希腊印象 - 雅典

来源: 梁兄 2010-03-11 14:28:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2332 bytes)
本文内容已被 [ 梁兄 ] 在 2010-03-13 09:56:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
欲写卫城难着笔,不游雅典是虚生。

尤其是有了互联网,雅典诸多举世闻名古迹都在媒体上看见过了,气势恢宏的古建筑遗址也多少在想象之中,但置身于造就了这些奇迹的人文环境之中,我仍是唏嘘不已,感叹由衷。而雅典的街头巷尾,更是叫我流连。

走在街上,我对雅典的第一印象是有点像上海,不是浦东陆家嘴的高楼,也不是浦西南京路的繁华,而是那些小街道,拥挤的铺面,凌乱的堆放,一应俱全的各种用品。突突突的小卡车开过,扬起一阵阵尘土,让我敢紧捂住口鼻…… 希腊的总人口一千万出头,大约一半住在雅典。就像上海和其他大都市一样,雅典市民在享受就业机会,方便的餐饮和生活服务的同时,也必须天天面对阻塞的交通,拥挤的住房和被污染的环境。

走过几个街区,在拐角那儿抬头一看,不远处的山顶上竟是大名鼎鼎的卫城 (Acropolis)。卫城的主建筑 Temple of Parthenon是雅典娜(Athena)的神庙,传说智慧和战争的女神雅典娜把橄榄树赐给了在那里生息繁衍的人类,因此被奉为他们的保护神,雅典由此而得名。雅典娜使用的盾牌便是著名的宙斯盾(Aegis),美国海军最先进的舰载雷达由此命名。在卫城一角还有胜利女神耐克(Nike)的神庙。体育用品有胜利女神的保佑,怪不得耐克的品牌如此走俏。

依着卫城的墙根,竟建有两个大型的露天剧场,可见古代的雅典人对音乐和戏剧的热爱。大的那个芳草萋萋,只留下残垣断壁;小的那个便是著名的 “酒神剧场”(Theatre of Dionysus),尽管围墙也已残破,但大理石的舞台和砂石的看台经过修饰,一直被沿用至今,每年都有夏季音乐会,著名的音乐人雅尼的卫城实况音乐会(Yanni Live from Acropolis)就是在这里上演的。

雅典的旧城区 - 帕拉卡(Plaka)也很有意思,有点像上海的城隍庙,挤满了各种特色的餐馆、小吃店和酒吧,还有礼品店,街头的艺术和艺人。花上大半天,徜徉其间,或讨价还价,或喝酒观景。即使闲坐街头,犹胜十年读书。

希腊是世界民主文化的发祥地,雅典人自然也很懂得如何使用民主权利。加入欧盟后希腊的经济不景气,债台高筑,罢工示威是很常见的事。我去的那几天,正赶上雅典的清洁工人罢工,整个城市没人收垃圾。这么说吧,清洁工人的重要性我算是领教了。

请阅读更多我的博客

所有跟帖: 

开眼界,谢谢上贴! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 19:50:20

多么熟悉的地方,奥运会的时候BNC天天有这里的画面, 还有一个广告也很有创意! -甲城老武- 给 甲城老武 发送悄悄话 甲城老武 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 07:25:04

提起雅典让我想起。。。 -nj_guy- 给 nj_guy 发送悄悄话 nj_guy 的博客首页 (588 bytes) () 03/15/2010 postreply 22:09:56

请您先登陆,再发跟帖!