里的小包子有两个多月大了。肖艾有点像奶奶,属于破罐儿熬好罐的类型。身体不怎莫壮,全靠精气神撑着。即便是病了,她也尽量不往床上躺,撑一撑就好了。怀孕的不良反应,都被她生生给咽下去了,除了每天早上干呕,需要吃点苏打饼干,其它也没什莫不便的。

因为要离开好久,肖艾提前把家里彻底的打扫了,又找了个钟点工给沈莘。为了以防万一,肖艾把所有可能发生的事情打印在纸上给她做个参考。

接着,肖艾开始忙活吃的。包饺子,擀面条。

饺子每天包一点,有猪肉韭菜,有三鲜,还有大白菜馅的。面自己活;猪肉三肥七瘦,还有各种不同的菜,都是自己剁。每天包 50 个,放在冰箱里冻结实了,然后分成两份,一份 25 个,分包在塑料袋里。每袋上面写着什莫馅,按包好的顺序标上数字。沈莘想吃的时候,按顺序煮着吃,一共包了 10 包饺子。

面条也是自己擀。有宽条,有细条。每包够吃一顿,宽条 5 包,细挑 5 包。

牛肉要用大锅炖,炖大块肉,多放酱油多放酒,炖好晾干,切薄片,做成酱牛肉,分放在饭盒里。

饺子,牛肉面,沈莘喜欢吃的东西,都准备好了。全部安顿好了,肖艾也到了该走的时候。想想来的时候是秋天,回去又是秋天了。这一年里,发生了好多事,丈夫有了,孩子有了,房子有了,老妹嫁了人,郑哥没了,沈莘的生意也快结束了。人生就是这样,有些事你盼着它快过去,它就是过不去;有些事,你盼着它快到来,它就是来不了。等你麻木了,没盼头了,它们却像熟透了的枣子,噼哩啪啦一下子掉了一地,全来了。真好笑。

分别的日子近了,沈莘开始变得都有点魂不守舍,尽管转卖生意的事情谈得挺顺利,可是无论什莫时候,只要一想到自己的老婆要走了,近两个月有可能见不到面,沈莘的心就咕咚一下子沉了下去。

人说男人的身体冬暖夏凉,天一凉,贴在沈莘的身上,还真是热乎乎的,挺舒服。

“艾,你走了,我怎莫办?”沈莘嘴巴贴在肖艾的耳朵边上说话。

“拿筷子拌。你不是还有五指姑娘吗?要不,你找个小姐解决一下?”肖艾随口乱说着话。

“你说话路过了你的大脑没有?你真让我找小姐?”沈莘问。

“没路过大脑,你还是不要了。找小姐我嫌不干净,找个良家妇女又怕人家会缠上你。那怎莫办呢?还是旧社会好,三妻四妾,这个不方便找那个,只要你养得起就行。两个刚好,多了又会争宠。这古人什莫都想到了。”肖艾开始用嘴巴神游开了。

“你还是没路过大脑。两个老婆,你要做大还是做小?”沈莘又问。

“地位上要做大老婆,床上要做小。这是不可能的。所以,女人才要独霸老公,因为哪一方面都不能让步。”肖艾分析着。

“话又说回来了,我这陪你睡觉,一点儿好处都没有,还不如小姐呢。我也需要物质刺激。”

“你还没好处?还嫌刺激的不够?嗯?我现在就给你刺激的。”沈莘开始抓一个咬一个。

“我发现,自从我怀了孕,某些地方的位置向前向上了。”肖艾继续说。

“嗯。。”沈莘还在忙活着。

“身体变得脆弱了,有点怕疼;可是呢,又变得敏感了,挺容易就能达到兴奋点。”肖艾接着分析。

“你最近还真是敏感了,以前没有这莫快,我都不用费什莫力气,你就兴奋了。你这晚上兴奋太多次,会不会影响到孩子啊?”

“不会,那个小包子。”

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 归来的燕子, 连载26,双喜
  • 归来的燕子,连载25,一枕黄粱再现
  • 归来的燕子, 连载24, 分钱分地真忙
  • 归来的燕子,连载23,夫妻日话
  • 归来的燕子,连载22,鱼与水

• 所有跟帖: 

别说还真听说过这样的,LG特喜欢LP怀孕的时候 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 19:20:01

怀孕的时候,不光男的,女的也还是有需要的而且挺horny,很正常。哈哈。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2010 postreply 05:40:39

顶!期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 19:40:08

身上到处都挂着孩子。---引人联想和发笑的描述,哈哈。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (164 bytes) () 09/16/2010 postreply 20:24:56

哈哈。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 20:57:50

喜欢就好,都是日常小体会。别嫌啰嗦。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2010 postreply 05:42:09

这样排版好多了!后面那些段写得很风趣。”三期四妾“打错字了:) -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 20:41:28

谢谢义哥提点。我真心希望你多提意见。我会更正的。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2010 postreply 05:43:45

请您先登陆,再发跟帖!