希腊访古

来源: chengxing 2005-12-11 14:49:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6206 bytes)
28-8-2003。
下午和同事说再见,背起书包,里面装者一个礼拜的换洗衣物,还有旅游必备的相机和望远镜。大约只有十斤重,所谓‘轻装启程’。今天多云。从巴塞尔去西腊需从西向东横跨瑞士,很高兴又有机会俯撖阿尔卑斯山脉。云山云海下雄伟的阿尔卑斯山断断续续,若有若无,忽而一展雄姿,忽而虚无缥渺。别有一番情趣。山是看不太清楚的了。那奇姿异貌的云的世界倒是吸引了我。在云中飞行,只见有云山云柱和云片。云海中各种生态千千万万,超越你的记忆力和想象力所能及,真正一个大千世界。西游记中的人物尤其实实在在,令人不得不感慨。
飞机降落在西腊西海岸伊念宁 (Ionian) 海中的‘克福岛’ (Corfu). 这里没有著名的名胜古迹,但是具有高质量的沙滩和美丽的大海。打算回途时再享受阳光和海滩,当天就启程向北行。从海岛驶向大陆的行程很愉快,湛蓝的伊念宁海和蓝天白云争相辉映。岸边起伏的山脉衬托着,傍随者大海。这些山峦有些奇特,寸草不生的山顶,山崾和山脚却稀稀拉拉长着一丛丛的绿色植物,在望远镜中看起来像是一些松针类的树木。却不知为何长的这般矮小?待得船靠近岸边行驶时,才看清这里的山质是岩石层。难怪树木长不高,因为根扎不深的缘故。
登上大陆,只见街边人群商店餐馆林立,好一个繁忙的市镇。西腊的交通没有西欧那么有效率。去下一站的汽车只有两小时后才有,趁这等车的空隙吃了两份快餐。只花了三欧元。一路上挺顺利。出了城,天已经慢慢黑下来。看不清外面的风景如何。加之晚上住宿的地方还没定。所以有点担心。好在这一点却不是问题。汽车到站时已是晚十点,一走出汽车站就看见一家旅店。还挺干净,且只需15欧元,和国内的消费差不多少。虽然知道西腊的消费水品比西欧低,这样便宜的住宿还是出乎我的意料。

29-08-2003。
“伊朗宁呢呐”城位于“马瓦提”湖畔。湖很漂亮。湖心有一个小岛,城里人喜欢闲暇时乘船到岛上一游。岛上有两个教堂,一个较大。那一个较小的庙里只有一个和尚,一间屋子,一小块菜地和一只黄狗。不过它建在一个小山上,面对大海。又安静又空旷,在这样的环境中修行可能进步更快吧?两个教堂之间有一条小路连接。路上坎坎坷坷,如果是我住在那里,修行的一课就是将这条路修好。不过这两个教堂可能不同法门,所以就各人只扫门前雪了。
“伊朗宁呢呐”城靠湖有一个建于八世纪的城堡遗迹。城墙保存得很好,城中却完全是十三十四世纪的土耳其建筑,至今还有人居住。土耳其式的小石屋和石子小路是它的特色。希腊访古的第一天其实很令我失望。
下午乘车离开“伊朗宁呢呐”,前往“马缇尔若”。路上穿越平都斯山脉,绕山而行。在山顶上俯撖山脚下人家城镇,在山脚下仰视四周群山围绕,挺拔的山岚和蓝天白云,景色极佳。才觉不负此行。总觉这山脚曾是海底,是广阔的大海耘育了这些美丽的山峰。
当车一驶近 “马缇尔若”,就见到它奇特的巨大石笋山直冲云霄。有些山上隐隐约约可见到红墙白瓦,这就是著名的“悬山寺”了,也是希腊文“马缇尔若”的意思。找到了住宿的地方,好好休息一下,准备明天爬山了。

30-08-2003.
“马缇尔若”的悬山寺群奇特而壮观。相传这些悬山寺建立于14世纪希腊拜占庭王朝衰落时期,和尚们为了逃避战争和血腥屠杀,将庙从山里的岩洞搬到了山上。随着战争的危险越来越大,庙也越搬越高。后来还有帝皇退位成憎,庙也越建越豪华。这些大大小小的悬山寺据说有50多个,现今对外开放的只有6个。早上从山脚下的“卡兰姆巴卡”镇坐车上到山顶的大马缇尔若寺。从这里可以步行下山游览其他的寺庙。
大马缇尔若寺是这些悬山寺中最大最富有的,因为赛尔维亚的皇帝西门·乌洛斯 (Symeon Uros) 曾在这里出家,并捐赠了他全部的财富,可谓至诚至信了。大马缇尔若寺的重要部分是它的基督教堂,里面装饰得富丽堂皇。四璧彩色的壁画和室中巨大的镀金吊灯,表现着对神基督无限的尊敬和敬畏。庙中其它的建筑也是相当的整齐和漂亮,例如它的饭厅里面对面地摆放着两排长桌和长椅,很像电影中镜头里的少林寺。因为它建在山顶上,四周还有庭院,可以想象这里的景致是非常的美妙。大马缇尔若寺下山的转角处是瓦拉姆寺。两寺一上一下两相对望,比肩比邻。从远处看来,两者不相上下。从近处着眼,两者实有高低。从瓦拉姆寺可以见到远处东部的圣·史帝棼妮寺。我花了半小时步行到那里,路上还经过了圣·“三位一体”寺。爬上圣·“三位一体”寺可不容易,没有路,基本上是在岩石上爬行。可是入寺之后,却真有一点神圣的感觉,可能和艰难的爬行及微少的游客有关。克服困难不能使人成圣,却能让人珍惜得来的不易。下山的路上见到一件奇事。一位女子全身裸露,只穿一件内裤,手执一束花,一步一跪地向山上走去,口中还在念念有词。如果不是神经有问题,那一定是有重大的祈求,只是不知灵也不灵?
相比之下,一条平坦的大路直通圣·史帝棼妮寺。所以乘旅游车来的旅客如云,男女老少将圣·史帝棼妮寺挤了个满满当当。圣·史帝棼妮寺是个尼姑庙,里面的建筑看起来很新,象是新装修过的。她的教堂也是富丽堂皇,和大马缇尔若寺的相似。下山的路上还有两个寺庙,一个是尼古拉寺,一个是瓦瓦拉斯寺。在圣·史帝棼妮寺中碰到一对在德国旅居的泰国男孩和越南女孩,他们开车下山时顺便带我下到尼古拉寺。看过尼古拉寺之后,瓦瓦拉斯寺就略过了。一则因为它是群庙中最小的一个,二者因为记着下午要赶火车。看过五个悬山寺后已经心满意足了。
“塔斯欧尼卡”位于希腊北部,是全国第二大城市,代表着一个现代化的希腊。续“马缇尔若”城之后,我决定从卡兰姆巴卡坐火车北上“塔斯欧尼卡”。听说希腊的火车系统不如它的汽车方便,我倒是很想试一试。普通的火车比较简单,没有空调,还比较干净,和我们国内80年代开放初期的火车差不多少。一路上片片麦田在酷热的骄阳下被烤的焦黄。看起来今年农民们有一个辛苦年。当进入北部马塞多尼亚区之后,风景渐佳。只见山岚起伏,时时见到碧绿的湖泊和生命旺然的树林松珀。显是风调雨顺,不知是否府泰民安?临近“塔斯欧尼卡”时,幕色渐渐降临,慢慢天全黑了。
下火车的人群很拥挤。随着人流出站的时侯,两次被两个阿尔巴尼亚人样的女人有意无意地闯到,两次都令我浑生一震,有被人打劫的感觉。扭头看她们的时候,她们也都现出惊讶的神态,然后匆忙的走开。我顿时有了不徉的感觉。神情紧张左顾右盼地走出站台。火车站的售票大厅倒是很宽敞,人来人往的。已经是晚十点左右,售票窗前还有不少人在排队。照地图看来,我要去的旅店应该离这不远。走出大厅,对着地图,左看右看也辨不明方向,只觉得心烦意乱。火车站对面的大街倒是红灯辉煌,人群看来却如鬼魅魍魉。呆了一呆,没有勇气向街上的任何一人问路,只好回到站内。站内有一个警察局办公室,让我觉得很安全。首先问他这里是不是不安全?回答当然是很安全。但是我为什么觉得不舒服?向他问路,他说我要去的旅店离这里很近,沿着火车站前的大路向西走10分钟就到。我说我要坐车,他说不用坐车。最后在我的坚持下,他领我走出火车站,指着对面的大街,要我向右走。我走路时集中注意力,不时回头张望。按照那警察的说明,一过红绿灯,就应向右拐。我一过红绿灯,就见到另一个警察局。一问之下,我的旅店就在警察局右手几间屋子那边。顿时心里放松。
要了一间房,卫生间在外面,只须12欧元。在这个大城市,就象“lonely planet”书上所写,这是“塔斯欧尼卡”城最便宜的一个安全的旅店。店主曾在德国居住,当我递给他50欧元的纸币时,他用德文告诉我,他没有零钱。这时我的德文自动地跑出来;“我也没有零钱”。他很高兴我懂德文,让我明天走的时侯再付帐。今天在疲累中安全地度过,明天又会是繁忙的一天

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