6年前写过一点随感

来源: 顾剑 2008-10-20 09:32:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1718 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2008-10-21 20:25:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 希腊访古 (上)顾剑2008-10-20 08:01:07
6年前的一个回帖:
我有时想到,东西方的历史至少在盛唐以前,存在着惊人的同步性。公元初是罗马帝国的鼎盛时期,也是汉朝威震天下"犯强汉者虽远必诛"的时代。之后遭到蛮族入侵,中国五胡乱华和南北朝最混乱的时候大约是在4,5世纪,而西罗马帝国灭亡也是在公元5世纪(罗马陷落于476年)。之后唐朝统一天下,开创3百年又一盛世。而欧洲也在8世纪由查里马特的儿子矮子丕平开创加罗林王朝,丕平之子就是查里曼大帝,统一欧洲的大部份。

但随后中国的历史基本上都是保持统一的王朝(五代的一
个短时期除外),而欧洲从查里曼的孙子叁分帝国开始,就一直是分裂了,即使奥托一世在十世纪初建立了神圣罗马帝国直到19世纪才灭亡,但神圣罗马皇帝只是一个名义而已,欧洲再也没有统一过。东西方历史比较研究一直是我为之心驰神往的题目,前几年据说金庸先生招博士生,研究方向就是东西方历史比较研究?
可惜我那时已经上了工商管理的博士,否则真有可能考虑改行师从金庸呢。

关于近代军事学的东西方发展,4年前也写过一些东西。这是我写完了3百年欧洲名将传系列以后所提出的一些问题。

为什么中国军事在18-19世纪落后了?大的方面,什么工业革命,资产阶级革命,大家都知道。但从军事角度,从技术、体制、指挥艺术这些方面呢?19世纪初拿破仑时代,欧洲军事是一个革命,而中国也处於鸦片战争之前(1840年),但落后不是从这时开始的,真正追本溯源,恐怕要从中国还强盛的明朝,从中日朝鲜之战,或者戚继光的时代说起,甚至远溯到宋朝?我一直就对东西方比较历史的研究有兴趣,我的文章,将从欧洲军事的觉醒,一直写到拿破仑的高峰,介绍军事的变化,可以作为这个课题的一半。我对中国历史其实更感兴趣,但是身在国外,西方的资料容易,写国史资料就不凑手,我又不愿意抛开资料凭空瞎说。所以不知道网上高手里面有没有精通国史,尤其是明清史的,能从军事的角度追踪流变,写另外一半答案?我想,这个课题即使在历史学界,或者军事理论界,都还是有意义的吧。

所有跟帖: 

哈哈,写另一半的找到了么?其实国外大学(至少是我呆过的两个ivy)都有很强的东亚 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (464 bytes) () 10/20/2008 postreply 10:17:32

没有人能在网上写300年中国军事发展史 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (654 bytes) () 10/20/2008 postreply 11:44:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”