科罗拉多大峡谷徒步探行记

来源: FaiDao 2017-11-01 11:03:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28988 bytes)
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引子

 

来美二十多年,朝九晚五,生活平淡,身体渐胖,三高(高血脂、高血糖、高血压)正步步向我逼来。意识到这点,我最近加强了身体锻练。可是,拿什么来激励自己去运动?用何物去检测锻练的效果?而我更想问的一个最为关键和更加确切的问题是:我有胆量去挑战自己并战胜自己吗?对此,我没有一个明确的答案。直到有一天,我在网上看到了一篇写自与我有相同经历与疑惑的中国人的文章:步行穿越科罗拉多大峡谷。阅后我眼前一亮。对,我也可以通过这样做,以此来回答以上的问题。

 

准备

 

大峡谷,横亘于科罗拉多莽原上。千沟万壑,一望无际。那种苍凉和粗犷的景观,令人窒息,让人震撼。站在其面前,人不由自主地对大自然充满了一种敬畏。一位美国作家在十九世纪末遊历了大峡谷之后,曾写道:不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得,大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。可以不夸张的说,大峡谷是自然界鬼斧神工的一个杰作、一个奇迹。

 

由于地壳运动,科罗拉多高原裂开了一条巨大的缝隙,形成了大峡谷。峡谷南、北缘至谷底科罗拉多河的落差,分别为1430米和1750米。从南缘可有两条小道到达谷底,为光明天使小道(Bright Angel Trail)和南凯巴勃小道(South Kaibab Trail), 其路程分别为15.3 11.3公里;而从北缘只有一条小道到达谷底,即北凯巴勃小道(North Kaibab Trail), 其路程长些,有22公里之遥。

 

虽然南缘是全年开放,但北缘的设施,每年只有从五月中旬到十月中旬这段时间内,才是开放的。由于在夏季峡谷内气温极度炎热,甚至热达54摄氏度,七八月不适宜徒步行。一年中最好的季节是五月中下旬或十月上中旬。当我作计划时,只有后者的可能了。

 

我打算一天内步行,从北缘沿北凯巴勃小道下行到谷底,然后经光明天使小道上爬至南缘,以此穿越大峡谷。全程近40公里。

 

知道我的打算后,亲明好友都极力阻止:“都快60岁的人了,还去冒什么险?那么长的山路,你一天能走得完吗?走不完怎么办?”......

 

毕竟,这是一条艰辛的路,号称地狱之路:山道崎岖,行程漫长,谷底炎热,谷顶高寒。假如出现任何问题,都只能靠我自己去解决!对于年近耳顺的我来说,这些都是极富挑战性的。

 

说实话,我心里也没有底。我上网查了很多资料,也看了那些过来人拍的视频,对整个路程和可能遇到的困难,有了了解,并预想了解决的办法。儿子在这方面有过训练和经验,给了我很好的建议,并为我添置了必要的装备。此外,我还做了一次摸底试验:背上近20斤的行装,一天内行走40公里(即穿越大峡谷的距离)。虽然脚底磨起了血泡,但我终究走完了全程。心里不禁生出一丝得意,重要的是,增加了信心。

 

此时,离启程还有一个半月。根据摸拟试验的经验教训,我加强了针对性训练。背着行装,行走10公里/天,3-4/周,加上游泳1-2公里/天,2-3/周。为了更接近实际,我特意选择到有上下坡的道路行走,有时还有意识地在正午的烈日下训练。经过前后近半年的锻练,我感觉我的体质,达到了这十多年来的最佳状态。

 

行装已备齐,机票已买到,旅馆已订妥,汽车已租下。万事俱备,只欠东风。

十月中旬的一天,我飞到拉斯维加斯,次日即驱車至大峡谷北缘。

我住在离北缘尚有近30公里的一个小木屋群营地里,叫“Kaibab Lodge”,面对一片大草原。此时正值秋天,宽阔的草坝已是满眼一片金黄。这是一个三无营地:无电视、无手机信号、也无电线电话,绝对完全的一个世外桃源

北缘海拔较高,遊人较少,但风景甚为壮美。

我在谷缘边上的 Grand Canyon Lodge 餐厅订了晚饭。面对着夕阳映照下的峡谷,这里真是个欣赏美景和佳肴的好地方!美味的牛排和醇香的葡萄酒,life is so good !

晚上的天空,繁星点点,一片静谧。我期待着明天的启程......

可是,风云突变!没想到(但也在预料的可能中),我们家最高领导人出现了高原反应。我担心也不忍心次日分开而自行下峡谷,却让家领导拖着病体独开长途车绕道去南缘接我。原计划难以实行了。

 

我不得不决定:取消次日穿越大峡谷的计划。

 

计划变了,我突然变得有空,能在北缘拍日出。我起了个大早,旭日东升前后时分的大峡谷,实在是一道壮观的风景!好一个美字了得!!我失之东隅,收之桑榆。

可是,准备穿越大峡谷之旅,我毕竟花费了近半年的时间,为此也针对性地训练了一个半月。一旦取消,我还是心有不甘。我特地跑到北缘北凯巴勃小道的道口,拍了一张照片,期冀有朝一日还会回来。

 

带着一丝遗憾,我开车离开了北缘,继续我们的旅程:绕一大圈,去往四百公里以外的南缘。这段路(尤其是89A89号公路),基本上汇集了西部风光的精华:广袤的沙漠、黄褐色基调的山体巨岩、横跨科罗拉多河的大桥、以及那独特的印地安保留地。沿途的风景,令我忘却了早前的遗憾。

我边欣赏著車窗外一闪而过的美景,边思考着。脑洞突然大开:今天到达南缘,而南缘可有两条小道下到大峡谷底。我为什么不可以从其中的一条道下去、而从另一条道上来呢?对呀,从南缘一样可以下达谷底的嘛,而且其中的南凯巴勃小道更陡峭、沿途的风景更迷人。想到此,阿Q精神令我心情大好。我加大了油门,向南缘奔去,以准备明天的探行。

 

【步行】

 

早上四点半,闹钟把我吵醒。家领导给我端上了一大碗热顿顿的鸡蛋面。吃完后我觉得尚不足,又往肚里填进了一大盒高热量的牛肉饭。

 

五点十五分,我启动汽车,打开前大灯,在漆黑的夜色中,朝着十一公里外的大峡谷南门开去。

 

外面的气温只有摄氏5度左右。夜色苍茫,寒风呼啸。苍穹之下,只有我的一辆车在驰驶,汽車的两道灯光,直刺夜空。此刻,我颇有些风萧萧兮峡谷寒的感觉,但片刻后即想,老子今天一去兮,一定要复还。

 

六点整,我们家的最高领导人兼后勤部长,下达了出发令。我在Bright Angel Lodge 转乘上了公园的交通車,前往出发点:南凯巴勃小道道口。

 

車上坐我身旁的是一对爷孙俩。老头子看上去近70岁的样子,岁月的风霜,巳经在他的脸上留下了深刻的痕迹。爷孙俩看上去很朴实,一看就知道是来自中西部地区的乡下人。别人带的双扙,都是从商店买来的由金属材料制作的,而爷孙俩各自带的是一根自制的木棍。尤其是老头子带的那根,被握得光溜,上边贴着一些为防止脚起泡的备用胶带。看得出来,这老头是个野外探险的老司机。交谈中,老头告诉我,他已是第N次来大峡谷步行了,而他12岁的孙子今天是首次来,看上去还有些腼腆。看着眼前这爷孙俩,我心里一阵感慨:美国人不畏艰险、不断探索的精神,不就是这样言传身教、代代传承的吗?我希望十几年后,我还能像这老头一样,带着我的孙辈,来到这里探险。

 

六点半,车到达出发点。几十人下车后都很兴奋,纷纷在此拍照留念。沿着在陡峭的悬崖上开出的之字形小路,我们一行人快步下行。

眼前脚下的峡谷,在晨曦中逐渐变得明亮起来。我不时掏出相机,对准远处那金光照耀下的顶缘 ——咔嚓,然后再朝着跟前这陡峭的山岩 —— “咔嚓

我边走边照像,一抬头,一块出自公园管理处的警示牌骇然入目:由于山高、路远、和天热,我们不提倡你一天内从这里步行来回至谷底的科罗拉多河。假如你硬要坚持走这么一条艰辛的路,请到问询处听听忠告 好的好的,我知道了。他们会建议你分两到三天、甚至四天内走完。

我继续住下走,来到了一处视野极为开阔的地方。呵,这正是网上推荐的看日出的极佳风景点嘛:Ooh Aah Point ! 不期而遇,可惜我已错过了日出的时候。我遇着一对年过7旬的老夫妇,从口音中,我听出他们来自英国。我猜想,他们今天须在谷底的营地里呆一晚。

 

太阳,从峡谷的东方照射在谷内的千沟万壑上。逆光看过去,层峦叠嶂,颇为壮观;稍转一下角度,侧光看过去,山峦起伏,摄人心魄。

这一段路走得轻松愉快,因为刚开始走,一切都感觉新鲜、兴奋。走了二十多分钟,身体开始感到发热,到走了一小时时,我就想脱掉羽绒衣了。但刚一脱下,山风吹来。我感到冷,又赶紧穿上。

 

路并不好走,它由一级级台阶构成。台阶的中央,早已被上下行的骡马踩成了一个个大小不一的坑。人只能踩着坑的边缘走,不方便又费力。我更担心的是,千万别扭了脚。走这种路,穿着一双登山鞋是必要的。

 

 

谷内的风景也好看。枯藤、老树,没见到昏鸦,我后来倒是看到一个老鹰在天空中飞翔。

 

这是七拐八弯的下行通道,好像总有转不完的弯。

看到图中远处的小木屋吗?那是厕所。

 

我走到一小块平地,正想歇一下。一个小松鼠朝我跑来,似乎是在迎接来自远方的客人。我有点惊讶:在这种鬼地方,竟还有动物生存?!

走呀走,走了两个多小时,终于看到了谷底的科罗拉多河。虽然看见了,要到达那里,我仍然要走很长的一段路。

路边的红岩。

 

山谷里传来一阵阵马蹄铃声,一队骡马朝我而来。我赶紧向小路的内侧靠去,给骡马队让出路来。领队的小伙子朝我头稍微一低,右手一顶帽沿。好一个西部牛仔的范儿。

 

一路上美景甚多,我不时停下拍照,步速减慢,已经成了同行队伍中的最后一位。但我想,我今天来,不是仅仅为了赶路的。我是来体验这段路的艰辛,并要把这种体验用图片的形式记录下来。走得慢就慢一点吧。

 

更走近谷底的河流了,河面上的桥巳经清晰可见。

 

走出这个遂道,就是横跨谷底科罗拉多河的两条桥梁之一: 黑桥。

 

经过四个小时的艰苦爬涉,我终于下行到了谷底的科罗拉多河。日正当午,我的背部都湿透了。

我跨过桥,到达河对岸的休息地:幻影庄园 (Phantom Ranch)。我在这里歇一下,吃了随身携带的几个煎饼、一个苹果、和一些PRO BAR(富含电解质和蛋白质)及能量棒 Energy Bars)。牛肉干难以下咽,我只吃了几小片。还喝了很多水。我把双脚平放在櫈子上,并换下已被汗水浸湿的袜子。

 

休息了近一个小时,我的体力水平由休息前的50%,恢复到了70%左右。添加了饮水后,我重新启程。

 

经过河上的另一座桥梁 —— 银桥,我重新回到了河的南岸。这时已经中午十二点一刻,炽热的阳光,直接照射在我的头顶。前面还有15公里的上行山路在等着我。骄阳似火,山坡陡峭,道路漫长,真正考验我的时候到了!

从这里上到南缘,途中有3-4个休息点。下一个休息点是印地安花园(Indian Garden), 有大约8公里的距离。

 

刚开始的路段,坡度较缓,主要是沿着河边走。在上午走南凯巴勃小路时,我花了很多时间去拍照。现在我走的是上行的光明天使小道,风景一般,我收起相机,专心爬山。但当我看到这番景时,还是忍不住停下脚步,从背包里掏出相机拍了下来。

刚收起行当,我就走进了沙路地区。黄沙有几寸厚,走在上面,深一脚浅一脚的,步态有点像在跳摇摆舞。

 

我很快就遇上了陡坡,路呈之字形地向上盘旋延伸。峡谷中无处遮挡炎炎的烈日,气温估计有35摄氏度。我戴的宽沿遮阳帽和墨镜起了很大的作用。我气喘吁吁,毎走几十米就要停下来歇一下。此时,我体会到了,这条路为什么被叫为地狱之路

 

好不容易爬过了这座山,前面的路没那么陡了,但有很厚的土尘。人脚步踏处,扬起高高的尘土,令人很不好受。

 

走了很久,路边由寸草不生,变为出现了一些草木丛。我知道,离印地安花园休息点不远了。这时,不知道是吃的食物不消化,或者是对新的饮水不适应,我感到有点腹痛,赶紧掏出随身携带的药品袋,服下两片Imodium。腹痛症状不久后便消失。

 

下午三点左右,我来到了印地安花园休息点。其实也就是树下有几排椅子,有饮水管道,还有厕所。此时的气温仍有28摄氏度左右。

我喝喝水,吃了一块能量棒,给水袋添加了一些饮水。望着前方的山崖,我知道,路仍漫漫。休息了十分钟,我背起背包,继续前行。

一上路,坡度陡增。我一级一级台阶的往上走,双手用登山扙协助着,走得很吃力,上气不接下气的。每隔一会,我都要歇一歇,喘口气。山路很陡,下一个休息点就在头顶不远的山上,看都看得见,但路是弯弯曲曲的呈之字形的向上伸,走也走不完,老是走不到,一身近乎瘫了。

转过身来,我惊讶的发现,早上我遇到的那对年过7旬的英国老夫妇,此时不在谷底宿营过夜,竟然在我后边慢慢地登了上来。我情不自禁地朝着他们大喊:“You are great !” 不知道是因为他们耳背,还是由于我这美氏英语中氏囗音,他们听不懂:“What ? ”。 “You are great !” 我重复了一遍,他们才听清,向我招招手,报以微笑。

继续攀登。这段路很难走,登山者们不得不增加了喘息的频率,三三两两地坐在路边歇口气。毎次相遇,素昧平生的大家,都报以相互鼓励的话语:“Keep going !”, “We are almost done ! ”。

 

路上看到的印地安人遗迹。

离终点最后大约两公里,是最艰苦的路程。身处高海拔之地,又经过了一整天的爬涉,人在这时候是已经很累的了。可是,山却更陡峭,路却更崎岖。有些台阶较高,我只好把双扙先点上去,再把脚抬上,双手一撑,趁势上了去。与其说是走上去,不如说是爬上来的。

 

如果说,早上的下行还有那么一点点轻松和愉快的话,此时的上行却是许多多的折磨与受虐。一级一级的爬,一步一步的走。谷道难,难于上青天。

 

地狱之路!

 

我走得很慢,很艰难地来到了一块较为突出的悬崖边上。对面的峡谷崖壁,像一块超级巨大的电视屏幕一样,呈现在我的面前。大于180度的视角,完整无缺。此时,太阳正从地平线上下沉。天际由火红渐变为暗红,而夕阳的余晖,把峡谷崖壁的色彩,从金黄色慢慢地调为黄褐色,然后是暗红色。我喘着气,背靠着崖壁,欣赏着眼前的美景。这是大自然对我一整天艰辛爬涉所赐予的回报!很美!确实很美!!古人的天地有大美之语,恐怕是指的此刻此景吧。我想掏出相机把眼前的美景拍下来。转眼一想,再好的技术与设备,也不能完整记录下这一壮观场面。还是让我自己静静的欣赏吧,用自己的眼睛去观看,用自己的心灵去感受。

 

傍晚的山风,吹干了我身上的汗水。我继续往上走。穿过一个遂道,又穿过一个遂道。

 

当离终点还有50米左右时,我将从早上出发时就一直背在身上、不到万不得已时绝不饮用的500 毫升水,一口气喝完。望着不远处的终点,我知道,我赢了! I did it !

 

晚上六点十分,我终于跨过了最后一级台阶,从砂石路走上了水泥路,从地狱回到了人间!

 

从日出到日落,整整11个半小时,历经寒冷和酷热,下降1430米后再上升1320米,艰辛爬涉29公里的崎岖山路,走了45564步,我终于完成了科罗拉罗大峡谷步行之旅。

 

 

后语

 

回到旅馆,喝瓶啤酒,洗过热水澡,虽累,我却仍不能入睡。

 

在步行途中,我问了一些登山者:为什么来大峡谷步行?最多的回答是:“Challenge (挑战)”。是的,我完全有同感,这是一个挑战自我、战胜自己的过程。另外,我还想添加一个答案:“Enjoy (享受)”。我喜欢大自然,喜欢把自己置于大自然中,享受那种天地之间唯我独在的感觉。只有在大自然之中,我才是我,一个真正的自我。

 

步行大峡谷,绝不是一次说走就走的旅行,需要在心理上、身体上作好充分的准备。只有这样,再加上一些必要的设备,才能顺利完成。这是一条艰辛的路途,也是值得一试、人生中一段难忘的旅程。

 

科罗拉多大峡谷,回头见!

 

(2017年11月1日)

 

 

 

 

 

 

 

所有跟帖: 

一天就走个来回,看来你什么都不高,健康着呢。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 11:11:53

谢谢。 希望如此。 经此受苦, 体格确有改善。 -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 16:30:09

Great job! Enjoy the challenge;) -wxc_20131021- 给 wxc_20131021 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 11:33:24

Thanks。 -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 16:30:42

上次去匆忙,到那已经过中午了,只走了一半(到看见河水的那个悬崖边上)就往回走了。这一晃快20年了,不知道还有没有机会完全走一遍。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (239 bytes) () 11/01/2017 postreply 12:41:36

是呀, 这也是我抓紧一试的原因之一。 -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 16:40:08

A remarkable travel notes of a brave one with beautiful photos i -19428182- 给 19428182 发送悄悄话 (80 bytes) () 11/01/2017 postreply 12:53:31

Thanks. If you try, you will win. -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 16:42:23

了不起!向你学习,以后俺也要去走一回! -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 14:06:27

谢谢。 喜欢你的喀斯喀特山系列。 种草了。 -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 16:53:56

我也想去走一回,估计我家领导也感兴趣。咱们再问问其他朋友,组一个小队一起去如何? -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (116 bytes) () 11/01/2017 postreply 17:42:40

尽早计划, 北缘旅馆很难订。祝你成功! -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 04:44:04

赞图文并茂,照片拍得好美(壮观)呀! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 17:31:44

谢谢! -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 04:46:51

好样的!在那种高温暴晒下走29公里山路不容易。佩服! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 21:09:07

谢谢! -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 04:47:25

以后有机会也一定要去走一圈。 -Muenchen- 给 Muenchen 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 04:35:57

预祝成功! -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 05:05:51

佩服!很想去,可能膝盖不行 -maylh- 给 maylh 发送悄悄话 maylh 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 05:16:58

戴上护膝, 加上登山杖。 -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 07:53:47

挑战和享受,有意义的游记,学习了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 09:00:51

谢谢,这正是我的目的。 -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 07:55:45

图文并茂,太佩服啦!也想如你这样走一趟,只是担心体力不支.如果不幸倒下,有救援的吗? -freebirdie- 给 freebirdie 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2017 postreply 10:11:01

按自己的节奏走,走慢点。沿途有求救电话。 -FaiDao- 给 FaiDao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2017 postreply 11:01:00

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